Пт. Мар 5th, 2021

Разогнать нельзя расстрелять? В Ульяновской области сразу два поселения Тереньгульского района отказались принимать местные бюджеты

Заявление губернатора Морозова – прецедент и такого никогда не случалось в истории муниципального управления как минимум за последние 20 лет.  Скандал, достойный федеральных СМИ. Когда губернатор Морозов, в нарушении 131-ФЗ, наплевав на Конституцию, решил проехаться катком по двум тереньгульским Советам депутатов, состоящих сплошь из бабёнок, наотрез отказавшихся мириться с коррупцией и не эффективными тратами при формировании и без того нищих местных бюджетов.

Глава региона Морозова воспринял это как страшный бунт и чуть ли не личное оскорбление, приткнув народным избранникам, а значит и жителям целого ряда Ясашно-Ташлинского и Красноборского поселений, что, мол зажирели в своих хотелках и живут за чужой счет. Заезжий московский политтехнолог Костомаров, выбивший из спонсоров Морозова себе ежемесячную теневую доплату к официальному заработку в 2 млн. рублей, и не зная в какой стороне находятся оба поселения, в своих угрозах пошел еще дальше: «Хотят больше – получат меньше».

Общий вердикт двух первых лиц региона в отношении восставших депутатов: разогнать. Хотя, можно было бы и расстрелять. Тем более, что Совет депутатов Ясашно-Ташлинского поселения уже давно благодаря команде губернатора Морозова «красный», а Совет депутатов Красноборского поселения готовится стать «красным». О своем решении выйти из “Единой России” заявили 10 из 15-ти местных членов партии, включая троих депутатов.

Теперь напомним, что так взбесило губернатора. Итак, в бюджете Ясашно-Ташлинского поселения, окруженного богатыми и слава Богу до конца еще не вырубленными сосновыми лесами, с Лукьяновским ГОКом, миллионами кубов вывозящим дорогостоящий кварцевый песок в неизвестном направлении и разбивающим сельские дороги, от голодухи «мышь повесилась». Сформированный местный бюджет на 2021 год благодаря полной импотенции региональной  районной власти оказался на 400 тыс. меньше, чем в нынешнем. И это без поправок на инфляцию. Источники поступления денег иссякли, и местные депутаты точно не в силах были остановить ликвидацию военной части в Мочилках – одного из главных «доноров» в поступлении налогов. Мало того, что часть расформировали, оставив зомби-лэнд. В Мочилках еще остались люди, которым некуда уезжать, но их судьбой никто из региональных властей не занимается. Газа там нет, оставшиеся дома отапливаются за счет мазутной котельной. , Теперь оставшееся хозяйство повиснет тяжким грузом на и без того дырявом бюджете поселения.

Еще одним донором бюджета до нынешнего времени было ФГУ СХП «Ульяновское» – структура ФСИН с 4 тыс.га обрабатываемых земель, огромным круппоцехом, комбайнами, тракторами.. Банкротят последнее просто вопиющим образом, присоединив к вполне успешном ульяновскому СХП «минусовые» хозяйства ФСИН из других регионов. Итог – минус 200 млн. рублей убытков за год, банкротство и выдача последним 23-м работникам уведомления о сокращении.

Третий донор Ясашно-Ташлинского поселения – «Лукьяновский ГОК», с появлением  которого тот же губернатор Морозов обещал местным жителям «золотые горы – кисельные берега». На деле налогов от последнего в бюджет Ясашно-Ташлинского поселения – 12-15 тыс. рублей в месяц, а разбитых деревенских дорог на миллионы. Об обещанной Морозовым и Шерстневым объездной дороге вокруг поселения здесь уже ходят анекдоты.  

На фоне катастрофически нищего бюджета поселения  бывший мент и прогоревший мелкий коммерс – глава администрации Ушанов захотел потратить всю доходную часть на зарплаты и премии себе и своей администрации: экономисту, бухгалтеру, работающему на удаленке в городе, которую никто не видел. Еще он захотел служебную машину с персональным шофером, бесплатный бензин, сотовую связь, дополнительные выплаты к отпуску и прочие мелкие чиновничьи кайфарики.

Депутаты потребовали сократить управленческие расходы, направив сэкономленные средства на благоустройство. В ином случае бюджет принимать отказались. Но не тут-то было! За Ушанова с его ежемесячной зарплатой в 45 тыс. рублей вступился лично губернатор. После вчерашнего грозного заявления Морозова Ушанов с компанией единороссов разбросали по селу листовки примерно следующего содержания: мол, дорогие ясашно-ташлинцы, инициативная группа готова спасать поселение от депутатов. Кто это инициативная группа? Те самые бывшие главы-единороссы, ликвидации дополнительных муниципальных пенсий которых требуют нынешние депутаты. В этой же группе местные ряжаные-казаки, которых сколотила региональная власть в свое время для защиты китайского цемзавода.

В Красноборском поселении – вотчине экс-министра сельского хозяйства Семенкине  и приоритетного инвестпроекта «Росбекон», который тоже платит налогов в местный бюджет 12 тыс. рублей в месяц ( МРОТ) – чиновники местной администрации оказались еще алчнее и коррумпирование. Там депутаты выявили, что вся сумма, выделенная на благоустройство – а это почти 2 млн. рублей – благополучно перекочевала в фирму дочери главы администрации поселения г-жи Сергеевой, а председатель совета депутатов, не только был пойман лично Морозовым на сокрытии доходов, но и участвовал в мутных схемах. Но видимо, когда губернатор Морозов подписывал бумажку с требованием лишить главу поселения полномочий в связи с нарушением антикоррупционного законодательства, не внимательно смотрел членом какой партии тот является. А потому сначала Совет депутатов отправил коррумпированного главу администрации в отставку, а уже спустя месяц тот был восстановлен по решению суда благодаря приложенным усилиям юристов исполкома «ЕР» и  чиновников райадминистрации.

В минувшем году облагодетельствовали власти Красноборкое поселение выделением 2 млн. рублей. На них бы дороги отремонтировать, лампочки заменить, водопровод подлатать, газифицировать школу, отремонтировать ФАП… Но нет, власть решила за народных депутатов: селу нужен срочно парк в чистом поле и ремонт памятника в Красноборске. Победил в аукционе Саша Рыбышков – зять главы администрации поселения г-жи Сергеевой. Итог – наспех обляпанный самой дешевой туалетной плиткой памятник, тротуар, уложенный разбитой брусчаткой.. И никакого конфликта интересов? Новый районный прокурор все спускает на тормозах. Предъявлять за качество некому – родная теща подписала приемку памятника. Все в дом, все в семью.

Еще миллион семья Сергеевых «поглотила» на обустройстве никому не нужного местного «Диснейленда» в чистом поле. Не парк, а шедевр ландшафтного дизайна.

 

Депутаты справедливо возмутились. Как принимать бюджет с такими начальниками? Написали письмо Турчаку в “Единую Россию”, заодно объяснив, почему покидают свою славную партию.

«Я всегда говорил, что губернатор нашей области и по совместительству лучший друг барыг, взяточников и казнокрадов всех мастей от Балакишиевой до Родионова, мягко говоря человек недалекий. Но сегодня он удивил даже меня, – комментирует ситуацию Наири Чатинян. – На еженедельном сборище своей кодлы – традиционном аппаратном совещании всех областных начальников он, истерично брызжа слюной, потребовал распустить 2 маленьких сельских совета депутатов маленького из бедного Тереньгульского района. Объясню что с этим не так. Всё.

Сергей Иванович, вы являетесь высшим должностным лицом Ульяновской области. Главным государственным человеком на всей подконтрольной вам территории. Вы обязаны лично следить за соблюдением Конституции, федеральных и местных законов. Ну и совсем смешно напоминать вам, что вы лично обязаны их соблюдать. Так вот, откройте 131ФЗ и еще раз прочтите. Или попросите кого на ночь почитать. Например депутата ЗСО Рогаткину, она по долгу службы точно знает. И вы, наконец, с удивлением обнаружите, что местное самоуправление вам никак не подчиняется. Вообще. Никак. Это закон. Я понимаю, что вам глубоко чихать на закон, но чихайте когда этого никто не видит. Не надо публично плевать на НОВУЮ КОНСТИТУЦИЮ ПУТИНА. 

Сергей Иванович, я понимаю, что казнокрады – ваши близкие друзья. Сумма, которую умыкнул ваш друг Миша Родионов – это бюджет Ясашной Ташлы за 300 лет. Поэтому не стоит ломать комедию, просто позвоните своему кенту Мише и попросите вернуть деньги обратно в бюджет. Потом поделите поровну между всеми поселениями области. Каждому достанется по 70 миллионов. Дороговато обходятся народу ваши дружки.

И под конец, про объявленную вами войну депутатам. Как говорил Путин, устанете пыль глотать. Из маленькой деревенской проблемы, решаемой за 15 минут, вы успешно раздуваете большой и долгоиграющий конфликт федерального уровня. Как раз то, что вам сейчас надо».

Комментарии:

  1. А пусть губер рискнет нарушить закон- мало не покажется. Писать Путину бесполезно. Все спускают вниз. Сами поедем в Москву.

  2. Первый комментарий автора “Не быдло” показал вектор дальнейшей борьбы за закон и порядок, взят он из сюжета известной картины “Ходоки у Ленина”.
    Наивно и бесперспективно: Путин – он ведь по своей классовой сути не Ленин, да и выходцы из ЕР ходоки не надежные: перехватят их на тереньгульской околице, предложат должности, преференции и на этом революционный пыл погаснет, до Москвы с Путиным долетит только эхо прошедшей войны с покаянными заявлениями.
    Был “красный Димитровград”, по началу напоминал Петроград 17-го года, хоть стихи пиши: “Штыками тычется чирканье молний, матросы в бомбы играют, как в мячики. От гуда дрожит взбудораженный Смольный…”. Антанта с бывшей площади Ленина подавила мятеж. Поражением “красных депутатов” был дан главный урок: нельзя в отдельно взятом улусе строить коммунизм. Взять власть можно на протестном порыве населения, а удержать её можно только опираясь на постоянное доверие и уважение масс.
    Была утрачена еще одна “красная победа” – в ЗСО. Здесь причина в другом: идеологическом несоответствии депутатов КПРФ чаяниям народа. Забота о народном счастье – это хлопотно, нервно, малодоходно. А за предательство хорошо платят и рванули “красные кхмеры” к Антанте слизывать с ботинок едросовских начальников свои же плевки. Потенциальные союзники кхмеров и раньше догадывались, а теперь убедились, что счастье не с красными.
    И вот теперь Тереньга. Единороссы-бунтари они нынче под каким флагом? А Читинян у них Щорс под красным знаменем или так, “глашатый революции”? Сейчас там ходоков к Путину набирают или готовятся всерьез, по ленински к борьбе за освобождение рабочего класса?

  3. Бедный оккупированный Ульяновск

Обсуждение закрыто.