Чт. Окт 29th, 2020

Сергей Морозов озабочен проблемами общепита

Первые полтора часа Сергей Морозов периодически говорил о том, что закончить надо быстрее. В результате проговорили без малого три часа. Ньюсмейкером заседания стала Тамара Девяткина, накануне покинувшая кабинет зампреда регионального правительства и сегодня уже назначенная новым ректором ульяновского государственного педуниверситета. На фоне этой новости, обсуждаемой на уровне слуха весь октябрь, все остальное выглядело не столь бурлескно. Наш портал, как обычно, постарался акцентировать внимание на главном.

Кто людей кормить будет?..

Распекая тех, кем недоволен, губернатор сегодня был просто-таки по-отечески добр. Сравнительно нежно покритиковал главу областного демографического департамента Татьяну Мурдасову за не должным образом организованную работу агитпоезда «За здоровый образ жизни». Без фанатизма пожурил министра сельского хозяйства Александра Чепухина за то, что редко звонит губернатору. Из-за этого, мол, Сергей Иваныч не всегда был в курсе о ходе уборочной кампании в Ульяновской области. Вставил «шпильку» в адрес «мэрши» Марины Беспаловой:

– На ряде предприятий области готовится просто громадное глобальное освобождение людей. Кто их кормить будет, Марина Павловна?..

Отдельно остановились глава региона и собравшиеся на состоянии дорог региона. Их как главную беду Ульяновской области обсуждают в последнее время особенно часто. Сергей Морозов был щедр на обещания. На 35 миллионов рублей больше заложено в региональном бюджете-2014 на дорожное строительство. 180 миллионов выделят на ремонт дорог, входящих в школьные маршруты. Плюс 300 миллионов на ремонт дорог в сельской местности. На реконструкции до четырех полос участка трассы от Мирного до развилки Чердаклы-Старая Майна к 2016 потратят еще примерно 700 миллионов рублей. Вот только никаких гарантий, что все эти деньги реально улучшат состояние дорог в регионе. Первый раз, что ли?.. Плавали – знаем.

«Мертвая зона» для ульяновских рестораций

В пятницу глава региона обещал встретиться с ульяновскими рестораторами. Повкушает пищи телесной и заодно порешает проблемы регионального общепита. Так и сказал: «У ресторанного бизнеса назревают проблемы. А он ведь только начал развиваться». Главную проблему ульяновских рестораций обозначил глава сельхозминистерства: «50 метров «мертвой» зоны для ресторанов – это очень много. Но мы постараемся не допустить введения этой меры». Речь идет о том, что в радиусе в 50 метров от точки общепита не должно быть образовательных, медицинских, религиозных или культурных заведений…

Весьма оживились господа-чиновники, когда в очередной раз речь зашла о набившей уже оскомину оптимизации бюджетных расходов. Вот и сегодня на эту тему переливали из пустого в порожнее почти полтора часа. Главный экономический эксперт облправительства Анатолий Лапин грозно предупреждал: «Мы формируем общество, в котором выгоднее не работать, а жить на пособие…» Критиковалась сфера здравоохранения, предлагалось прекратить сокращение избыточных койко-мест и перевести часть услуг со стационарной на амбулаторную основу. У Александра Пинкова вдруг даже возникло «такое ощущение, что качество медицинских услуг ухудшается». А в сфере образования долго рассуждали об оптимизированных 150 рублях на горячее питание, которое может и не дойти, например, до сельских школьников…

Иван Собакин