Вт. Фев 27th, 2024

Никто не забыт, ничто не забыто? В Ульяновске заканчиваются места для погребения участников СВО

Восемь городских кладбищ ввиду отсутствия свободных участков оказались закрыты от захоронений. Включая Архангельское кладбище в Заволжье, где на сегодняшний день осталось всего 50 мест для захоронения участников СВО. Чиновникам горадминистрации два года не хватило, чтобы решить вопрос с его расширением, уже на сегодняшний день ясно: дорожная карта, которую разработали спустя почти два года с момента распоряжения главы региона Алексея Русских, сорвана, а ситуация просто критическая.

Ни один военный конфликт не обходится без потерь. Точное число погибших российских бойцов при выполнении задач СВО, как и прежде, засекречено, что вполне объяснимо. С другой стороны, ореол секретности не снимает ряда связанных с этой темой острых вопросов. Проблему отсутствия мест для захоронения чиновники администрации города Ульяновска должны были начать решать как минимум три года назад. Еще с начала ковида было известно: места для захоронения заканчиваются, а свободных земельных участков в городской черте больше нет. На Архангельском, который расположен в Заволжье Ульяновска, где дислоцируется 104 ДШД, нет мест для захоронения не только для обычных ульяновцев, но и для тех, кто отдал свою жизнь в зоне проведения СВО.

В 2022-ом на похоронах Петра Минеева губернатор области Алексей Русских дал городским чиновникам распоряжение срочно приступить к решению этого вопроса. Если вы думаете, что все ответственные чиновники кинулись исполнять, — глубоко заблуждаетесь. Вспомнили лишь в апреле этого года, когда на Архангельском кладбище сложилась катастрофическая ситуация.

Выход нашли, откровенно говоря, не самый лучший, но единственно возможный на тот момент: ликвидировать центральную дорогу и на ней начать захоронения участников СВО. В итоге, полностью сняли асфальт, плитку… Как бы не кощунственно это звучало, но сегодня там, где еще недавно ходили люди, хоронят тех, кто отправился защищать Родину. В итоге, создали всего 50 мест при потребности запаса в 240 мест! Про официальное закрепление в документах Аллеи Героев СВО в горадминистрации не думает. И речь не только об Архангельском, но и об Ишеевском кладбище, где каждый родственник погибшего может сегодня требовать похоронить его рядом с сыном, мужем, братом…

Согласно дорожной карте, Постановление о принятии решения о создании места погребения на участке с кадастровым номером 73:21:030501:252, площадью в 2 га городской администрацией должны были принять еще 12 июля прошлого года. Постановление за подписью Болдакина вышло лишь 12 января этого года, то есть с задержкой в полгода. Соответственно, сроки выполнения всех остальных мероприятий данной дорожной карты тоже сдвинулись как минимум на полгода, а отдельные из них оказались вообще не осуществимы. Как, к примеру, проведение экологической и санитарно-гигиенической экспертизы земельного участка, которое оказалось вообще не нужно.

Исполнение дорожной карты ответственные в мэрии Ульяновска скинули на МБУ «Городскую специализированную похоронную службу города Ульяновска», хотя в самом МБУ нет ни одного специалиста в области градостроительства и архитектуры. Более того, МБУ не имеет прав на ведение коммерческой деятельности. По сути, разработкой того же проекта освоения лесов, изготовлением документации по изменению категории защитных лесов в границах земельного участка, согласование с Федеральным агентством лесного хозяйства, разработка проекта изменений в Генплан и ПЗЗ «Мирновского поселения» Чердаклинского района, проведение публичных слушаний – все это компетенции структур, находящихся в подчинении того же министра имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области Михаила Додина и городских структур, подведомственных заммэру Ульяновска г-ну Мишину. Но вся эта камарилья областных и городских чиновников с июля месяца пальцем о палец не ударила, чтобы заняться вопросом расширения Архангельского кладбища.

В январе 2024 года, согласно дорожной карте, чиновники обязаны были уже полностью подготовить проект изменений в Генплан и ПЗЗ «Мирновского сельского поселения», а в феврале провести публичные слушания. С учетом скандала и народных волнений со строящимся крематорием, неизвестно чем завершатся и слушания по расширению существующего Архангельского кладбища с вырубкой 2 га леса. Да и сама последующая расчистка участка потребует не только немало времени, но и средств из городского бюджета. Та же вырубка леса, строительство нового забора, проектирование мест под захоронение… На все это нужны немалые деньги, которые в бюджет города Ульяновска на 2024 год никто не удосужился заложить.  

Даже по приблизительным прикидкам срок введения в эксплуатацию этого участка в 2 га с тем, чтобы проводить здесь захоронения погибших в СВО передвигаются с сентября 2024 года на начало 2025-го. Где хоронить сейчас?

Земля рядом с Архангельском кладбищем есть, но за забором. Один из участков прилегает прямо к нему, второй – на расстоянии пять-десять метров. Оба были сформированы и каким-то образом оказались среди имущества того же МБУ «Городская специализированная похоронная служба города Ульяновска» в ноябре прошлого года. Но, как уверяют в самом МБУ, об этом городские власти их в известность даже не поставили. Узнали об участках чисто случайно, когда администрация Ульяновска объявила о том, что изымает их обратно себе для передачи в собственность ООО «Ритуальные услуги», ведущее исключительно коммерческую деятельность. Скорее всего, поставят киоски, будут продавать цветочки-веночки…  Ситуация из ряда вон: земля под коммерцию есть, а отдать последние почести, предав земле тела тех, кто ценой своей жизни защищает Родину, нет. Так что там на счет памяти о Героях СВО? Никто не забыт, ничто не забыто?

Прокуратура Ульяновской области начала проверку по обращению Председателя Совета ветеранов Гвардейской 104 ДШД на предмет бездействия чиновников администрации Ульяновска, которое ведет к напряженной ситуации в связи с отсутствием мест для захоронения погибших бойцов на СВО. Надеемся, что хотя бы прокуроры придадут чиновникам скорости в решении проблемы.