Пт. Окт 30th, 2020

Sukhoi Superjet 100 улетает из Ульяновска в Чехию

Напомним, покраска 10-ти из 12-ти самолетов Sukhoi Superjet 100 компании «Аэрофлот» до сегодняшнего дня производилась в Ульяновске, на базе «Спектр-Авиа». Справедливости ради отметим, что ульяновское предприятие со дня его основания было основным исполнителем окрасочных работ самолетов семейств Ту-204, Ан-124 «Руслан», Як-42, Ил-86, Ил-96. Сами авиастроители сравнивают покрасочный цех ульяновского предприятия с аналогичным в Сиэтле, но размеры покрасочного ангара «Спектр-Авиа» позволяют принимать несколько ВС одновременно, что ощутимо уменьшает затраты для заказчиков.

Тем не менее, «Гражданские самолеты Сухого» приняли решение снять свои заказы с ульяновского предприятия, переместив их в Чехию. По заявлению президента компании Андрея Калиновского, переход на чешский авиарынок Sukhoi Superjet 100 не случаен. По его словам, за счет применения Eirtech Aviation современных технологий вес покрашенного самолета снижается на 80 килограмм, что является бесспорным преимуществом. Кроме того, как признался на минувшем аппаратном совещании Вильдан Зиннуров, основной причиной отказа компании «Аэрофлот» от покраски своих воздушных судов в Ульяновске является низкое качество выполненных работ.

Заключенный договор между «Гражданскими самолетами Сухого» и ирландской Eirtech Aviation губернатор Ульяновской области Сергей Морозов принял как личное оскорбление. Решать проблему он намерен на федеральном уровне при помощи админресурса: «Красили-красили самолеты в Ульяновске, в том числе и зарубежные, и тут что-то случилось с качеством. Не верю. Если б это были частные деньги – нет вопросов. Но это государственные деньги. И я бы хотел, чтобы эти деньги осваивались в Ульяновской области, которая позиционирует себя как авиационная столица. Я не собираюсь стоять и молчать. Готовьте обращение за моей подписью к руководителям федеральных ведомств», – заявил Морозов.