Вс. Май 26th, 2024

Прокуратура блокирует «Бриджстоуну» вывоз оборудования заграницу

Почти год с момента введения санкций длилась сделка по поиску и продаже японским инвестором – владельцем компании «Бриджстоун» ульяновского предприятия новому владельцу. В прошлом году им стал российский холдинг S8 Capital мультимиллиардера и владельца крупнейшего распространителя государственных лотерей под брендом «Столото» Армена Саркисяна. Сегодня прокуратура Ульяновской области оспаривает в Арбитражном суде отдельные пункты этой сделки, из-за которых одно из крупнейших предприятий промзоны «Заволжье» до сих пор не работает. Хотя как новый владелец, так и региональные власти обещали перезапустить его в январе этого года. В 2025 году шинное предприятие, но теперь уже под российским брендом «Кордиант Ульяновск», должно было выпустить 1,2 млн покрышек, выйдя на половину своей мощности.

Прокуратура Ульяновской области в Арбитражном суде бьется за отмену целого ряда пунктов договора, заключенного между участниками сделки по продаже завода «Бриджстоун». Пункты и условия, согласно которым интеллектуальная собственность оказалась частично разобрана и вывезена с предприятия, без которой дальнейшая его работа не представляется возможной, а все существующие производственные площади можно смело перепрофилировать в складские.

Ответчиками по делу выступают как европейский офис Бриджстоун Юроп РВ_СА, Bridgestone Middie East&Africa, так и новый собственник предприятия – АО С8 Промышленные активы. Вся эта троица в предварительном заседании претензии прокуратуры и исковые требования не признала. Включая представителей АО С8 «Промышленные активы». С одной стороны, ущерб при заключении договора нанесен именно покупателю, с другой – знали на что шли, сами подписали. Компания «Кордиант Ульяновск», правда, робко в суде пояснила, что оборудование необходимо, завод нужно запускать.

Речь идет об основном оборудовании, которое теперь является интеллектуальной собственностью России – 977 (исключенных) и 171 боковых пресс-форм, которые оказались проданы с ульяновского предприятия согласно договору между ООО «Бриджстоун Тайер Мануфэкчуринг СНГ» и Bridgestone Middle East & Africа еще в декабре 2023 года. Физически вся эта оснастка уже разобрана и вывезена с территории предприятия. Хранится на территории складских помещений ООО «ВАВС» в промзоне «Заволжье».  Единственное – ее не успели вывезти заграницу. Впрочем, теперь вывезти все это оборудование не представляется возможным по причине действия Постановления Правительства РФ №331 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 8 марта 2022 г. N 100», которое запрещает перемещение такого вида оборудования в связи с введенными против России санкциями.

Как стало известно Ulnovosti.ru,  предыстория всех сегодняшних судебных разбирательств заключается в том, что между продавцом и покупателем изначально была договоренность о продаже и вывозе с шинного предприятия части оборудования в европейский офис Бриджстоун Юроп РВ_СА. Благодаря чему сумма сделки оказалась ниже почти на 2 млрд. рублей, что, видимо, устроило владельцев АО С8 «Промышленные активы». Единственное, не понятно на что рассчитывали. Вероятно, на китайских производителей аналогичного оборудования, у которых его можно было бы приобрести дешевле примерно раза в три. Но при таком раскладе получить его на ульяновском предприятии из Поднебесной могли примерно через полгода, а то и больше.

Засуетились лишь тогда, когда Министерство промышленности РФ поставило вопрос о выполнении ключевых показателей, которые, в свою очередь, из-за частичного отсутствия достигнуты быть не могут. В ситуацию вмешалось облправительство, подключив прокуратуру. Последняя вышла в суд с иском по обжалованию многомиллиардной сделки.

В Арбитражном суде прокуратура требует признать недействительными отдельные пункты  Соглашения о локализации завода, заключенного 07.07.2023 между «Бриджстоун Юроп НВ/СА» и АО «С8 Промышленные активы». Аналогичным образом требование признать недействительным касается и пункт 6 дополнительного соглашения от 08.12.2023 к договору купли-продажи 100 % доли в уставном капитале ООО «Бриджстоун СНГ» и 100 % доли в уставном капитале ООО «Бриджстоун Тайер Мануфэкчуринг СНГ», заключенного 07.07.2023 между «Бриджстоун Юроп НВ/СА» и АО «С8 Промышленные активы».

Также среди требований заместителя прокурора — признать недействительным договор купли-продажи от 18.12.2023, заключенный между ООО «Бриджстоун Тайер Мануфэкчуринг СНГ» и Bridgestone Middle East & Africa, по реализации исключенных (977 единиц) и боковых (171 единица) пресс-форм; применить последствия недействительности указанных сделок в виде обязания Bridgestone Middle East & Africa сохранить и возвратить исключенные (977 единиц) и боковые (171 единица) пресс-формы обществу с ограниченной ответственностью «Кордиант Ульяновск» (ранее, до 29.01.2024 — ООО «Бриджстоун Тайер Мануфэкчуринг СНГ»).

Постфактум первых судебных заседаний судьей Ульяновского арбитражного суда Чернышевой наложены обеспечительные меры и арест на все вывезенное с территории шинного предприятия оборудования с тем, чтобы предотвратить в отношении пресс-форм любую порчу или того хуже — утрату.

фото pioner29.ru