Сб. Окт 24th, 2020

На месте снесенной церкви хотят построить часовню

Во имя Троицы в 1771 году в селе Подлесном (сейчас Майнского района), бывшей подлесной слободе, основанной в 1648 году на реке Копотихе, построили церковь Рождества Христова. Финансировал строительство дворянин Алексей Кандалов. Общие габариты здания были 40×12 м. Храм с апсидой, трапезная и колокольня в этой постройке примыкали друг к другу.

Церковь в Подлесном просуществовала до 70-80 гг. прошлого века. Потом один из руководителей дал указание на глазах местных жителей снести ее бульдозером. Надгробные плиты, находившиеся при церкви – военных, участников Русско-Турецкой войны, известных жителей села, пустили на укладку моста через реку.

Сегодня в Подлесном церкви нет. Но местные жители мечтают о том, чтобы в селе на месте когда-то снесенного здания появилась хотя бы часовня, в которую сельчане могли бы приходить. Пока что на этом участке стоят столбы электропередач.

Кто готов и хочет помочь сельчанам, может связаться с Геннадием Владимировичем Михеевым, жителем Подлесного, или комитетом региона по культурному наследию по телефону 44-01-55.

фото Аникиных А.И. и Л.И.