Сб. Окт 24th, 2020

В Карсунском районе жителей аварийного жилья переселяют в гаражи пищекомбината

Корреспондент Ulnovosti.ru отправился в Карсун, чтобы выяснить обстоятельства происходящего. Ожидаемых новостроек для переселенцев из ветхого и аварийного жилья мы там не обнаружили. Зато местные жители на условиях анонимности поведали, что на улице Репинского новое жильё – это не что иное, как бывший пищекомбинат по консервированию овощей и фруктов. Причём инфраструктуру построенного в 80-х годах комбината – гаражи и котельную – также планируется использовать в качестве жилых помещений.

В конце улицы Репинского действительно располагаются отремонтированные здания, больше напоминающие производственно-складские объекты. Один из объектов совершенно не готов к заселению, другие производят впечатление ненадёжных карточных домиков. Кругом не обшитые профилем старые кирпичные и деревянные стены, под ногами валяются трубы и другие стройматериалы. Самих рабочих мы на объекте не заметили. Выделенных 38 млн.рублей на перепрофилирование здания пищекомбината и гаражей, мы не увидели. За эти деньги можно было бы каждой семье по квартире в Ульяновске купить.

Репинского, 7
Фото: Олег Софьин

Карсун, ул. Репинского, 8
Фото: Олег Софьин

Стоит отметить, что в эти «дома» жители из аварийного и ветхого жилья должны были переселиться еще в конце февраля 2012 года. Аукционы проведены, есть подрядчик – друг главы Карсунского района Владимира Чубарова – ИП Хабибуллов Мансур Алиевич, которому выделены 38 млн. рублей на 34 квартиры для переселенцев. Только воз и ныне там: свое жилье переселенцы до сих пор не увидели и ждут зиму в своих старых домах.

Аварийный дом в Карсуне
Фото: Олег Софьин

Ветхое жилье в Карсуне
Фото: Софьин Олег

Между тем, как выяснилось, начальник отдела строительства и архитектуры администрации Карсунского района Ульяновской области Надежда Потехина еще в феврале-мае 2012 года выдала г-ну Хабибуллову пять разрешений на ввод в эксплуатацию многоквартирных домов по улицам Репинского и Больничной. Чиновница по непонятным причинам не убедилась в реальном окончании строительства или специально не хотела этого делать, чтобы не усложнять ситуацию. Впрочем, для выяснения ситуации корреспондент Ulnovosti.ru отправился в районную администрацию.

Районная администрация встретила нас вывеской, из которой ясно, что праздник здесь, по всей видимости, круглый год.

Администрация Карсунского района
Фото: Олег Софьин

Разыскать чиновницу районной администрации Надежду Потехину не составило труда. На наш вопрос, на каком основании она выдала разрешение на ввод в эксплуатацию, хотя дом еще не построен, г-жа Потехина «дежурно» ответила: «На основании предоставленных документов согласно градостроительному кодексу Российской Федерации выдала разрешение». По словам г-жи Потехиной, в её обязанности не входит лично проверять объект, а необходимые документы предприниматель Хабибулов ей якобы все отдал.

Выйдя из кабинета Потехиной, журналист Ulnovosti.ru направился на 2-ой этаж к Чубарову, у которого, по словам секретаря, проходило совещание. Через некоторое время в дверях показался сам Владимир Борисович. Узнав, что в приемной его ждет журналист из Ульяновска, он почти переходя на бег, двинулся в сторону выхода на встречу с жителями. «Достучаться» до главы Карсунского района не получилось. Чубаров бросился к своей служебной «Тойоте» со словами: «Все вопросы задавай прокурору». Но потом почему-то резко развернулся и пошёл пешком в сторону вокзала, несколько раз оборачивался, вероятно, проверял, нет ли за ним «хвоста».

Глава Карсунского района Чубаров посылает нас в прокуратуру
Фото: Олег Софьин

По совету карсунского главы мы обратились в Прокуратуру Ульяновской области. Как выяснилось, здесь знают о скандальной ситуации с переселением из ветхого жилья. По словам старшего помощника прокурора области Василия Зимы, застройщик предоставил в районную администрацию документы о том, что дома готовы. «Это подразумевает, что они полностью обеспечены всей инфраструктурой, и люди могут быть переселены из аварийного жилья, – говорит Василий Зима. – Г-жа Потехина, не проверив эти данные, выдала пять (!) разрешений на ввод в эксплуатацию домов, перечислив деньги подрядчику. Трудно представить себе, что все в округе знают, что дома не готовы, а она не знала. Замечу, что жители в свои новые квартиры должны были заселиться еще в феврале 2012 года, но до сих пор не заселились. Потехина – конкретный чиновник, который понесет ответственность за халатное отношение к своей работе. Кроме того, есть основания полагать о наличии во всей этой ситуации коррупционной составляющей».

Олег Софьин