Пн. Мар 4th, 2024

Минприроды получило полезный совет. Критиков минприроды не приняли в состав общественного органа

В пятницу состоялось первое заседание общественного совета при минприроды Ульяновской области, сообщило региональное минприроды. В совет вошли 15 человек, из них семеро — руководители частных компаний. Председателем совета избрана заместитель директора по воспитательной работе Ульяновского профессионально-политехнического колледжа Милана Мишина (как поясняют в министерстве, она «является учителем биологии, химии и экологии, занимается экопросвещением и экопроектами»). Заместителем избран экс-депутат гордумы, помощник депутата заксобрания Вячеслава Ковеля (комитет экологии) Денис Хлыстун, ранее не проявлявший активности в резонансных вопросах защиты природы, пишет kommersant.ru

Как отмечает министерство, члены совета — «это активные жители региона, представители коммерческих и общественных организаций, заинтересованные в охране окружающей среды». «Главная задача совета — быть связующим звеном между властью и обществом, обеспечивая публичный контроль за деятельностью органов власти в сфере природопользования», — подчеркивают в ведомстве.

Стоит отметить, что наличие общественного совета является обязательным условием деятельности министерства. Согласно положению об общественном совете, он формируется «с целью общественного контроля за деятельностью министерства, включая рассмотрение разрабатываемых проектов общественно значимых нормативно-правовых актов». Совет имеет достаточно широкие права, он может запрашивать необходимые материалы о деятельности министерства, приглашать руководителей для отчетов, предавать гласности информацию о выявленных нарушениях, выступать с инициативами по совершенствованию деятельности ведомства и т.д.

Согласно положению, решения о формировании совета, «его численного и персонального составов» «принимаются министерством по согласованию с Общественной палатой», в его состав «включаются члены Общественной палаты, независимые от государственных органов региона эксперты, представители заинтересованных общественных организаций».

Долгое время при министерстве такой совет отсутствовал. В 2022 году министерство объявляло о начале формирования совета, известно, что экоактивисты подавали заявления, но совет так и не был сформирован. 3 октября этого года минприроды снова объявило о формировании общественного совета. Как стало известно «Ъ-Волга», заявления и документы в общественный совет подавали также такие известные в регионе активисты в сфере защиты природы как экс-руководитель регионального управления Росприроднадзора Александр Каплин, общественный активист, эколог по образованию Александр Брагин, эколог (в прошлом член экологической палаты) Борис Капков, бывший общественный инспектор минприроды Дмитрий Тарасов. Напомним, ранее Дмитрия Тарасова, который постоянно критиковал действия минприроды за отсутствие надзора по проекту рекультивации ООПТ «Винновская роща», этой осенью минприроды лишило удостоверения общественного инспектора, сославшись на отсутствие в его отчете информации об участии в работе по экологическому просвещению населения, хотя господин Тарасов — единственный из общественных инспекторов, кто проявлял активность и принципиальность. Все эти люди по неизвестным причинам в состав совета не вошли. В состав также не вошли два кандидата, рекомендованные Общественной палатой — старший научный сотрудник орнитологической лаборатории «Международного Социально-экологического Союза», член рабочей группы по экологии при ОП УО Максим Корольков и кандидат биологических наук, доцент УлГУ Светлана Ермолаева, известная тем, что это она в ноябре сообщила на личном приеме генпрокурору Игорю Краснову о неблагополучной ситуации с полигоном ТКО «Красный Яр» (где рекультивацию ведет компания «ЭкоИнвест», к созданию которой имела отношения экс-глава минприроды Гульнара Рахматулина).

Причины, почему этих людей не включили в состав совета называть в миниприроды отказались. На запрос «Ъ» министерство ответило, что «вопрос о причинах вхождения или невхождения кого-либо из кандидатов» ведомство считает «нетактичным по отношению ко всем лицам, подавшим свои заявки». На вопрос «Ъ» об оценке уровня грамотности кандидатов и причинах отказа тем, кто обладает специальными знаниями, в министерстве ответили, что «рассмотрение кандидатур велось на основе направленных документов, включая анкету кандидата», а большое количество директоров частных компаний в совете совершенно законно, поскольку это «не является препятствием для вхождения в состав общественных советов», тем более что они «возглавляют компании, имеющие непосредственное отношение к экологии».

Между тем выяснилось, что проблемы есть и с порядком согласования совета с Общественной палатой. В аппарате ОП УО «Ъ-Волга» сказали, что палата получила письмо министерства с предложением согласовать состав общественного совета 28 сентября 2023 года, при этом уже был предложен тот состав из 15 человек, который сейчас и начал действовать (объявление о формировании нового состава было только 3 октября 2023 года). Полный список кандидатов, подавших заявления в совет, палате не направлялся, пояснил «Ъ-Волга» руководитель аппарата ОП УО Сергей Терехин. Он также сообщил, что ОП УО проголосовала за согласование этого состава 6 октября 2023 года, о чем сразу и известила министерство. В минприроды «Ъ» заявили, что согласование от ОП УО было получено 30 ноября, однако господин Терехин еще раз подтвердил, что голосование было только одно, 6 октября, а 30 ноября было направлено лишь повторное извещение о согласовании. «Палата голосовала по составу совета только один раз, 6 октября, и с того момента ничего не изменилось», — сказал руководитель аппарата.

Александр Брагин отмечает, что общественный совет формировался еще при министре Гульнаре Рахматулиной (подала в отставку 6 декабря, после того как генпрокурор Игорь Граснов потребовал «безотлагательно разобраться в ситуации с полигоном “Красный Яр”, в том числе с точки зрения антикоррупционного законодательства»). Он опасается, что «с таким составом получится совет, который не сможет исполнять свое предназначение по контролю за деятельностью органа власти». «Мы получим аналог последней экопалаты, которая ничего не делала и самораспустилась», — добавил эколог.

Сергей Титов, https://www.kommersant.ru/doc/6425007?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop