Сб. Окт 24th, 2020

Как заработать на культуре знает Шабалин

Две недели назад на аппаратном совещании губернатор Морозов резко отреагировал на выставки в Ленинском мемориале. Публичный «тычок» получил директор ОГАУК «Ленинский мемориал» Эдуард Шабалин. «Какие шубы, какие трусы, какие животные в главном учреждении культуры?» – сетовал губернатор. В середине августа в здании мемориала неудачным образом разместили зоопарк, и вследствие каких-то недоразумений на первом этаже распространился неприятный запах органического происхождения. Сергей Морозов взвыл о необходимости прекратить «бесчинства» Шабалина и напомнил слушателям о том, что Ленинский мемориал – собственность государственная. Косвенно обвинив директора мемцентра в отсутствии совести, неаккуратности и чуть ли не в коррупции, Морозов призвал руководство учреждения культуры быть внимательней.

Защитивший сложную кандидатскую диссертацию по теме «Формирование стратегии социально-экономического развития региона» Сергей Иванович, по всей видимости, не разбирается в том, что глаголит с «высоких трибун». Ленинский мемориал – это автономное учреждение культуры, где государством субсидируется лишь основное: заработная плата работникам, коммуналка и мероприятия областного значения, а остальное извольте из собственных средств, которые необходимо зарабатывать. В том числе и выставками, напрямую никак не относящимися к деятельности культурного учреждения. Комментариев по данному поводу мы не смогли добиться ни от директора мемцентра Эдуарда Шабалина, находящегося в настоящий момент в отпуске, ни от его заместителя Григорьева. По всей видимости, губернаторский гнев может обернуться серьёзными последствиями для Эдуарда Александровича, вплоть до увольнения. Поэтому Шабалин готов терпеть любые выпады.

Между тем, отметим, что состояние здания находится воистину в плачевном состоянии: сыпется потолок, отваливается плитка фасада… Сколько зарабатывает Ленинский мемориал на критикуемых выставках и хватает ли этих средств хотя бы на косметический ремонт, – остается для многих секретом. Сам же Эдуард Cергеевич, несмотря на жалкое состояние возглавляемого им культурного центра, ездит на дорогом «БМВ X5».

Цитируя нового министра искусства Татьяну Ившину, хочется сказать: «Культура должна зарабатывать», а пока что зарабатывает только Шабалин.

Олег Софьин