Сб. Окт 24th, 2020

Чиновники удаленного доступа. Ульяновские министры ищут заместителей в Москве

Под козырек взял лишь глава областного минсельхоза Александр Чепухин. Причем мгновенно. Наш портал опасается, что разрастающийся аппарат облправительства за счет ценных московских кадров ударит в первую очередь опять же по карманам налогоплательщиков. Автор предложения успокаивает: все не так дорого и затратно для регионального бюджета.

Итак, вчера на аппаратке все началось с того, что Сергей Морозов обратил внимание чиновников на то, что «региону нужна перенастройка всех систем, включая ульяновские представительства за границей». «Солнышко» (общеизвестное «погоняло» в Сети «левой руки» ульяновского губернатора) тут же напомнила министрам, что ключевые ведомства должны иметь от себя представителя в московском офисе.

Сразу же после окончания вчерашнего аппаратного совещания министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин разместил у себя в твиттере мэсседж следующего содержания: «Ищу грамотного сотрудника в МСЛХ (министерство сельского и лесного хозяйства – Н.В.) для работы в Москве. Уровень должности – заместитель министра. График – 4 дня Москва, 3 дня Ульяновск». А уже сегодня Светлана Владимировна Опёнышева заверила Ulnovosti.ru, что в одиночестве Александр Викторович не останется:

– До конца сегодняшнего дня все ульяновские министры должны представить свои предложения по кандидатурам представителей своих ведомств в Москве. Предпочтение – москвичам или тем нашим землякам, кто живет и работает в столице не менее пяти лет. Поскольку представитель должен быть вхож в высокие московские кабинеты, быть там «местным». К тому же это финансово выгоднее. Легче москвичу на пару дней в неделю прилететь в Ульяновск – а это будет необходимо, поскольку его присутствие на совещаниях у губернатора обязательно – чем ульяновцу каждую неделю на пять дней летать в столицу. Получать представители будут среднюю зарплату ульяновского чиновника уровня замминистра…

Это около 60-80 тысяч рублей в месяц. По московским меркам, такую зарплату сегодня получают в столице менеджеры средней руки, а уж люди, вхожие во власть, за такие деньги вряд ли согласятся работать.

Придется раскошелиться на новый “замминистерский московский блок” и по командировочным расходам, которые, впрочем, по мнению Опёнышевой, не сильно ударят по областной казне – «самолет в один конец стоит всего три-четыре тысячи рублей». Впрочем, если помножить эту цифру на два, а потом еще на четыре (недели). Получается 32 тысячи рублей в месяц на одного человека. В год уже 384 тысячи. Учитывая, что в регионе 10 ключевых министерств, сумма вырастает почти до четырех миллионов. И это в том случае, если «москвичи» согласятся летать самым дешевым авиарейсом, особенно после недавнего крушения «Боинга» в Татарстане… Для кого-то, конечно, вышеперечисленные суммы – не деньги…

Светлана Владимировна обещает, что для оценки эффективности представительской работы будет создан координационный совет при губернаторе. Польза от московских представителей в ранге замминистров будет оцениваться раз в два месяца.

Николай Владимиров