Сб. Ноя 27th, 2021

В «красной зоне». Семенкин судится с прокуратурой против интересов Ульяновской области

Экс-губернатор Ульяновской области Морозов любил устраивать для своих подчиненных «забавы». То заставит всех на общественном транспорте кататься и селфиться, то в лес вывезет на корпоративные попойки под видом тренингов на сплочение. Перенимать губернатору Алексею Русских подобную практику настоятельно не  рекомендуем, а вот организовать для новых-старых членов облправительства в рамках борьбы с коррупцией ознакомительную экскурсию в СИЗО и одну из ульяновских колоний советуем. Можно даже в гости к экс-министру Рашиду Абдуллову с бывшим руководителем соцкомитета ЗСО Игорю Тихонову заглянуть. Попросить, чтобы те провели им «курс молодого сидельца»: вечер в хату – чифирок в сладость, ногам ходу — голове приходу, матушку удачу и сто тузов на сдачу… Отдельных членов облправительства и министров, среди которых Михаил Семенкин, можно там оставить на сутки-трое для закрепления «матчасти». Посмотреть на маячащие перед ними перспективы, потому как «горбатого только могила исправит».

Прошлогодний скандал Семенкина с загранвояжем в Ниццу на частном бизнес-джете с семьей «пивного короля» Михаила Родионова и выдачей последнему миллиардных субсидий через региональный минсельхоз, а затем откровенным враньем везде – от СМИ до судов – чиновник пережил, отделавшись легким испугом. Раньше в карьере Семенкина и не такое случалось: от продажи «Вешкаймского лесхоза» по заниженной стоимости без учета находящегося в аренде леса и использования средств частного предприятия в личных целях до аналогичных распродаж по бросовым ценам целого ряда областных предприятий. Так что сегодня Семенкина не напугаешь даже камерой с решетками на окнах.

Иначе объяснить участие Семенкина и министерства сельского хозяйства сразу в двух арбитражных процессах по защите прокуратурой интересов Правительства Ульяновской области не возможно. По сути, министр Семенкин сегодня судится с Правительством, членом которого он является. Казалось бы, полное безумие, но в этом безумии чиновник спасает свою шкуру. Пока апеллировать на выдвинутые прокуратурой обвинения у Семенкина с юристами министерства получается из рук вон плохо.

ОТ БАТОНА ДО ПАТРОНА. ЧТО СУБСИДИРУЕТ ОБЛАСТЬ В РАМКАХ СЕЛЬХОЗПЕРЕРАБОТКИ

Так, на прошлой неделе оглушительным проигрышем для Семенкина и юристов минсельхоза завершилось рассмотрение апелляции в Арбитражном суде Самарской области по факту незаконного выделения чиновниками 242 миллионов рублей ООО «ВСК», учредителями которого являются Лилия Родионова и ООО «Трехсосенский». Ulnovosti.ru неоднократно писали о том, насколько щедро ульяновский налогоплательщик поддерживает пивное производство. Для особо  для особо нищего населения Ульяновской области Морозов ввел продуктовые карточки, для поддержки «штанов» пивного производства с миллиардными доходами — областную программу по возмещению части их затрат, связанных с промышленной переработкой продукции растениеводства. По ней, начиная с 2016 года фирмы, близкие Михаилу Родионову получили порядка 5 млрд. рублей в виде живых денег, а не продуктовых карточек.

Не совсем понятно почему прокуратура вышла в суд на возврат лишь 242 миллионов рублей, незаконно полученных с ООО «ВСК», и только за 2020 год. За четыре года существования программы ульяновские налогоплательщики возместили ООО «ВСК» более 3 млрд.рублей не совсем понятно на каком основании. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, основным видом деятельности ОООшки является Аренда и лизинг прочих сухопутных транспортных средств и оборудования, а также производство безалкогольных напитков ароматизированных и/или с добавлением сахара, кроме минеральных вод. То есть кваса, который к акцизам и пополнению бюджета миллиардными налогами никакого отношения не имеет. Напомним, а именно этим в свое время апеллировали сторонники этой программы в лице тех же депутата ЗСО Чепухина с министром Семенкиным, придумывая основания для оправдания выдачи миллиардов компаниям Родионова.

И уж тем более к переработке сельхозпродукции не имеет никакого отношения оборудование для мойки, заполнения, закупоривания или упаковывания бутылок или прочих емкостей, равно как выполнении строительно-монтажных работ по переносу сетей канализации и водопровода, а также оборудование для виноделия, производства сидра, фруктовых соков и иных не известных ульяновцам напитков, стоимость которого ООО «ВСК» возместили за счет бюджета на 242 млн. рублей. В общем, Семенкин и министерство подмахивали свои подписи под любые документы, предъявленные руководством ООО «ВСК», не имея на то никаких оснований.

«ОРЕХОВСКИХ» ДО СУДА ДОВЕЛИ

В ближайшее время апелляционная инстанция Самарского арбитража рассмотрит еще один иск прокуратуры Ульяновской области в защиту имущественных интересов области к целому «ОПГ» региональных чиновников во главе с Агентством государственного имущества региона, Министерством экономического развития и промышленности, и министерством АПК и развития сельских территорий. Речь идет о продаже по заниженной стоимости  ОГУСП «Агрофирма Ореховская». Последнее «увели» из госсобственности по цене почти в три раза ниже рыночной стоимости, по цене в чуть более 28 млн. рублей. Предприятие, которое специализировалось и на мясо-молочной продукции, и на производстве подсолнечника, пшеницы, ячменя. Судя по выручке за последние три года – довольно успешное и крупное. Только за 2018 год, то есть накануне продажи, ОГУСП реализовал 83 тонны живого мяса, выручив более 7 млн. рублей. Ко всему прочему, предприятие произвело 4 569 тонн молока на 11 млн. рублей. Общая же сумма выручка ОГУСП в 2018 году, то есть перед приватизацией составила 65 миллионов, что является довольно хорошим показателем. Ценник реализации с торгов всего этого хозяйства – 28 миллионов рублей.

Ulnovosti.ru писали об этом менее года назад, а депутат Госдумы Алексей Куринный направил в региональное УМВД обращение с требованием провести проверку и при наличие фактов возбудить уголовное дело. Оно возбуждено и расследуется ОБЭПиК. Прокуратура требует признать сделку не действительной. Результаты выигранных прокуратурой процессов могут служить прекрасным основанием для уже возбужденных по данным фактам уголовных дел. И везде фигурирует Семенкин.

Комментарии:

  1. Скорее всего нашему лоббисту нашли замену.

  2. Неужели НашаМаша не успеет выйти за министра?

  3. Хороший фактологический материал, но написан в стиле примитивного юмора.

  4. Как они надоели ни как не нажрутся.

  5. Семенкин знал на что шел, так-же как и Абдул.

Обсуждение закрыто.