Пт. Янв 27th, 2023

«Оздоровление Волги» под угрозой срыва. Как «Технология» спасает Барыш от экологической катастрофы

Новых очистных сооружений жители Барыша ждут как минимум с 2008 года. Фекалии здесь второе десятилетие рекой без очистки текут в речку Сыр-Барыш, протекающую через весь райцентр. Последняя источает зловонный запах канализации на всем своем протяжении. Обещания построить новые очистные сооружения бывшей региональной властью давались с регулярностью из года в год. По каждому приезду Морозова в Барыш, перед каждыми выборами… Сначала обещали включить строительство очистных в областную государственную программу развития ЖКХ. Когда поняли, что там «мышь повесилась», стали обещать найти концессионера… В 2017-ом Морозов лично обещал закупить очистное оборудование для Барыша в лизинг.  Так бы обещал обещать обещанное, если бы не федеральный проект «Оздоровление Волги». В итоге, в этом году деньги появились, и даже почти 200 миллионов из них уже потрачено, работы сделано – ноль.

На территории очистных сооружений в Барыше – лишь замерзшие от холода собаки, да охранник. Из всех работ, что провели здесь за восемь месяцев 2022 года – забор из профлиста, да аншлаг для пиара, сообщающий о том, что здесь ведутся некие масштабные работы в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». Это на случай приезда высокопоставленных чиновников с телекамерами. На этом все.

Прямой контракт на модернизацию очистных сооружений заключен с ООО «Технология». В «арсенале»  ОООшки госзаказов – на 1 млрд. 718 млн. рублей, контракты забирает один за другим. И все благодаря чиновникам в облправительстве, давно научившихся ловко отметать других, более профессиональных и ответственных строителей. Для этого достаточно вписать в техдокументацию к конкурсу такой показатель, как максимальное количество контрактов. Тут «Технологии» нет равных, по показателю «максимальная сумма исполненных контрактов» выигрывает ООО «Тандем». Классика жанра, граничащая с коррупцией. В облправительстве такой надежной «крышей» называют Эделя. Обе компании – практически близнецы-братья. До декабря «Технологией» управлял брат известного в Ульяновске строителя Артура Фахрудинова, «Тандемом» — супруга последнего. Тягаться на конкурсах с ними бессмысленно по причине заточенной под конкретного поставщика техдокументации, а риск побороться за крупный подряд после трех раз в квартал завершится ничем иным, как потерей многомиллионной банковской гарантией. Вот почему на конкурсы перестали выходить такие крупные строительные компании с опытом работы, наличием техники, миллиардными оборотами, как тот же Гасанов, «Свияжская строительная компания», возводящая крупные объекты по всей стране, или то же «ПСК Свой дом» с опытом строительства объектов водоснабжения и канализации не только в Ульяновске, но и в Липецкой области, Сургуте…

Желание обойти 44-ФЗ и здоровую конкуренцию давно стали характерным признаком коррупции в органах власти, почивающей на откатах. Ситуация с модернизацией очистных сооружений в Барыше, по нашему мнению, из этого разряда. Мартовский конкурс на реконструкцию канализационных очистных сооружений, канализационных насосных станций с сетями канализации, расположенные в г. Барыш (1 этап), стоимостью в 368 млн. 643 тыс. рублей вполне логично благодаря техдокументации, заточенной под конкретного поставщика, завершился отсутствием его участников. С тем, чтобы уже в мае месяце гарантированно подписать договор с «Технологией». На заседании рабочей группы по организации финансирования бюджетных расходов под председательством Марины Алексеевой присутствовали глава Барышской райадминистрации Терентьев, глава счетной палаты Егоров, экс-министр здравоохранения Гашков и заместитель руководителя администрации губернатора Барынин. Терентьев предоставил в качестве единственного потенциального исполнителя ООО «Технология», Барынин поинтересовался об опыте работы компании в части соблюдения условий контрактов, Гашков пояснил, что при выполнении работ ООО «Технология» и их принятии заказчиком выявлялись проблемы, требующие устранения. Последнее никого не смутило,  чего вся эта компания чиновников единогласно проголосовала ЗА то, чтобы дать добро Барышской райадминистрации заключить почти 400-миллионный контракт с данной фирмой.

Уже на следующий день 24 мая 2022 года в недрах райадминистрации рождается протокол о заключении контракта с «Технологией», которым компании одновременно предоставляется шикарная преференция, которая дается лишь приближенным к власти компаниям – авансирование в размере 50% от цены контракта. Предельный срок, на который заключается контракт – 30.11. 2023 года. Контакт с «Технологией» подписывается в тот же день. Согласно графика выполнения строительно-монтажных работ на КНС в Барыше, компания уже в июне-первых числах июля должна была подготовить территорию к предстоящим работам, в том числе, установив ограждение. Кроме того, июне 2022 года должны были приступить к модернизации КНС Бумажников. Также с сентября 2022 года по февраль 2023-го – отремонтировать и установить оборудование на КНС поселка Садовый в Барыше. Остальные виды работ, будь-то ремонт сетей канализации, строительство административно-бытового корпуса, установка оборудования АБК, замена сетей энергосбережения и прочего – переходит на 2023 год. Срок ввода в эксплуатацию – 1 ноября 2023 года.

Тут же, в подписанном директором МБУ «Управление архитектуры и строительства МО Барышский район» С.Гаценко и директором ООО «Технология» Э. Фахрудиновым – черным по белому обязанности и ответственности сторон. В том числе, про неисполнение или ненадлежащее исполнение работ. Если подрядчик не приступает к исполнению контракта в течение 2-х дней или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможно, у заказчика есть право отказаться от исполнения контракта и потребовать возмещения убытков и выплаты неустойки…Сроки выполнения работ по Контракту прописаны жестко, а График выполнения работ является неотъемлемой частью контракта…

Преференции, авансирование, сам подписанный контракт… Все это уже было спущено на тормозах и «слито» в считанные дни. Это для не близких к власти строителям — работа на условиях вливания собственных средств с дальнейшим закрытием работ КСками, Актами, жесткими требованиями соблюдения графика работ, требованием исправить строительные «косяки», угрозами наложить штрафы. И лишь после всего этого нервяка – оплатой выполненных работ, добиваться которую многим приходится еще и через суды, которые тянутся по полгода.

К «Технологии» и близкому ей «Тандему» — не претензий, не требований ни по отсутствию рабочих, ни самих работ, часть из которых к тому времени уже должна быть исполнена. Вместо претензий уже в августе 2022 года во благо блатного подрядчика рождается допсоглашение о переносе сроков исполнения работ с июня на сентябрь 2022 года, тем самым  легализуя неисполнение контракта. Следом еще одним доп соглашением ликвидируются Приложения 1, 2, 3 к Контракту (смета, график исполнения всех работ, график оплаты работ). Прекрасно понимая, что «Технология» не появится на объекте в ближайшее месяцы, в сентябре рождается еще одно допсоглашение, по которому график начала исполнения работ уже передвигается на ноябрь. А 27 ноября – подписывается очередной «эпохальный» документ, которым переносится начало исполнения всех работ на март 2023 год. Что в сухом остатке? Единственным видом из всех работ, которые «Технология» обязалась произвести в декабре 2022 года – подготовка стройплощадки — тот самый забор из профлиста, который мы и лицезрели.

Апофеозом всего этого, на наш взгляд, коррупционного беспредела по освоению сотен миллионов федеральных средств на федеральном проекте «Оздоровление Волги», стало: во-первых, — срыв его реализации как минимум на год, во-вторых, — авансирование не выполненных работ на сумму в 189 млн. рублей. В-третьих, отсутствие вообще какого-либо наказания подрядчика с момента заключения контракта, включая штрафные санкции и разрыв контракта со стороны чиновников как района, так и области по вполне понятным обстоятельствам. Правонарушений достаточно, чтобы подключаться силовикам, при этом подобные случае нужно рассматривать в комплексе, считая каждое подписанное допсоглашение – ничем иным, как легализацией этих правонарушений. Тем более, что согласно статьи 65.1. Федерального закона №44-ФЗ от 05.04.2013г.,по соглашению сторон допускается изменение существенных условий контракта, заключенного до 1 января 2024 года, если при исполнении такого контракта возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения.

Ну, и «вишенкой на торте» — смена директора ООО «Технологии» по итогам всего этого беспредела. Со 2 декабря 2022 года Эдуард Фахрудинов больше не является лицом, имеющим право действовать без доверенности. Директором компании стала другая никому не известная личность, с которого взятки – гладки: аванс он не получал, куда делся, наверняка, не знает. Схема, рабочая с «нулевых». Когда готовятся слить ОООшку «в утиль», а обязательства еще остались – начинают менять ответственных лиц каждые пару месяцев. Каждого нового директора будут вызывать «на ковер» будь-то в прокуратуру или райадминистрацию, у того на все случаи будет один и тот же ответ: «Я не я, корова не моя», только купил фирму, ничего не знаю.  

В результате всей этой ситуации барышские власти сегодня имеют то, что им «навязали» сверху – подрядчика в лице ООО «Технология». Того самого, вокруг которого буквально недавно случился скандал в поликлинике №5, где наемные гастарбайтеры устроили бунт по причине невыплаты зарплаты, расколошматив плитку. Здесь же, как и на целом ряде других объектов, которые получила «Технология» — уже сорваны сроки. Аналогичный срыв графика работ можно было наблюдать в УАВИАК, где данный подрядчик должен был сдать объект до 15 августа, в итоге рабочие покинули данный объект лишь перед Новым годом. Равно как и еще на одном объекте – Октябрьской школе в Радищевском районе, где кроме срыва графика работ еще и их стоимость выросла на 122% с 32 до 72 млн. рублей, хотя согласно Письма Минфина России № 24-06-06/45785,Минстроя России № 24044-АЛ/09, ФАС России № ПИ/47490/21 от 10.06.2021 увеличение цены контракта возможно не более чем на 30%). Аналогичные риски не возвести своевременно второй корпус «Губернаторского лицея №100» обозначил замгубернатора Кучиц, когда на декабрьском совещании кричал и потребовал увольнения Хаджибаева, хотя последний вообще не причем. Подрядчик здесь все та же «Технология»

За реализацию любых федеральных проектов на территории того или иного региона отвечает лично глава региона. Теперь либо губернатор персонально гарантирует исполнение и будет лично контролировать ход строительства очистных в Барыше, либо Ульяновская область по аналогии с Ярославской области может лишиться миллиардов по федеральному проекту в пользу других регионов, которые работают без волокиты и проволочек.