Пн. Мар 8th, 2021

«Сухая» пятница. Производитель пива ООО «Завод «Трехсосенский» и фанфуриковый завод «Гиппократ» готовятся снимать сливки с прибыли

Как сообщается в ряде СМИ, подтолкнул губернатора к такому кардинальному решению новый председатель Общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин, который в 2015 году, будучи министром сельского хозяйства, принимал активное участие в «наездах» вместе с активистами МГЕР на крупных продуктовых сетевиков https://ulnovosti.ru/content/2/30620/ . Активисты проединороссовского движения совершали контрольные закупки алкоголя в крупных супермаркетах и путем разного рода ухищрений подставляли продавцов, подводя их под административную ответственность. Затем Минсельхоз под руководством Чепухина останавливал магазинам действие лицензии, в результате чего крупшейние ритейлеры терпели огромные убытки. Все прибыль аккумулировалась в кармане местного олигарха, владельца пивзавода «Трехсосенский» Михаила Родионова.

На этот раз в качестве официальной причины будущего запрета на продажу крепкого алкоголя называется растущая алкоголизация населения. При этом власти сами себе противоречат, ловко играя цифрами и фактами. На одних совещаниях озвучивается информация о снижении роста смертности и совершенных преступлений в состоянии алкогольного опьянения. На других заявляется о росте поступлений налогов от акцизов, то есть от проданного алкоголя.

Как показывает практика, при наличии желания и небольшой суммы купить алкоголь или спиртосодержащие лосьоны (фанфурики) вовсе несложно. Благо цена на эти товары остается гораздо статичней, чем, например, цены на продукты, а если нет денег, то на помощь приходят они – фанфурики с мулловсокго завода. Лосьоны продают буквально на каждому углу, из-под полы, сильно маскируясь, и исключительно только своим, кто не побежит жаловаться. Помимо запрета всерьез рассматривается возможность изьятия крепкого алкоголя из торговых сетей и перемещение продаж в специальные магазины.

Соответственно, от запрета продажи крепкого алкоголя опять выиграют одни и те же лица. Это два завода, чьи интересы никак не пересекаются, – ООО «Завод «Трехсосенский» и «Гиппократ». Товар от этих двух продавцов «сплавляется» в любое время, молодежь закупается пивом, а фанфурики круглосуточно разбирают местные алкоголики. И тех, и других запрет не коснется.

Напомним, Ульяновская область входит в число регионов, где наблюдается высокая смертность от отравления суррогатной продукцией https://ulnovosti.ru/content/6/37102/ В среднем в нашем регионе за год от последствий потребления косметических лосьонов умирает порядка 300-350 человек. Согласно статистике Роспотребнадзора, в Ульяновской области в минувшем году, опять же, больше всего отравились спиртосодержащей продукцией – 51,2 % отравлений.

По словам депутата Госдумы Алексея Куриного, «все эти запреты в выходные дни приводят только к росту употребления нелегального алкоголя, к дополнительным отравлениям и смертям. А придумать новые запреты из-за каждого пьяного идиота – глупо и непродуктивно».

Егор Денисов

фото M.bnkomi.ru

Источник:  Lifemo.ru