Вс. Июл 21st, 2024

Праймериз «Единой России», или Игры в демократию

С понедельника на территории Ульяновской области стартовали праймериз «Единой России», которые сами единороссы называют репетицией предстоящих выборов. Поспорить трудно, особенно cучетом того, то проводятся праймериз со всеми присущими им атрибутами: административным ресурсом, фальсификациями в пользу конкретных кандидатов. По отдельным округам кандидаты опустились до распространения сплетен и карикатур.  На самом деле, шорт-лист победителей праймериз давно известен, а самый высокий показатель по стране — порядка 560 зарегистрированных кандидатов – ничто иное пиар регионального исполкома едра, в обязательном порядке обязавшего всех кандидатов подыскать себе по 18 технических.  Вот, собственно говоря, и вся фальшивая картина доверия к партии власти. Главы муниципальных образований, наравне с руководителями крупных предприятий и бюджетниками уже получили установку, как голосовать правильно. Потому «сюрпризов» ждать не стоит. Итак, кого ведет «Единая Россия» и насколько прозрачны и честны праймериз едра?

Ставка на праймериз вновь сделана не столько на мобилизацию партийцев, сколько на административный ресурс. Последний, как и в прежние годы победит здравый смысл, а благодаря раболепству бюджетников и беспринципности родителей в лидеры выйдут те участники праймериз, которые оказались богоугодны партийному руководству. У кого СВО, а в исполкоме «Единой России» — предвыборный «сенокос», на который абсолютное большинство потенциальных кандидатов в депутаты ЗСО уже изыскали миллионы, за кого-то заплатят спонсоры. Такие, к примеру, как пивной олигарх Михаил Родионов или проворовавшийся депутат ЗСО Александр Чепухин. Несмотря на то, что на самом клейма негде ставить, токсичный, проворовавшийся Чемухин ведет в областной парламент целую команду близких себе фермеров и коммерсантов из сетевого бизнеса, включая «теневого владельца» своих активов в ООО «УВКС» Валитова.

Весьма интересным образом складывается и сам механизм голосования. На предстоящих праймериз будет действовать первая модель его проведения, «рейтинговая». То есть галочки можно ставить хоть за одну, хоть за десять кандидатур. Не зависимо от того, напротив какой фамилии будет поставлена галочка, счетоводы всегда будут иметь возможность добавить их другим, нужным кандидатам. На самом деле, достойных кандидатов в областной парламент от едра – по пальцам посчитать.

Начнем с районов Ульяновской области, где прикормленные едром социологи во главе с бывшим руководителем исполкома Травкиным, пытаясь загодя узаконить фальсификации на предстоящих выборах, уже нарисовали победителям праймериз до смеха фантастические  результаты. И, прежде всего, тем, кого народ в этих муниципалитетах в глаза не видел.

Лидерство по зарегистрированным в голосовании ульяновцам вновь за Территориальной группой №1 – это Карсунский, Майнский и Сурский районы. Не поверите, но в селах этих районов, где с мобильной связью беда, чуть ли не у каждого третьего жителя оказался аккаунт на госуслугах, куда все кинулись голосовать за Рябухина, Малышева и Гусейнова. Депутатов, которых за последние пять лет видели разве что со страниц местных «районок». Гусейнов, так и вовсе оставил «неизгладимый» след вплоть до уголовного дела при ремонте детсада в Сосновке: стали копать котлован под фундамент – вода пошла, вместо трехслойных окон поставили двухслойные, поставили трансформатор не по тому адресу… Начало строительства – 2020-ый, срок сдачи в эксплуатацию – март 2022-ой. В детсаду, к которому до сих пор не подведен газ, и он топится дровами, установили газовый котел… Стройка проходила под  контролем и оказывается по заказу Гусейнова. Сейчас детсадом занимаются силовики.

И уже тем более, не видели всю эту депутатскую троицу ни в одном из муниципалитетов, включая Карсун, в самый сложный для райцентров период – марте 2021 года. Когда тот же Карсунский район первым принял на себя удар коронавирусной эпидемии, когда все медики ушли на карантин, а люди оказались без медицинской помощи. Но бессменный глава района Чубаров обеспечит всем им «чеченские» показатели на праймериз: надо будет – и 100% проголосовавших нарисует.

Территориальная группа №2 (Вешкаймский, Базарносызганский и Инзенский районы). Несмотря на то, что кандидатов от едра до праймериз здесь никто не видел в глаза, им уже обеспечили победу. В уютном ресторанчике в подвале исполкома ЕР нарисовали такие приписки в социологии, за которые бы в советские годы лес валить отправили. Будущий мандат депутата ЗСО за коренного ульяновца, исполнительного директора компании «СП ВИС-МОС» Артура Седова оплатила компания известного ульяновского бизнесмена Майера. Еще один кандидат от Едра по данному округу — зам начальника Куйбышевской железной дороги в Ульяновской области Шамиль Шайдулин имеет весьма высокопоставленного родного брата —  заместителя генерального директора – начальника Департамента безопасности движения ОАО «РЖД». На этом можно поставить точку, ибо интересы вешкаймцев, базарносызганцев и инзенцев их вообще не интересуют.

 В Барышском и Николаевском районах (Территориальная группа №3) единороссы предопределили победу тоже абсолютно не известным кандидатам: руководитель исполкома ЕР Константин Долгов здесь появился буквально две-три  недели назад: заглянул в больничку, поторговал лицом в паре-тройке местных школ… Едроссовские социологи нарисовали Долгову аж 81% голосов в разрезе избирательного округа. В реальности — ни рейтинга узнаваемости, ни доверия, одна надежда на Бога, административный ресурс… И ключи шифрования к сайту, на котором идет голосование.

По партийному списку будут тащить также никому не известного москвича, помощника губернатора Русских Романа Гучкина. На последнего местные чинуши надеются лишь как на тело, близкое к главе области, потому админресурс врубили на полную катушку.  

«Южный» куст составляет Территориальную группу №4. Это пять районов: Новоспасский, Радищевский, Старокулаткинский, Павловский) оказался без своего кандидата от этой партии, не нашлось ни одного желающего от 100 тысячного населения куста, выдвинуться в ЗСО. Даже местный олигарх Мясников отказался, надеясь в последующем засесть в кресло члена Совета Федерации. И, вот, ЕР, в срочном порядке для целого ряда муниципалитетов «Южного куста» из областного центра выписывают гражданскую жену министра сельского хозяйства области Михаила Семенкина, уроженку Чердаклов (где Новоспасское, и где Чердаклы?) — Шпак Марию. Последняя, напомним, не только оскандалилась с вояжем на частном бизнес-джете в Ниццу, а потом долго выкручивалась на пару с мужем, наперегонки заврамшись так, что запутались, кто из них брал кредит на ту поездку. Шпак с должности главы администрации Чердаклинского района увольняли по требованию областной прокуратуры в связи с утратой доверия. Все оказалось до банальности просто: будучи главой райадминистрации чиновница оказалась по уши замазана в коррупции. Не глядя приписала к участкам своего папы и тети расположенные рядом земли общего пользования. Вместе с газопроводами высокого давления, пожарным проездом и территорией, по которой другие соседи могут подойти к своим домам.

Как проходит праймериз ЕР в вотчине Мясниковых? Судите сами: порядка 2 тысяч рабочих, плюсом их жены, братья, сватья пойдут по приказу местячковых «князьков» голосовать по разнарядке. И никому не известная Шпак уже «в дамках».

Оплачивать заход Шпак в областной парламент будет не только Мясников, но и еще один кандидат от «Южного куста» — председатель СПК «Вязово-Гаевский» из Старой Кулатки Фярит Курмакаев. Он также претендует на мандат в ЗСО.  

Сенгилеевско-кузоватовско-тереньгульский округ «застолбил» за собой бывший танкист и такой бывший глава целого ряда районов области, из кресла которых его увольняли депутат ЗСО Вячеслав Ковель. В довесок ему – директор «Кузоватовского технологического техникума» Рамиль Таиров. Что до Ковеля, то последний является председателем аграрного комитета. Комитета, отвечающего в том числе за недропользование в регионе. По странному стечению обстоятельств все последние пять лет г-н Ковель в упор не видел многолетней борьбы с американцем тереньгульских фермеров. Не принимал в этом никакого участия, несмотря на то, что фермеры просили. С другой стороны, в упор не видел разграбленных карьеров как в Сенгилеевском, так и в Тереньгульском районах. Не видел того, что ведется незаконная добыча на землях сельхозназначения. Этот вопрос поднимался не раз, и не два на совете депутатов Тереньгульского района, на которых он присутствовал. Ковель в упор не замечает незаконной вырубки леса вокруг карьера. Таких примеров можно привести десятки. Это и Мочилки, и состояние дорог, и даже несчастный ФАП в селе Скугареевка, который тот обещает вот уже пять лет газифицировать лично. Аналогичным образом негазифицированными остаются сотни участков, выданных ветеранам боевых действий и многодетным 10 лет назад… Это его прямая работа с губернатором, депутатами, Газпромом… Прошло пять лет – результат депутатства Ковеля абсолютно нулевой.

В Территориальной группе №6 победу велено обеспечить газпромовцу, секретарю политсовета едра Владимиру Камеко и главврачу Ишеевской ЦРБ Сергею Беззубенкову. Если у первого с выборами проблем быть не должно быть априори, потому как первое лицо партии, то против Беззубенкова в один голос будет голосовать весь Цильнинский район, входящий в этот округ. После той скандальной затеянной Беззубенковым оптимизации Большенагаткинской больницы, за сохранение которой свою жалобу в Администрацию Президента направили тысячи местных жителей, ловить главврачу из Ишеевки нечего. Разве что еще больше настроить население целого района против себя и «Единой России» и столкнуть два соседних района лбами, протащив Беззубенкова в Ульяновском районе. Стратегия – супер, аплодируем стоя!  

В Чердаклинском районе (Территориальная группа №7) все заросло коррупцией настолько, что тут только силовики смогут помочь. Сразу два местных олигарха-латифундиста, живущие десятилетие на подсосе у бюджетной кормушки, строящие за счет бюджета к своим хозяйствам элитные дороги, и просто любители роскоши Вадим Мартынов и Александр Чепухин вновь направились покорять ЗСО. Если помните, эта «сладкая парочка» еще в 2010-ом незаконно и в сговоре отпилили от «бюджетного пирога» сразу 10 млн. в виде субсидий на некие холодильники в КФХ Мартынова. Последних при проверки не оказалось, а вернули миллионы лишь тогда, когда силовики схватили обоих за «бубенчики». Аналогичным образом более года Прокуратура Ульяновской области воевала в судах с депутатом Чепухиным, требуя возместить нанесенный им ущерб Гослесфонду. Вынул и вернул 37 миллионов в одночасье, теперь вновь идет в ЗСО с наглым фейсом и твердой уверенностью: не пойман – не вор. Следуя логике: если ты не имеешь власти, власть имеет тебя, Чепухин подключил к борьбе за свое нахождение в кресле председателя бюджетного комитета не только свои миллионы, но и депутата Госдумы Кононова. Бизнес-проект «Поп-звезда Негода» — убыточен. Ню-фотосессии, сценические костюмы, съемки видеоклипов, содержание фанатов… все это требует немалых вливаний. Да и шестерых детей с их женами надо кормить. Вот и приходиться заботой о народе прикрываться. На голубом глазу заверяет: идет в Заксобрание, чтобы завершить проекты, которые не успел доделать за 5 лет.

По территориальной группе №8 – а это Старомайнский район – депутатский мандат партия власти намерена передать вновь Рамилю Хайрулину — владельцу свинокомплекса СКИК «Новомалыклинский», а по совместительству родственнику «пивного короля» Михаила Родионова. По этому же округу Владимир Камеко за уши тащит своего давнего друга, бывшего управляющего Сбербанка в Ульяновской области Вячеслава Безрукова. Человека – плоть от плоти команды Морозова, которого бывший глава региона в свое время пролоббировал на высокопоставленную должность ради собственных финансовых целей. К слову сказать, во времена Безрукова через Сбербанк проходило столько налички, как ни в одном другом регионе России. Что и стало причиной его увольнения, в результате которого последовала ссылка в рядовое отделение банка Тольятти. Там Безрукову тоже быстро нашли замену. С тех пор пристроился на высокооплачиваемую должность  Советника генерального директора ФМБА РОССИИ в Димитровграде. Наверняка, не без помощи экс-руководителя ФМБА Уйбы, с компании с которым и владельцем лопнувшего «ПВ-Банка» Шамилем Идрисовым Безрукова видели неоднократно. В предстоящем созыве ЗСО Безрукову обещают целый комитет по бюджетной политике. Тот самый, в котором сегодня засел вороватый депутат Чепухин. 

В димитровградском округе №9 депутатский мандат получит экс-мэр Димитровграда, отправившийся в зону СВО Алексей Кошаев и действующий депутат ЗСО, владелец местного маршруточного бизнеса, ударившийся еще и в сельхозбизнес Михаил Рожков. Последний на фальсифицированном молоке и  супер-ценах на проезде для нищих димитровградцев «поднял» столько бабла, что хватит оплатить не одно депутатское кресло, а всю избирательную кампанию единороссов в местный Совет депутатов. На том, видимо, с исполкомом и сошлись. Третьим в группе по результатам праймериз будет местный руководитель партячейки, руководитель Армен Саркисян.

Вопрос в том, каким образом законтрактившийся Кошаев, будучи кадровым военным и комбатом, сможет покинуть зону СВО, с легкостью кинув своих подчиненных. С моральной точки зрения – это предательство. Предал один раз – предаст и в следующий.

Продолжение следует.

фото kirov.bezformata.com