Пт. Окт 23rd, 2020

Строительство отеля «Мариотт» обсудили на заседании Общественной палаты

В середине сентября обострилось противостояние между группой ульяновских общественников, заявляющих о недопустимости начала строительных работ на склоне р. Свияги в связи с угрозой гибели значительного числа произрастающих там деревьев редких пород, и компанией-застройщиком ООО «Нью Сити». Конфликт, в который оказались вовлечены также городские власти и жители ближайших к указанному участку улиц, дошел до того, что стройплощадку уже несколько дней днем и ночью караулят граждане, готовые всеми силами не допустить начала работ, там же постоянно дежурят сотрудники полиции.

Прежде чем перейти непосредственно к дискуссии, председатель ОП Нина Дергунова огласила первые результаты опроса, который палата открыла 17 сентября, чтобы выяснить мнение горожан относительно данной проблемы. Всего за два дня посредством голосования, организованного рядом ульяновских СМИ, и непосредственно в Общественную палату поступило 562 отклика. При этом 53% ульяновцев считают оптимальным решением разбить на склоне городской парк. 30,6% респондентов поддерживают идею о строительстве гостиницы «Мариотт» с возложением на ее владельцев обязательств по благоустройству прилегающей «зеленой зоны» вплоть до центрального пляжа на р. Свияга. 13,2% из числа участников опроса высказались за передачу участка в ведение располагающегося поблизости Спасо-Вознесенского собора, а 3,2% ратуют за сохранение территории в существующем виде.

«Ситуацию, связанную с перспективой возведения «Мариотта», Общественная палата отслеживает не первый год. Мы, в частности, располагаем ответом на обращение одной из членов инициативной группы противников строительства Анны Волобуевой, подписанным в ноябре 2012 г. тогдашним Главой администрации города Александром Букиным. В нем говорится, что согласно Генеральному плану г. Ульяновска как территория общественной застройки предусмотрен земельный участок по ул. Минаева южнее жилых домов №5, №7 и №9 по ул. Ульяновской. Вчера я лично прошла вдоль забора, которым огородили площадку, и обнаружила, что она располагается гораздо выше по склону, чем указано в документе, и начинается от дома №13 по ул. Ульяновской, – заявила Нина Дергунова. – В ходе заседаний, проходивших в палате и посвященных вопросам так называемой «точечной» застройки, где, в том числе, затрагивалась и тема строительства отеля, специалистами-экологами было обозначено, что удельная площадь «зеленой зоны» в расчете на одного жителя в областном центре меньше нормативного показателя. Тогда же представители городской администрации проинформировали о выдаче в мае 2013 г. разрешения на снос 36 аварийно-опасных и сухостойных деревьев на склоне Свияги, однако на сегодняшний день по разным данным заявляется о перспективе убрать со стройплощадки от 100 до 118 деревьев. Получается, что в общем счете повреждено будет более 150 насаждений, а это эквивалентно городскому скверу средних размеров».

Далее председатель ОП отметила, что ее и коллег уже долгое время озадачивает деятельность Администрации г. Ульяновска в сфере выдачи разрешений на строительство или их аннулирования. «С одной стороны, по инициативе чиновников на основании заявлений 25 горожан снесен торговый павильон вблизи ДК «Губернаторский», а его собственник доведен до инфаркта и разорения. С другой, мэрия упорно стоит на своем решении о строительстве «Мариотта», не принимая во внимание мнение жителей. Все это делается на основании одних и тех же нормативных правовых актов, принимаемых Ульяновской Городской Думой, которые, насколько нам известно, не проходили внешнюю экспертизу на предмет выявления коррупционных рисков», – возмутилась Нина Дергунова.

По ее словам, недоумение членов палаты вызывает и тот факт, что разрешение на строительство гостиницы от 19 июля 2013 г. формально выдано не Главой города Мариной Беспаловой, Главой администрации МО Сергеем Панчиным или его заместителем Алсу Садретдиновой, а и.о. председателя Комитета архитектуры и градостроительства Татьяной Трифоновой, что выглядит со стороны как попытка первых лиц г. Ульяновска уйти от собственной ответственности. При этом еще в июне вышеуказанные чиновники публично отвечали палате, что никаких разрешительных документов на возведение «Мариотта» нет.

Присутствовавший на заседании Сергей Панчин пояснил, что все нормативные правовые акты, принимаемые Гордумой, проходят проверку в органах прокуратуры на соответствие федеральному законодательству. Причина, по которой разрешение на возведение «Мариотта» было подписано Татьяной Трифоновой, в том, что во время разработки и утверждения документа зам. Главы администрации по вопросам архитектуры и градостроительства Алсу Садретдинова просто находилась в очередном отпуске.

Далее председатель ОП сообщила о том, что проект строительства гостиницы на огороженном на сегодняшний день месте был раскритикован членами Единого градостроительного совета региона, поскольку шестиэтажное здание почти полностью перекроет собой недавно построенный Спасо-Вознесенский собор, и это ухудшит архитектурный облик территории, испортив вид на перекресток ул. Минаева и 12 Сентября со стороны р. Свияги. Расстояние между границей участка, принадлежащего храму, и территорией отеля составит порядка 50 метров, что явно недостаточно для оборудования подъездных путей, стоянки для транспорта. Здесь же планируется установить памятник местному святому Андрею Блаженному. Члены Общественной палаты подчеркнули, что не верят в возможность разместить все это на столь небольшой площади.

Нину Дергунову поддержала заместитель председателя ОП Татьяна Сергеева, отметив, что не верит в возможность успешной пересадки 30-летних деревьев, растущих сегодня на стройплощадке. Она также усомнилась в том, что перед выдачей разрешения на строительство Администрация г. Ульяновска когда-либо рассчитывала, есть ли в городе вообще потребность в новых гостиницах.

Разъяснить позицию чиновников попытался и.о. Главы администрации г. Ульяновска по вопросам архитектуры и градостроительства Валерий Блохин: «Земельный участок под строительство «Мариотта» начал формироваться еще в 2006 г., а годом позже был заключен договор между мэрией и застройщиком из Казани. Однако в 2011 г. компания отказалась от реализации проекта, после чего он был передан ООО «Нью Сити». Относительно расположения будущего отеля, могу сказать, что границы земельного участка были сформированы до утверждения Генплана, а указание на расположение «южнее жилых домов №5, №7 и №9 по ул. Ульяновской» является только адресным ориентиром объекта. Вообще же согласно постановлению Правительства Ульяновской области №256-П от 2.07.2009 г., данная территория определена как зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности объектов культурного наследия регионального или муниципального значения с предельной высотой зданий в 12 этажей».

Нина Дергунова несколько раз повторила вопрос, что мешает возводить «Мариотт» на участке вблизи домов №5-9, как это изначально планировалось, а не выше по склону, однако ни присутствовавшие чиновники, ни представитель компании-застройщика Виталий Иванов не смогли дать вразумительный ответ. Последний, однако, сообщил, что недавно огороженная площадка не выходит за пределы участка, изначально отведенного под строительство. Таким образом, у членов палаты сложилось впечатление, что либо Александр Букин, либо его сегодняшние последователи в ответах на обращения предоставляли общественности не вполне достоверную или неполную информацию.

Подключившийся к дискуссии руководитель Комиссии ОП по вопросам бюджетной политики, жилищно-коммунального комплекса, экологии и сельского хозяйства Вячеслав Ярош поинтересовался, с кем была согласована возможность пересадки располагающихся на данной территории деревьев и ее сроки. «Согласно разрешению Главы администрации Ленинского района г. Ульяновска Сергея Шерстнева, такие работы мы имеем право начать с 17 сентября 2013 г. Технологией для переноса деревьев высотой до 15 метров и диаметром ствола до 35 см. располагает петербургская компания «Быстрый лес», которая будет осуществлять пересадку в зоне строительства «Мариотта». Она гарантирует 100%-ную круглогодичную приживаемость растений», – уведомил Виталий Иванов. В качестве комментария Вячеслав Ярош обвинил чиновников, определивших сроки работ, в непрофессионализме. «В тех условиях, как это запланировано, гибель деревьев практически гарантирована. Меня учили, что при пересадке делается ориентация растений по принципу «север-юг», которая должна быть сохранена на новом месте, кроме того, анализируется состояние и структура почвы, уровень залегания грунтовых вод и т.д. Сомневаюсь, что все это будет принято в расчет при проведении работ», – подчеркнул член ОП. С Вячеславом Ярошем согласились Нина Дергунова, Татьяна Сергеева и другие члены Совета палаты.

Вячеслав Ярош также задал представителю фирмы-застройщика несколько технических вопросов, касающихся подготовки земельного участка под застройку, строительства подъездных путей, возможного переноса инженерных подземных коммуникаций и др. При этом выяснилось, что направленный на заседание от ООО «Нью Сити» Виталий Иванов, являясь профессиональным юристом, недостаточно компетентен в указанных вопросах, а обеспечить участие в мероприятии квалифицированного инженера-строителя компания почему-то не сочла необходимым.

Собственное мнение решил высказать настоятель Спасо-Вознесенского собора протоиерей Павел Боцко: «На встрече с Губернатором Сергеем Морозовым и Главой Ульяновска Мариной Беспаловой нас заверили, что стройка не зайдет на территорию храма, а расстояние между ним и гостиницей составит более 100 метров. С одной стороны, возведение «Мариотта» мы приветствуем, т.к. гости отеля смогут пополнить ряды прихожан. Однако, с другой стороны, гостиница не должна нарушать духовного статуса места – мы против каких-либо уличных кафе, громкой музыки по соседству. Не может не вызывать беспокойство обеспечение подъезда строительной техники со стороны ул. Минаева, поскольку его непрофессиональная организация, несомненно, повредит зданию храма. Не хотелось бы, чтобы Спасо-Вознесенский собор был полностью закрыт более высокой шестиэтажной гостиницей. Будем надеяться, что, как заверили нас представители органов власти и застройщик, этого не произойдет».

Позицию Экологической палаты Ульяновской области озвучил ее председатель Евгений Лисов. Он проинформировал, что члены ЭП ранее выступали с предложением переместить строительную площадку ближе к р. Свияге. ООО «Нью Сити», очевидно, в принятии такого решения не заинтересовано, поскольку возведение отеля «Мариотт» вдоль склона, очевидно, более затратно и технически сложно, чем организация работ на ровном месте. Евгений Лисов согласился с доводами членов Общественной палаты, что 100%-ная гарантия приживаемости пересаженных деревьев недостижима, тем более что у Экопалаты имеется экспертное заключение доцента кафедры ботаники УлГПУ Андрея Масленникова, свидетельствующее о невозможности осуществления переноса взрослых растений на территории парка им. И.Н. Ульянова.

Отвечая на вопрос руководителя комиссии ОП по вопросам развития институтов гражданского общества Дмитрия Соснина о том, на кого будет возложена вина в случае гибели пересаженных деревьев, Виталий Иванов заверил, что и материальную, и моральную ответственность возьмет на себя компания-застройщик. Член палаты Алексей Клочков, в свою очередь, отметил важность обеспечения после окончания строительства доступа к парку для всех горожан.

В завершение каждый из членов Совета палаты обозначил собственную позицию. Нина Дергунова, Вячеслав Ярош и Людмила Ляшенко высказались за перенос стройплощадки ниже по склону. Дмитрий Соснин поддержал проект с условием документальной фиксации ответственности за выживаемость деревьев, а Артур Сирачев обратил внимание на необходимость благоустройства прилегающей к отелю территории с учетом интересов населения. Полярно разошлись мнения Олега Ломакина и Татьяны Сергеевой: первый выступил «за», а вторая – «против» возведения «Мариотта».

Председатель ОП озвучила компромиссный вариант решения, который будет документально зафиксирован и направлен в Администрацию г. Ульяновска. «Палата будет рекомендовать стоить гостиницу южнее жилых домов №5, №7 и №9 по ул. Ульяновской, т.е. на 100-150 метров ниже недавно огражденного участка, с сохранением существующего парка вокруг Спасо-Вознесенкого собора. Понятно, что на склоне здания возводить сложнее, однако считаем, что городской администрации следовало бы провести широкое общественное обсуждение по данному вопросу. Вместо этого мэрия сработала недемократично, как это уже не раз было при решении проблем в сфере «точечной» застройки. Общественная палата неоднократно заявляла Марине Беспаловой, Сергею Панчину, Алсу Садретдиновой и другим городским чиновникам о необходимости согласовывать принятие решений с населением, однако наши призывы до сих пор остаются неуслышанными», – заявила Нина Дергунова. В добавление член ОП Юлия Володина заметила, что если бы представители городских властей и застройщики провели хотя бы несколько сходов с гражданами, где рассказали и показали бы людям проект «Мариотта» или сделали это через СМИ, протестных настроений в обществе было бы значительно меньше.

В завершение мероприятия был утвержден план работы Общественной палаты на IV квартал 2013 года и подписано соглашение о сотрудничестве между ОП и Уполномоченным по правам предпринимателей в Ульяновской области.