Пт. Дек 6th, 2024

«Скучно, девочки!»

Ульяновск наш в последнее время отличается маломерностью событий. Из самого заметного – открытие в городе двух сортиров, поход губернатора в сопровождении работников СМИ по лесным тропам, сообщение о том, что к празднику Воздушного флота в «Авиационной столице» построят самолет из 374 килограммов мороженого. В основном – текучка: ремонты водопроводов, канализации, дорог, строительство мостов, битва за урожай и сдачу домов для обманутых дольщиков… Ни многочисленных форумов, конференций и громких заявлений о вхождении Ульяновской области в пятерку регионов-лидеров по стране.

 «Скучно, девочки», сказал бы Президент. А ведь было же времечко! А ведь был же Ульяновск  ньюсмейкером федерального, да что там — мирового масштаба!

 Вот новость 2005 года, например.

«Ульяновский завод «Авиастар» готовится к производству малогабаритных лайнеров «Эклипс 500», — писала газета Известия с подробностями: «Самолеты, разработанные в свое время Биллом Гейтсом, будут собираться в России. Бывший коллега Гейтса директор Европейского исследовательского центра технологий и инвестиций (ETIRC) Роэл Пипер намерен запустить этот проект на ульяновском заводе «Авиастар». Как пишут «Известия», месяц назад Пипер познакомился с ульяновским губернатором Сергеем Морозовым на Российском экономическом форуме в Лондоне. Проект «Эклипса» показался Морозову заманчивым…».

А самая крупная в мире искусства Пластовская премия с общим призовым фондом почти в 800 тысяч долларов, презентовать которую Морозов со своей многочисленной свитой отправился в Лондон? А дирижабли, а струнный транспорт Юницкого? А дирижабли? И они присутствовали в славной биографии нашего региона.

Читаем: «На авиационно-космическом салоне МАКС-2009 Ульяновская область заключила соглашение от 19.08.2009 № 176-ДП о намерениях по созданию в городе Ульяновске производства термобалластируемых летательных аппаратов типа «локомоскайнер». Затем правительство Ульяновской области утвердило пятилетнюю программу по строительству «летающей тарелки». В 2011 году количество разработанных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ компании «Локомоскай» должно было составить 2 единицы. По оценке правительства Ульяновской области, сумма привлечённых за пять лет инвестиций в эту программу должна была составить около 2,7 млрд рублей. При этом увлечённо подсчитали, что экономика области за счёт проекта с 2010 по 2014 год получит 5,5 млрд рублей и создаст 800 дополнительных рабочих мест».

 В те годы только ленивый и близорукий  редактор не замечал ульяновских событий. А правильно ориентированные информаторы писали, про «экономический рывок»:

«На промышленной зоне «Заволжье», на территории которой открыт уникальный в России индустриальный парк общей площадью 623 гектара создано более 1000 новых рабочих мест. Осуществляется реализация 19 инвестиционных проектов российских и зарубежных компаний с объёмом инвестиций более 44,6 млрд рублей».

Да что там редакторы – сам тогдашний Премьер Дмитрий Анатольевич Медведев был влюблен в галопирующий Ульяновск до такой степени, что предпочел его Москве в качестве столицы нашей Родины!

21.12.2012 «Независимая газета» писала:

«Вчера Москва едва не лишилась статуса столицы России. В качестве альтернативы премьер Дмитрий Медведев назвал Ульяновск. Мотивы – международные рейтинги удобства для ведения бизнеса, составляемые по крупным городам и мировым столицам. Белокаменная по большинству критериев проигрывает конкурентам. А вместе с ней проигрывает и вся страна. Ульяновск же, напротив, числится в лидерах. И если бы столицей России был этот город, то, может быть, отпала бы необходимость правительству принимать дорожные карты по улучшению делового климата».

 Столичность – харизма  провинциального Ульяновска. В далеком теперь 2010 году Морозов  объявил во всеуслышание о своих амбициозных целях – стать к 2020 году «Культурной столицей Европы». Первый шаг на этом пути город сделал уже год спустя, получив весной 2011-го титул «Культурной столицы СНГ». Усилия, в основном, медийные, оказались не напрасными: наш город является единственным в России городом, которому присвоен статус креативного города ЮНЕСКО в направлении «Литература».

В июле 2012 года по инициативе Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова был учреждён «Фонд «Ульяновск – культурная столица» Впрочем, мнения на этот счет самих участников культурного процесса неоднозначны. Вот, например, что писал в 2013 году местный литератор Николай Полотнянко: «В Ульяновске, наверно, как ни в одном регионе России так часто, так громко,  так поверхностно и несуразно говорят  о культуре. И тому есть прямое доказательство в том, что говорят не о русской, татарской, чувашской, мордовской культурах коренных народов региона, а всё время талдычат о какой-то безымянной культуре. Что это за культура и кому она принадлежит, можно предположить из того очевидного факта, что говорят о ней с видом знатоков только чиновники, поэтому назвать её можно чиновничьей культурой, которая не имеет никакого отношения к массиву национальных духовных ценностей, накопленных коренными народами на протяжении всего своего исторического пути».

 Тем не менее Фонд является самым активным и последовательным новатором образца С.И. Морозова. Новации тут каждый день. Вот главная: ныне контора Ившиной называется  «Фондом креативных технологий». Фонд занимается «преобразованием различных пространств в креативные кластеры, развитие творческих индустрий — музыкальной, модной и так далее. «Чем больше бизнесов в этих сферах, тем лучше, над этим и будем работать», — резюмируют в фонде. Интересно, а чем занимается Министерство культуры?

 По моим подсчетом регион  нажил за последние 16 лет не менее 10 самопровозглашенных столичных титулов. В их числе: Авиационная столица, Инвестиционная, Пирожковая, Блинная, Малиновая, Грибная…  Бывший Председатель правления АО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс  во время рабочего визита  в Ульяновск  лично от себя добавил Ульяновску  титул «Столица ветроэнергетики».

 От десятикратного превосходства нашей столичности над Москвой мы не стали жить лучше москвичей. И по привлекательности регион значительно уступает соседним по Волге.

Когда-то Ульяновская область славилась как родина Ленина, и этого бренда, в принципе, хватало для того, чтобы туристам было интересно к нам приезжать. Сейчас не едут.

 Не оправдали себя и затрат из средств налогоплательщиков и прочие придумки креатизированной направленности. Мы попытались посчитать количество заявленных бывшим губернатором кластеров и сбились со счету на цифре 35. Недавно отменена смешная демографически-политическая акция «Роди патриота». Вот стишок-инструкция про то, как надо было  рожать:

«…Но родить не как попало.
А чтоб дата совпадала!
Чтоб родить богатыря
не к исходу сентября,
И не вздумать — в январе,
И не дай Бог — в феврале!
Срок один — в июне , летом,
День двенадцатый при этом.
В День России, стало быть,
Патриота чтоб родить!
Будет если  день не тот.
Энто уж не патриот!

Сказка — ложь, да в ней намек,
Да царю прямой урок:
Чтобы стал он поумней,
Не смешил честных людей!
Население в стране
Чтоб пополнилось вдвойне,
Надо жить давать народу,
Чтоб не бедствовал он сроду!

Чтоб работы — сколько хошь,
Чтоб работать — не за грош,
Чтоб у каждого — жилье
Не чужое, а свое!
Бабы все тогда гужом
И потянутся в роддом,
И не надо призывать-
Сами все начнут рожать!»

Чем мы еще прославились? «Ульяновск- родина Колобка» одновременно «Души и державы опора».

Колобок на сегодня остался бездомным, количество душ и опор державы стремительно убывает естественным образом и еще стремительней от желающих покинуть родные края в поисках лучшей доли.

 Вот коротко о том, как мы жили. Еще короче мой рассказ о том, как мы сейчас живем – он уместился в первом абзаце. Что день грядущий нам готовит?

Владимир Филимонов