Сб. Июл 20th, 2024

Новоспасская школа подорожала до 2,3 млрд. рублей. МинЖКХ расторгает договор с московским генподрядчиком

Министерство ЖКХ и строительства Ульяновской области приняло-таки решение о расторжении контракта на строительство «Образовательного комплекса со спортивной инфраструктурой и пансионом в р.п. Новоспасское». До 8 сентября чиновники министерства обязаны подготовить план мероприятий с тем, чтобы не только его расторгнуть, но и объявить новые торги по выбору подрядчика. Впрочем, в ситуации со строительством новоспасской школы-интерната, превратившейся в долгострой, есть большой и жирный нюанс, тянущий на громкое уголовное дело: чиновники облправительства во главе с директором ОГКУ «Облстройзаказчик» Алексеем Скоробогатовым не имели изначально право заключать с генподрядчиком договор. Но когда закон останавливал чиновников, если генподрядчик свой, пролоббированный.

О скандальной стройке соцобъекта в Новоспасском районе Ulnovosti.ru писали еще полгода назад, но все ответственные за его строительство чиновники, равно как и единороссовское депутатское поголовье в Заксобрании области проснулись только неделю назад. Устроили большой скандал, словно раньше не были в теме. Потребовали от новоиспеченной Счетной палаты Елены Блинковой срочно провести аудит эффективности расходования бюджетных средств на данном объекте. Еще веселее было наблюдать за действиями ОГКУ «Облстройзаказчик», который, будучи заказчиком строительства объекта, а следовательно и контролером, тоже присоединился к обращению проснувшихся депутатов, попросив вмешаться Счетную палату и лично г-жу Блинкову. Ту самую, которая еще несколько месяцев назад сидела в казначействе и сама незаконно перечисляла генподрядчику почти 800 млн. рублей аванса!

Депутатский спектакль на публику, транслировавшийся в режиме онлайн, имел огромный успех среди прогубернаторской прессы, распиарившей все это творящееся в стенах областного парламента до тошнотиков противную ложь и лицемерие.  

Контракт на строительство школы в Новоспасском районе на 800 учебных мест с физкультурно-оздоровительным комплексом, с пансионатом на 100 человек, стоимостью почти 1,5 млрд. рублей, был заключен еще в апреле 2023 года, то есть почти полтора года назад. Все это время депутаты-единороссы и чиновники МинЖКХ спали в одном ботинке, наблюдая на бездействие генподрядчика. Через полгода — в декабре 2024-го школа должна быть сдана в эксплуатацию, но перспективы его исполнения на сегодняшний день вообще никак не просматриваются. И это при том, что с момента подписания контракта аванс подрядчику уже выплачен в полном объеме, а предусмотренный контрактом изначально аванс в 30% (более 435 млн. рублей) допсоглашением был увеличен до 49%, составив почти 711 миллионов!!!  Последние 146 млн.  рублей аванса собственники «Бизнес плюс свет» получили 19 января 2023 года и это при том, что работы не сданы даже частично, хотя начаться должны были еще в апреле 2023-го.

Образовательное учреждение в Новоспасском возводится под эгидой партии «Единой России», о чем местные единороссы неприминули указать на паспорте объекта. За полтора года строительства и почти 800 млн. рублей генподрядчик – московское ООО «Бизнес плюс свет» — вырыл здесь лишь котлован и залил свайное поле, приступив к возведению подвала.  

Стоит предположить, что ООО «Бизнес плюс свет» — контора далеко не чужая тому же москвичу-директору «Облстройзаказчика» г-ну Скоробогатову, Игорю Эделю, курировавшему до своей посадки строительные господряды, или губернатору Русских. Чужие при нынешней власти их не выигрывают. Московское «Бизнес плюс свет» забрало аукцион в почти 1,5 млрд рублей будучи единственным его участником, без какого-либо понижения и с абсолютно нулевым опытом участия и исполнения госзакупок.   

Апофиозом, а точнее назвать это апофигеем всей ситуации со возведением данной школы является то, что накануне Нового года, 29 декабря ООО «Бизнес плюс свет» решением ФАС России было включено в Реестр недобросовестных поставщиков на основании уклонения от заключения какого-то другого контракта. Стоит ли напоминать о том, что включение компании в Реестр недобросовестных поставщиков автоматом обязует всех заказчиков расторгнуть договор с исполнителем услуг согласно 44-ФЗ в случае. Но ОГКУ «Облстройзаказчик» почему-то этого не сделал. Более того, за 1,5 года долгостроя – ни одной штрафной санкции за неисполнение подписанного контракта!

Строительной классикой в Ульяновской области при возведении любых соцобъектов за федеральный бюджет стало как превращение их в долгострои, так и постоянное увеличение их финансирования. Полутора миллиардов на Новоспасскую школу уже не хватает. По предварительным подсчетам «Облстройзаказчик» уже потребовал увеличение сметы на 800 млн. рублей. Таким образом обычная школа в селе в перспективе удорожает до почти 2, 3 млрд. рублей. Это абсолютный рекорд, который переплюнет по стоимости другой долгострой — футбольный манеж.