Ср. Апр 24th, 2024

Охота судиться… Охотники и рыболовы Ульяновской области отстаивают свое право на землю

2 декабря УФАС России по Ульяновской области оштрафовал организацию на 300 тысяч рублей. За неисполнение предписания по одному из 16-ти дел о заключении охотхозяйственных соглашений. К ульяновским антимонопольщикам по сути никаких претензий. Тут вступает в силу латинское dura lex, sed lex из римского права. Но и охотников с рыболовами понять несложно. Проведение требуемого законом аукциона – мероприятие дорогое, долгое и по большому счету бестолковое. Наш портал выслушал обе стороны и пришел к неутешительному выводу, что в русском варианте древнеримского афоризма ключевое слово – увы – «dura».

Уже трижды суды разных инстанций признавали нарушения закона «О защите конкуренции» в соглашениях годичной давности между бывшим минлесхозом области и УООООиР без проведения публичных процедур. В региональном УФАС нашему порталу пояснили, что под «публичными процедурами» в данном случае подразумевается аукцион на охотничьи угодья, предусмотренный прошлогодними изменениями, внесенными в российский «Закон об охоте». Если до тех пор права охотников и рыболовов на определенные земли определялись лицензией (срок действия которой истек еще в декабре 2012-го), то с текущего года охотничьими угодьями может пользоваться, причем в течение 49 лет, лишь юридическое лицо, выигравшее соответствующий конкурс на аукционной основе. И в принципе никто не мешал общественникам из УООООиР провести подобный аукцион и выиграть его. Но они этого не сделали. Почему? Об этом чуть ниже. А пока УФАС региона вполне себе по закону обратил внимание на нарушение действующего законодательства. Главным образом нарушения касаются «лакомого куска» охотугодий в Чердаклинском районе величиной почти в 107 гектаров. И после двух «последних предупреждений» наложил административный штраф на обе стороны, подписавшие охотсоглашение. Причем, как пояснили в пресс-службе облУФАС, в связи с недавним упразднением минлесхоза области ответственность переляжет на плечи отставного министра Дмитрия Фёдорова…

Как вопрошал Вовочка в старом детском анекдоте, где логика, где разум? Оставим пока этот вопрос открытым и обратимся к позиции охотно-рыболовного сообщества по спорным угодьям. Которая, как было обещано, объясняет принципиальный отказ соблюдать «dura»цкий закон. Позиция эта подробно, конкретно и просто изложена в открытом письме руководства и членов регионального Общества охотников и рыболовов к губернатору Ульяновской области Сергею Морозову. Во первых строках «письма гнева» внимание главы региона обращается на то, что, например, «в соседних областях: Нижегородской, Пензенской, Тамбовской и др. так же, как и у нас, охотхозяйственные соглашения были заключены без проведения аукциона и не были оспорены антимонопольной службой». За сохранение статуса закрепленных угодий, говорится в письме, УООООиР было заплачено сполна: «единовременно внесены денежные средства в размере более 13 миллионов рублей, которые поступили в федеральный бюджет. Это были деньги, собранные простыми охотниками, которых насчитывается более 16 тысяч человек и эти деньги в случае признания охотхозяйственных соглашений незаконными придется возвращать охотникам из бюджета».

Проведение аукциона, по мнению региональных охотников и рыболовов, «это огромные затраты областного бюджета. Стоимость проведения данных мероприятий только на один гектар составляет 50-100 рублей, что в пересчете на 1648000 га, находящихся в пользовании Общества, составит около 80 миллионов рублей. В такую сумму для областного бюджета выльются данные мероприятия». Кроме того, «процесс подготовки и проведения аукциона займет около двух-трех лет. Все это время угодья региона будут брошены и никем не охраняемы, а значит, животный мир региона находится под угрозой истребления браконьерами и другими нерадивыми охотниками, которые воспользуются ситуацией».

«Все указанное, – логично резюмируется в письме, – наводит на грустные мысли о судьбе всего охотничьего хозяйства региона. Права простых охотников никто не учитывает при решении собственных меркантильных интересов – урвать кусочек угодий и построить там собственную базу для отдыха и развлечений. Все в лесу будет перегорожено на маленькие участки заборами, и мы, простые граждане, не сможем осуществить свое законное конституционное право на отдых на природе».

Кстати, в ответ на претензии УФАС в конце ноября в УООООиР провели заседание Совета, на котором собравшиеся предложили два основных пути решения проблемы: расторгнуть соглашения и выходить на аукцион без денег либо продолжать судиться и отстаивать свою правоту в правовом поле. Между прочим, присутствовавший на заседании Совета Александр Чепухин, глава министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, в которое влили упраздненный минлесхоз, поддержал позицию УООООиР по продолжению отстаивания интересов в суде. За это и проголосовали абсолютно единогласно. Александр Викторович – человек государственный и вроде бы должен поддержать закон, сиречь – УФАС. А он заявил, что речи о расторжении соглашений быть не может. Что аукционы по заключению соглашений провести в сложившихся условиях невозможно. И предложил мощно использовать в качестве поддержки медийный ресурс и СМИ…

Николай Владимиров