Сб. Май 18th, 2024

У бывшего директора Центра стратегических инициатив области Алены Зотовой обнаружился фальшивый диплом

Постфактум проверки, проведенной прокуратурой Ульяновской области в отношение Зотовой возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо поддельного официального документа). Санкция данной статьи Уголовного кодекса РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года, но, скорее всего, г-жа Зотова отделается штрафом или условным сроком. По аналогии с бывшим статс-секретарем регионального Минздрава Андреем Дадиановым.

На высопокоставленную должность заместителя регионального Министра социального развития – директора департамента стратегического планирования и анализа социальной сферы 53-летняя Алена Зотова была трудоустроена в феврале 2023 года. После ликвидации абсолютно ненужной АНОшки, образованной в свое время экс-губернатором Морозовым под Асмуса для прокачивания десятков миллионов рублей. При трудоустройстве в Минсоцразвитие Алена Зотова предоставила диплом Московского государственного университета управления о высшем образовании по специальности «Экономика и управление на предприятии», который, как выяснилось в ходе служебной проверки, оказался поддельным.

Учитывая, что названное лицо в указанном вузе не обучалось, прокуратура области направила материалы проверки в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения в отношении Зотовой возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо поддельного официального документа), — говорит старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Впрочем, после громкого увольнения в апреле месяце из министерства соцразвития г-жа Зотова всплыла в должности регионального сервисного уполномоченного (РСУ). Это пилотный проект Агентство стратегических инициатив, реализуемый в 27 субъектах России. Таким образом, перестав быть госслужащим, Алена Зотова, вероятнее всего, надеялась на «закрытие», откровенно говоря, скандальной темы с поддельным дипломом. Не получилось. Прокуратура Ульяновской области настояла на возбуждение уголовного дела. На региональном сайте АСИ Зотова до сих пор значится исполняющим обязанности генерального директора.

С учетом того, что г-жа Зотова до работы в АСИ возглавляла региональный Институт консалтинга и управления, ситуация с ее поддельным дипломом усугубляется. Потяни эту ниточку, и можно выйти на незаконную предпринимательскую деятельность г-жи Зотовой. Говорят, психологические сессии у г-жи Зотовой для ульяновских бизнесменов и их новомодных жен стоили просто сумасшедшие деньги — от 10 до 20 тыс. рублей за сеанс. А с учетом ее близости к губернатору, к ней записывались просто бешеные очереди.