Вт. Окт 27th, 2020

Экс-депутат Ульяновского ЗСО Григорий Мясников попутал федеральный бюджет с собственным карманом

По материалам проверки возбуждено уголовное дело. Всего, как стало известно нашему порталу, через фирму-«однодневку» было похищено более двух миллионов рублей.

Инициатором проверки выступила прокуратура Новоспасского района Ульяновской области. Она установила, что в 2012 году руководство «НС-Ойл» направило в территориальную налоговую инспекцию ряд фиктивных документов. С помощью этой «липы» ЗАО намеревалось обосновать возмещение из федерального бюджета налога на добавленную стоимость. Среди представленных документов были, в частности, договоры по поставкам нефти тольяттинскому ЗАО «Феникс» и соответствующие акты приема-передачи сырья. В процессе проведенного расследования прокуроры выяснили: коммерческая структура, являющаяся контрагентом в этой сделке, была, по сути, фирмой-«однодневкой», имела в штате лишь одну единицу – руководящую – и не обладала ни необходимым оборудованием, ни транспортными средствами.

Впервые о нечистых сделках в «НС-Ойл» заговорили еще в начале августа прошлого года, когда областная налоговая инспекция обвинила компанию, принадлежащую одному из богатейших депутатов-единороссов ЗСО Григорию Мясникову, в регулярной недоплате налогов за переработку нефти в Новоспасском районе. Налоговики доказали несколько фактов многочисленных афер и махинаций со стороны руководства «НС-Ойл», в результате которых в бюджеты всех уровней не было доплачено тогда более 20-ти миллионов рублей. Арбитражный суд Ульяновской области установил масштабы хитроумных сделок и схем ЗАО по уходу от налогов и вывода денег из компании.

Все фирмы, через которые фирма депутата Мясникова обналичивала деньги, и тогда оказались «пустышками». Бурная экономическая деятельность компании значилась только на бумаге. На деле все фирмы – якобы поставщики нефти – по месту своей регистрации не находились, их учредители и директора, опрошенные сотрудниками полиции, заявили, что никаких договоров с «НС-Ойл» не имели, никакую нефть не поставляли, никаких документов не подписывали, что подтверждается справками экспертно-криминалистического центра УМВД Ульяновской области. Единственный учредитель и директор одной из этих «фирм» на момент проверки в общей сложности более 17 лет находился в местах лишения свободы. В частности, на момент, когда его компания якобы активно «торговала» нефтью с ЗАО «НС-Ойл», ее босс «чалился» под Новосибирском.

Подтвердили махинации конторы Мясникова и представители ОАО «РЖД», предоставив информацию о том, что нефть в адрес ЗАО «НС-Ойл» не поступала. Представители нефтеперерабатывающего завода депутата ЗСО так и не смогли объяснить, кто и когда заключал с псевдопоставщиками договоры, как они взаимодействовали и общались. Ответ на вопрос, где 198 вагонов с нефтью и оплаченные за них десятки миллионов рублей, тоже оказался слишком сложным для ЗАО «НС-Ойл», которое является лишь одним из 19 предприятий, входящих в состав холдинга «Проминвест», председателем Совета директоров которого и является депутат ЗСО Григорий Мясников… Однако, тогда, несмотря на казалось бы «железные» доказательства, областная налоговая инспекция проиграла суд в апелляционной инстанции.

Теперь вот новая прокурорская проверка. В результате попытка причинения федеральному бюджету ущерба в размере более двух миллионов рублей не только выявлена, но и пресечена. Прокуратура уже направила материалы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 4 статьи 159 УК РФ – покушение на мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере. Наказание по ней предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

Николай Владимиров