Ср. Окт 21st, 2020

В Ульяновске отметили юбилей комсомола

Сегодня в Ленинском мемориале ульяновцы отмечали 95-летие комсомола. Отпраздновать собрались как те, кто прошел через ряды советского комсомола, так и те, кто знает об этой самой мощной и могучей молодежной организации страны либо понаслышке, либо из учебников истории. Все присутствующие сегодня в БЗЛМ разбились на два лагеря: первый – старшее поколение – отмечал юбилей комсомола, второй – те, кому до 16 – День молодежных общественных организаций. Спасибо ульяновскому губернатору Морозову, который придумал объединить два праздника в один. Пришли на праздник и такие, как министр сельского хозяйства г-н Чепухин, который открыто дал понять нашему порталу, что не хочет даже вспоминать о комсомоле. На этом празднике жизни Ulnovosti.ru сделал для себя ряд «поразительных» открытий. И не без улыбки подивился «фантазиям» и «креативу» организаторов празднования 95-летия ВЛКСМ в Ульяновске.

На входе всякого входящего строй мальчишек и девчонок встречал радостным криком: «Здравствуйте! С праздником». Тут же бойкая девчушка с плакатиком «Обниму просто так» кидалась в объятия к гостям праздника и старалась заключить их в объятия как можно крепче и страстнее. Кто-то из юных острословов прокомментировал надпись на плакатике девчушки-обнимательницы: «А почему просто так? Не актуально в наше время. Брала бы по три доллара с каждого – ушла бы отсюда с солидным капиталом».

Фото:

Одни относились к этому с юмором. Иные – ветераны ульяновского комсомола преклонного возраста – даже пугались такому проявлению любви.

Большинство гостей праздника старались оставить память о себе на специальных щитах, где фломастером разрешалось писать любые праздничные пожелания. Многие из них оказались с орфографическими ошибками на уровне первого класса средней школы. Неподалеку торговали комсомольскими значками по цене соответственно размеру – от 50 до 80 рублей за штуку. В советское время это приравняли бы к спекуляции, а самих продавцов назвали бы изменниками родины.

#video=5pngJg2dc2w#

Тут же в фойе первого этажа можно было посмотреть в качестве «аперитива» небольшой концерт. Часть собравшихся, как, к примеру, руководитель ульяновских МГЕРоидов Эдгар Красаускас, совмещали концерт с сидением в твиттере через планшет.

Тем временем стали прибывать випы: главный коммунист Ульяновска Александр Кругликов как обычно общался с электоратом и своими боевыми друзьями.

Фото:

Экс-мэры Ульяновска Сергей Ермаков и Александр Пинков, руководители министерств и департаментов облправительства Александр Чепухин и Татьяна Мурдасова, депутаты ЗСО Василий Гвоздев, Алексей Куринный и Геннадий Антонцев торопились на праздничный концерт. Все они вышли из комсомола.

#video=5U2SWtebQvs#

Сергей Ермаков признался нашему порталу, что не верит в возрождение комсомола в любом виде, хотя подобная ВЛКСМ молодежная организация, по словам Сергея Николаевича, очень нужна современной России.

#video=dE1KlpsdCtM#

Памятуя о своем неудачном телеэфире, стоившем ей поста министра искусства и культурной политики, Татьяна Мурдасова шарахнулась от видеокамеры нашего портала. Зато по поводу своих комсомольских «подвигов» не без удовольствия поностальгировали заместитель Морозова Александр Пинков и депутат Василий Гвоздев. Первый вспомнил, как в юности с кубинскими товарищами спускал с конвейера «буханки», а второй рассказал, как в шестом классе вместе с учителем труда организовал всю школу на субботник.

#video=snrWqR5T8z4#

А вот сельхозминистр Чепухин удивил признанием, что не был комсомольцем. Брезгливое пренебрежение читалось в тоне Александра Викторовича, когда он сквозь улыбку заявил, что не имеет к ВЛКСМ никакого отношения и взрослел уже в «период демократических реформ».

#video=dXOY0CsTO1A#

Вообще-то министр слукавил: в комсомольский возраст он вступил в 1989-м, когда быть комсомольцем было если уже и не так престижно, но все еще почетно. Так что отрекся Чепухин от своей комсомольской юности…

В прошлом году «украшением» подобного праздника стали «ряженые» – переодетые в шинели гражданской войны и буденновки не нюхавшие пороху юноши. Нынче в фойе автор этих строк столкнулся с двумя парнями в форме солдат Великой Отечественной войны из поискового, что характерно, отряда. Так вот, их поставила в тупик моя простая просьба назвать навскидку имена советских пионеров и комсомольцев – героев 1941-1945 годов. Юноши лишь недоуменно помотали головами. Стало обидно, как говорил известный киногерой Верещагин, за державу…

Губернатора Морозова по традиции дождались через час после начала праздника, когда основной концерт с участием популярного ВИА «Лейся, песня» был в самом разгаре. Те самые подростки у входа пугать главу региона не стали. Чинно и благородно прикололи ему и московскому гостю праздника руководителю федерального агентства по делам молодежи Сергею Белоконеву комсомольские значки. И робко попросили: «Можно с вами сфотографироваться?» Получив, «высочайшее соизволение», так набросились на Сергея Ивановича (одна девочка просто сгребла губернатора в охапку и нежно прижалась к нему), что тот имел обескураженный вид. И поспешил скрыться от любвеобильных подростков в зрительном зале.

#video=rvZEKrOMt7k#

Николай Владимиров