Ср. Фев 28th, 2024

Отсутствие профильного образования, опыта работы и инженерных компетенций. В кресло директора МУП «УльГЭС» лоббируют скандального блогера

После ареста директора МУП «УльГЭС» Муртазали Гитинасулова, стратегически важное для жизнеобеспечения города предприятие вновь стало яблоком раздора. Свои планы посадить в директорское кресло своего человека строят определенные лоббисты и бизнес-элиты, близкие к сфере энергетики. Одним из таких претендентов по-прежнему называют одного из учредителей чепухинского ООО «УВКС» Рамиля Валитова, заплатившего примерно 10 млн. рублей за проходное место по партсписку едра, но пролетевшего как «фанера над «Парижем» на минувших выборах в ЗСО. По сути, едроссы ему остались должны, потому будут лоббировать Валитова на данную должность на пару с руководителем Агентства цен и тарифов Сергеем Курбатовым, ранее возглавлявшем «УльГЭС», а в последние годы руководившим чепухинско-валитовским УВКС. Отпустить бразды правления предбанкротным «УльГЭСом» не в планах и у заместителя губернатора Абдулгамида Эмиргамзаева, непосредственным ставленником которого был ныне находящийся в СИЗО Гитинасулов. В настоящее время Эмиргамзаев пытается продавить в директорское кресло Вячеслава Стародубца, прибывшего в наш регион на пару с сегодняшним узником СИЗО.

Валерий Стародубец не подходит по квалификационным требованиям, хотя, когда в нашем регионе кого-то это волновало? Тому же далекому от спорта Сергею Кузьмину, по его мнению, ничто не мешает управлять Техникумом Олимпийского резерва. Да и бывший директор «УльГСЭа» Виталий Вульфсон в свое время занял эту должность по протекции бизнесмена Коротина, не имея необходимого стажа работы в управленческой должности. Так что факт того, что МУПом уже в скором времени будет рулить блогер, без профильных компетенций, без высшего инженерно-технического образования, без стажа работы на руководящих должностях не менее пяти лет  —  не нонсенс.

А теперь пару слов о планируемом назначенце: В «УлГЭСе» Вячеслав Стародубец чуть более года как обосновался на высокопоставленной должности зам директора по перспективному развитию и реализации электроэнергии. Правда, на рабочем месте его видят весьма редко. Судьба Стародубца тесно связана с борьбой кланов в Дагестане. В свое время он контролировал в Республике два скандальных канала: «Мой Дербент» и «Жемчужина Юга». В 2015-ом, по версии самого москвича Стародубца, обосновавшегося в Дербенте, из-за непримиримой борьбы с коррупцией его похитили, избили и дали три часа, чтобы покинул республику. По версии местных СМИ, в Дагестане Стародубец, якобы, просто отрабатывал солидные гонорары бывшего хозяина «Дербентского коньячного завода», депутата Госдумы от ЕР Мурада Гаджиева, у которого возникли проблемы с назначенным на должность главы Дербента бывшим прокурором Республики Дагестан Имамом Яралиевым.

Стародубец и сегодня занимает свою руководящую должность вряд ли законно. Как утверждают источники Ulnovosti.ru, еще в августе 2023-го, чтобы занять должность заместителя директора МУПа по перспективному развитию и реализации электроэнергии, Гитинасуловым была подписана должностная инструкция, которым пункт 5 «требования о наличии группы электробезопасности, пятилетнего опыта работы на инженерных технических и руководящих должностях, а также высшего технического образования» был полностью исключен. Скорее всего, сделано это было задним числом, поскольку  пришедшей в МУП «УльГЭС» прокурорам Ленинской районной прокуратуры, проводившей в сентябре 2023-го года здесь проверку, сотрудники отдела кадров данных, подтверждающих его соответствие квалификационным требования, предоставить вообще не смогли. А должностная инструкция с ликвидированными квалификационными требованиями появилась позже и, вероятно, как «ответ» на требование прокуратуры уволить Стародубца. Последнее повлекло бы за собой не только автоматическое отстранение от должности, но и возмещение в полном объеме уже выплаченной ему зарплаты за год, которая в случае возбуждения уголовного дела рассматривалась бы как нанесенный ущерб предприятию. С учетом того, что ежемесячная зарплата у Стародубца выше ста тысяч, то за год ущерб предприятию мог вылиться в больше миллиона рублей.  

Чтобы назначить директором МУП «УльГЭС» блогера Стародубца, его лоббистам нужно полностью изменить существующее Постановление мэрии города Ульяновска от 28.04.2011 №1803 «О назначении на должность и освобождении от должности руководителей муниципальных унитарных предприятий», в котором есть порядок назначения и согласования претендентов на руководящие должности. Речь идет о пункте 1.3. ч б «Стаж работы на руководящих должностях в соответствующей профилю муниципального унитарного предприятия отрасли не менее 5 лет». 

Но что для чиновников хоть когда-то становилось преградой? Тот же Виталий Вульфсон в свое время занял это кресло по протекции Морозова и поддержке Панчина, минуя этот пункт. Потому удивляться тому, что «УльГЭС» все последние годы под руководством безграмотных топ-менеджеров катился к предбанкротному состоянию, наращивая долги, не стоит. И никто не призван к ответу за почти миллиардный долг МУПа: ни экс-губернатор Морозов, сыновья которого рулили «УльГЭСом», ни экс-мэр Сергей Панчин, засевший непонятно за какие заслуги в кресло депутата ЗСО, ни нынешние власти.