Ср. Окт 21st, 2020

Российским регионам предрекли истощение резервов. В Ульяновской области они уже исчерпаны

Расчеты НКР указывают, что в трех субъектах — Удмуртии, Мордовии и Ульяновской области — ликвидные ресурсы уже полностью исчерпаны.

Свыше 70% регионов РФ в нынешнем году могут полностью израсходовать свои ликвидные резервы из-за падения доходов бюджетов и необходимости увеличить расходы на фоне пандемии коронавируса и обвала нефтяных цен. К такому выводу пришли эксперты рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР).

«Сокращение ликвидных резервов до нуля в 2020 году будет зафиксировано в 62 субъектах РФ. В рамках такого сценария потребности регионов в долговом финансировании бюджетных дефицитов составят порядка 500 млрд рублей», — приводит РБК выдержки из обзора НКР.

Более того, эксперты не исключают, что фактическая сумма заимствований может быть существенно выше в случае сохранения низких цен на нефть до конца года.

В НКР полагают, что стресс-факторами для региональных бюджетов могут стать ослабление активности в мировой экономике из-за пандемии коронавируса COVID-19 и текущее падение цен на нефть.

Расчеты НКР указывают, что в трех субъектах — Удмуртии, Мордовии и Ульяновской области — ликвидные ресурсы уже полностью исчерпаны.

Аналитики агентства уверены, что российскому правительству придется увеличить дотации регионам, а самим субъектам нарастить долги.

Напомним также, в начале марта стало известно о планах Минфина РФ ежегодно распределять 50 млрд рублей между социально-экономически успешными регионами. Как уточняли тогда в министерстве, речь идет о регионах, «которые достигают высоких показателей в своей деятельности». Гранты будут распределяться исходя из рейтинга эффективности региональных властей.

Кроме того, Минфин разработал специальные меры поддержки для 10 наименее социально-экономически развитых регионов страны, которым в течение 5 лет будет выделено 50 млрд рублей, начиная с 2020 года — по 10 млрд рублей ежегодно.

В министерстве к таким субъектам РФ отнесли республики Алтай, Адыгея, Калмыкия, Карелия, Марий Эл, Тыва, Чувашскую республику, Алтайский край, Курганскую и Псковскую области.

В целом же, констатировали в Минфине, российские регионы в настоящий момент находятся на самом устойчивом финансовом уровне за последние 10 лет.

«Тенденция по снижению уровня госдолга регионов продолжилась и в 2019 году — 2,1 триллиона рублей (в 2018 — 2,2 триллиона рублей), субъекты РФ сейчас наиболее финансово устойчивы, если смотреть в горизонте последних 10 лет», — подчеркивают в министерстве.

Там пояснили, что этому в значительной степени способствовала его политика замещения коммерческих кредитов регионов бюджетными с низкой процентной ставкой.

Еще в конце февраля премьер-министр Михаил Мишустин велел кураторам отстающих российских регионов доработать программы по социально-экономическому развитию этих субъектов РФ, поскольку «необходимо добиться сбалансированного развития регионов». Как указал Мишустин, «для каждого из десяти регионов назначен свой куратор в правительстве». «И до 10 марта я поручаю всем кураторам доработать и внести в правительство программы для создания условий опережающего социально-экономического роста в этих регионах», — подчеркнул премьер. По его словам, эти программы рассчитаны до 2024 года, а средства по программам включены в национальные проекты по развитию инфраструктуры, образования, здравоохранения. Более подробно ознакомиться с аналитическим отчетом Агентства “Национальные кредитные рейтинги” можно по ссылке http://www.ra-national.ru/ru/node/63612

источник: https://www.rosbalt.ru/business/2020/03/13/1832484.html