Пн. Окт 26th, 2020

Морозову в Ульяновске не хватает цирка

Очень много говорил о культуре. А закончил «яичным бумом» в регионе. В проблемах Ульяновской области, которые ее глава считает важнейшими и первоочередными, разбирались Ulnovosti.ru.

Вообще, началось сегодняшнее заседание странно. Пребывающий в благодушном настроении Сергей Морозов минут десять рассказывал о том, как замечательно проходит в облправительстве День дублера. Но его итоги предложил подвести 29 октября в юбилей комсомола. А то, по словам губернатора, «у нашей молодежи подсядут батарейки, им уже и так хочется к мамкиному борщу». Затем безо всякого перехода глава региона в игривом тоне обратился с помошью видеосвязи к главе Сенгилеевского района, который в это время о чем-то, увлеченно жестикулируя, рассказывал своим подчиненным.

«БEРДНИКОВ, НЕ МАШИ РУКАМИ!»

– Бердников, ты там не маши руками. Я сейчас лучше скажу, чем ты. Тем более, не ругать тебя впервые за последние несколько месяцев хочу, а поздравить с днем рождения…

Пожелание Сергея Морозова Александру Бердникову получилось. Однако, двусмысленным:

– Чтобы ты не только удовольствие от своей должности получал, но и привнес что-то в Сенгилеевский район.

После приятных формальностей началось собственно недолгое обсуждение «национального вопроса». Глава региона предложил создать при себе Совет по национальностям, принять единый региональный закон о межнациональном согласии и религиозном сотрудничестве и рассмотреть возможность госпрограммы по национальной политике региона. Губернатор потребовал: в рамках создаваемой единой системы мониторинга межнациональных отношений в Ульяновской области «в каждом муниципалитете должен быть сотрудник, отвечающий за национальную политику» на своем участке и очень хорошо разбирающийся в ней. Поднял Сергей Иваныч и вопрос о ежегодной карте потребности в трудовых мигрантах. Курировать это направление в облправительстве назначили двух ответственных: Александра Якунина и Михаила Сычева…

«ПОЗДНО ПИТЬ «БОРЖОМИ», КОГДА ПОЧКИ НЕ РАБОТАЮТ»

А вот дальше начался цирк, причем в прямом смысле этого слова. Хвастаясь результатами своих столичных встреч накануне, Сергей Морозов не без гордости – берите, мол, пример – сообщил собравшимся чиновникам, не вдаваясь, впрочем, в подробности, что договорился с министром образования РФ Дмитрием Ливановым о будущей модернизации ульяновского государственного педуниверситета. А с российским министром культуры Владимиром Мединским – о строительстве многострадального облархива и… цирка. С архивом губернатор обрисовал ситуацию следующим образом:

– На его строительство мы уже заложили 70 миллионов рублей из регионального бюджета. Свою часть – примерно такую же сумму – пообещало выделить министерство культуры России.

По поводу цирка главе региона, несмотря на возможную конкуренцию с его аппаратками и заседаниями облправительства, тоже все предельно ясно:

– Отсутствие цирка – это неправильно для Ульяновска. В крайнем случае, его можно совместить с дельфинарием. Но цирк городу нужен в самое ближайшее время!

И тут, что называется, «Остапа понесло». Необходим, оказывается, Ульяновску не только цирк, но и создание оргкомитета по проведению в регионе первого фестиваля национальных видов спорта – просто жизненно необходимо. Когда чиновники спортивного департамента области осторожно намекнули, что уже работают над этим, губернатор Морозов ответил им народной мудростью: «Поздно пить «Боржоми», когда почки не работают». Дескать, пока они думают, он уже все решил…

В «ЯИЧНОМ БУМЕ» ВИНОВАТЫ САМИ УЛЬЯНОВЦЫ

Как глава региона перескочил с культуры и спорта на яйца, никто и заметить не успел. Однако ответ на вопрос о «яичном буме» главу областного минсельхоза Александра Чепухина врасплох не застал. Сергей Иваныч признался: его, мол, напрягает, что «яйца скупают, как перед концом света». На это Александр Викторыч, не растерявшись, ответил, что тоже не понимает этого ажиотажа. Все у нас в регионе с яйценоскостью отлично. По производству яиц на 1 октября Ульяновская область опережала Чувашию, Марий Эл, а также Кировскую и Пензенскую губернии. «Ни одна птицефабрика в регионе в отличие от наших соседей не обанкротилась. А яиц производится ежегодно по 375 на каждого жителя. На Засвияжской ярмарке в субботу было продано 130 тысяч яиц. К шести утра их было уже не купить. Этот ажиотаж связан с увеличением цены. Горожане сами закупают по 30 кассет и тем самым поднимают завтрашние цены…»

В то время, как Чепухин все это рассказывал губернатору, прямо под окнами правительства области продавали с автомашин яйца.

За ажиотажем с яйцами на своей родине наблюдал Ильич
Фото: Олег Софьин

Автолавки птицефабрик уехали с ярмарки пустыми
Фото: Олег Софьин

Чепухин заметил, что сейчас по тем же причинам в ряде районов области уже происходит «сахарный бум». Хотя в целом глава регионального минсельхоза положением дел в своем ведомстве доволен. И дополнительные субсидии из федерального бюджета выделяются: 1,8 миллиарда рублей с начала года. И урожай высокий, через десять дней все уберут. Особенно подсолнечник радует – «перерабатывающие предприятия с трудом справляются с его производством».

Такой вот наш Ульяновский край – благодатный. Дорогой Сергей Иваныч остался доволен. И поспешил на запланированный Совет по культуре при губернаторе…

Иван Собакин