Чт. Окт 22nd, 2020

Подневольное решение. Судьбу зеленой зоны на Минаева определяют сторонники «Марриотта»?

В самое ближайшее время два десятка экспертов должны будут провести детальный анализ ситуации, связанной с возведением объекта в зеленой зоне да еще и в самом центре города. Ulnovosti.ru тщательно изучил этот «экспертный совет» и попытался понять, насколько объективным и непредвзятым будет его резюме.

В то время, когда народный протест на месте строительства отеля нарастает, человек, больше других заинтересованный, чтобы объект строился здесь и сейчас, создает рабочую группу, в которой всего двое-трое из двадцати реально действуют в интересах людей. Это инициатор спасения лесопарковой зоны от алчных чиновников и застройщиков, представительница общественности Наталья Лазарева, живущий неподалеку и знакомый с проблемой заслуженный архитектор России Лев Нецветаев и депутат ЗСО Алексей Куринный, который с самого начала четко обозначил свою позицию: с народом и за справедливость.

Возглавляет рабочую группу заместитель главы региона Александр Якунин, и вряд ли он в этой ситуации может быть автономен и независим. Секретарем назначен руководитель департамента контроля облправительства Олег Манаковский, по сути, тоже один из самых подневольных людей в региональном правительстве. Также вошедший в рабочую группу руководитель аппарата Общественной палаты Ульяновской области Марат Аряпов, юрист по образованию, некоторое время проработавший в «Симбирците», но региональную славу снискавший на организации и проведении местного КВН.

Еще двое «экспертов» – Владимир Жиртуев и Олег Владимиров. Первый – депутат ЗСО от «Единой России», директор ООО «Домострой» и протеже «Мордовцемента». Во время своей избирательной кампании он не скрывал своих планов по массовой застройке Железнодорожного района. Тема сноса парка ему, конечно, будет очень близка. Второй член экспертного совета Олег Владимиров – архитектор и владелец собственной мастерской, в «активе» которого, в частности, уродливый монстр «Версаль», ради возведения которого попилили редкие и уникальные голубые ели по улице Карла Маркса; и культурно-развлекательный центр «Рассвет» с гостиницей, на месте которого нынче бурьян и бомжи.

Коллега Владимирова по Экспертной плате эколог Лев Левитас – лучший друг маргинального блогера Брагина, который уже весь Интернет слюной забрызгал в защиту позиции областного и городского руководства по строительству «Марриотта» в зеленой зоне во что бы то ни стало.

Будут эти люди думать о спасении лесопарковой зоны в центре Ульяновска, когда на кону миллионы долларов? Или, может быть, защитит горожан от строительства американского отеля Олег Ломакин, вице-президент Адвокатской палаты Ульяновской области, для которой ульяновский губернатор – «отец родной»?

Замыкает первую десятку списка глава региональной экопалаты Евгений Лисов, который вчера уже написал заявление о сложении с себя полномочий руководителя. Его коллеги по экопалате рассказывают, что на Лисова как минимум две недели шло административное давление. Заинтересованные чиновники в строительстве «Мариотта» требовали от него подписать разрешение на перенос деревьев, либо он лишиться своей должности в аппарате ЗСО.

Далее следуют чиновники: директор департамента государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области Сергей Мишин, руководительница контрольно-ревизионного управления администрации города Ульяновска Нина Панина, занимающие явно прогубернаторскую позицию по всем вопросам региональные уполномоченные по правам предпринимателей Анатолий Сага и и по правам человека Галина Эдварс. Кстати, ее сын Ростислав с недавних пор руководит фракцией партии власти в ЗСО и в течение первых двух заседаний ясно дал понять, что не считает проблемы гостиничной застройки зеленой зоны на Минаева первостепенной, скорее – политическим пиаром.

Вошли в состав рабочей группы и три представителя ульяновского предпринимательства – Анатолий Сага, Юрий Савельев и судимый за экологическое и экономическое преступление Хамза Ямбаев. Ну что тут сказать, предприниматели в нашем регионе давно ручные и при власти.

В комиссии по «Мариотту» есть и представительница ульяновской журналистики Виктория Чернышева, чтобы СМИ поменьше «гудели». Здесь же экс-глава регионального департамента по строительству Владимир Сухов, ныне – директор «Ульяновскгосэкспертизы». Несколько лет назад этот товарищ прославился тем, что стал единственным среди ульяновских чиновников, не сдавшим по инициативе Морозова экзамен по русскому языку. В то же самое время он не смог точно назвать губернатору точное число обманутых дольщиков, был уволен, хотя и не вполне отстранен от власти. То есть главе региона Сухов должен быть безмерно благодарен. Здесь же, наконец, Алексей Преображенский, директор государственно-правового департамента облправительства, а по сути личный юрист г-на Морозова.

И вот именно эти люди к 4 октября 2013 года должны провести экспертизу всех документов, касающихся возведения четырехзвездного отеля, дать оценку действиям застройщика и возможному влиянию строительства на экологическую обстановку в районе строительства, изучить данный вопрос с учетом мнения населения и биологов, которое даже самого Морозова не очень интересует. Сергей Иванович давно приоритеты расставил: застройщик, мол, уже потратился, а протестующие – эгоисты. Вопрос на засыпку: каким будет окончательное решение по поводу строительства по итогам комплексной проверки?

Николай Владимиров