Чт. Июн 20th, 2024

Вместо медфака – семинария. Причем тут мэр Болдакин?

Симбирская митрополия до конца этого года решила поставить жирную точку в изъятии исторического здания на ул. К.Либкнехта для своих нужд. В планах Церкви – открыть здесь семинарию. Ситуацию с дальнейшим размещением медицинского факультета УлГУ, занимающего в настоящее время площади, усугубило официальное Распоряжение, поступившее из Министерства образования и науки РФ в образовательное учреждение. Удивительным образом, тот самый Минобр, который обязан был профинансировать строительство нового здания для ульяновских студентов-медиков, в котором прекрасно знали о существующей проблеме и годами откладывали решение данной проблемы, теперь своим же распоряжением требует освободить занимаемые площади. Как выяснилось, скорости в выселении Медфака придал никто иной, как ульяновский мэр Александр Болдакин.

На улицу, а вернее сказать, на абсолютно не приспособленные для обучения медиков площади выгоняют порядка 3 500 студентов медфака и еще порядка 100 будущих фармацевтов. В ситуацию вмешался депутат Государственной Думы Алексей Куринный.

 — Ситуация, я бы сказал, просто катастрофическая, — говорит депутат Куринный. — Информация, полученная мною из нескольких источников, сегодня подтвердилась в ходе ряда встреч. По распоряжению Правительства РФ наш Медфак должен переехать на «другие площади» уже к декабрю этого года! При этом, «другие площади» (откуда для начала надо тоже перевести студентов других факультетов), мягко говоря, не очень приспособлены для ведения специфического учебного процесса. Там не возможно разместить лаборатории, необходимые для подготовки, анатомичку, виварий… . В настоящее время в здании медфака УлГУ на ул. К.Либкнехта остались базовые кафедры: анатомия, гистология… Здесь обучаются порядка 1,5 тыс. будущих медиков, их собираются перевести на ул. Пушкинская, утрамбовав кафедры на трех этажах и в подвал. В подвал, в котором ничего разместить толком не возможно: ни лаборатории, ни виварий. Я уже не говорю о том, что сюда придется трупы возить. Кроме того, половина площадей здесь в долгострочной аренде. Плюсом студентов других факультетов куда-то придется переместить, кого-то перевести на обучение во вторую смену… Я, честно говоря, трудно себе представляю, как студенты-медики будут делить здание со студентами-таможенниками, экономистами… Руководство УлГУ и сами не понимают, как это можно сделать. Я уверен, что никакого медфака там не откроют. Если кто-то надеется на то, что отдельные ответственные чиновники просто будут закрывать на это глаза, — грубо ошибаются. Под общественным резонансом этого не случится. УлГУ не сможет получить соответствующую лицензию Рособрнадзора и Роспотребнадзора, включая на образовательную деятельность по новому адресу. При этом, решение о строительстве нового давно обещанного здания Медфака до сих пор не принято. По окончанию региональной недели буду разговаривать в Москве с руководством Минобрнауки РФ. На мой взгляд, решение о срочном переводе преждевременное и непродуманное. Сначала надо построить и сдать новое здание Медфака.

Со строительством здания медицинского факультета УлГУ ситуация, в том числе по вине Минобра РФ, уже долгие годы зависла в воздухе. Есть проект, на который есть согласованная положительная госэкспертиза, деньги в размере 1,5 млрд. рублей обещаны. По проекту здесь появятся учебные аудитории кафедр анатомии человека, биологии, морфологии, общей и биологической химии, общей и клинической фармакологии, общей и оперативной хирургии с топографической анатомией. Естественно, будет виварий, лекционные аудитории на 450 мест каждая, конференц-зал на 200 мест… Но обещать, как говорится, не значит жениться. Если и построят новое здание, то в лучшем случае года через три. Губернатор Русских видит перспективу появления Медфака лишь в 2031 году, но как выяснилось, оно уже нужно сейчас и срочно. 

— В настоящее время на медицинском факультете УлГУ обучается порядка 3, 5 тыс.человек, включая иностранных студентов. Дефицит медицинского персонала, а мы говорим о врачах, в Ульяновской области составляет более 600 человек, — говорит Алексей Куринный. — Ситуация с обучением будущих врачей, дефицит которых в области стоит не просто остро, она кризисная.

Уже сегодня депутат Госдумы встречался с Митрополитом Лонгиным. По словам Алексея Куринного, их позиция никак не изменилась.

— С их стороны, как мне показалось из разговора, никакого обострения ситуации не было, — говорит Куринный. – Тем не менее, Митрополит Лонгин обмолвился, что, перед ним такая задача поставлена – он ее выполняет. Мол, они 30 лет ждут возвращения этого здания в собственность, а их завтраками кормят. В настоящее время в этом здании на ул. К.Либкнехта у них уже обучается две группы семинаристов по 15 человек. То есть максимум то, что планирует в этом здании организовать Симбирская митрополия – это обучение 45 человек. Сегодня, я напомню, здесь обучается порядка 2 тысяч, которым отнюдь не Церковь, а наш государственно-чиновничий аппарат Министерства образования и науки РФ приказал, по сути, идти на улицу.

Напомним, здание бывшего Симбирского духовного училища УлГУ по ул. К.Либкнехта получил в результате мены. Покойный владыка Прокл в свое время согласился отдать ВУЗу историческое здание бывшего Симбирского духовного училища по ул. К.Либкнехта, построенное в XIX веке, взамен другого – особняка купца Сачкова, где теперь расположена резиденция правящего архиерея. Особняк, которым исторически никак и никогда не был связан с Церковью: усадьбой владел потомок старинного дворянского рода поручик Александр Юрлов, принимавший в этом доме поэта Пушкина во время его путешествия с целью сбора материалов для написания «Капитанской дочки». В 1908 году эту усадьбу и два соседних участка приобрёл купец I гильдии Александр Сачков, а после революции дом был национализирован, в нем размещалось отделений ГПУ/НКВД. Получив особняк в центре города, Симбирская митрополия уже в скором времени об этом забыла, начав вновь требовать возвращения в собственность Церкви здания бывшего Симбирского духовенства, и этого добилась. Не исключено, что сегодняшнее Распоряжение Минобра о срочном изъятии здания медфака УлГУ пролоббировано служителями Церкви в самых высокопоставленных чиновничьих кабинетах, и если это случиться — будет справедливо и честно вернуть резиденцию области или УлГУ обратно.

Ускорило издание этого Распоряжения об изъятии площадей в пользу Церкви никто иной, как ульяновский мэр Александр Болдакин.

В распоряжении Ulnovosti.ru оказалось официальное письмо, которым глава администрации Ульяновска Болдакин, действовавший явно по инициативе зам председателя облправительства Вадима Андреева, пытается впарить через Минобр РФ нашему университету под размещение медицинского факультета здание кадетского Суворовского училища. Это было в прошлом году, когда региональная власть после скандала с застройкой территории училища, не знала куда деть столь ценный актив: то ли под школу, то ли под Медфак, то ли под какой-то мифический межвузовский военный центр. Причем, действовать оба чиновника – Андреев с Болдакиным — решили через головы, не посоветовавшись с УлГУ. Не спросив специалистов, а подходят ли данные площади под размещение медфака?

В тексте письма, конечно же, ни слова о том, что здание требует реставрационных работ под 2 млрд. рублей. Не говоря уже о том, что его не возможно приспособить под образовательные цели с учетом медицинской специфики. В нем нет ни больших лекционных залов, не говоря уже о том, что открывать в центре города, в историческом здании, являюшегося ОКН федерального значения морг и анатомическое отделение – факт просто вопиющий. Текст письма – заезжай и живи.

Официальное письмо от Болдакина попало на стол не только Министру науки и высшего образования России Фалькову, но и к зампред Правительства РФ Дмитрию Чернышенко. Оттуда в УлГУ, собственно говоря, и прилетело письмо, мол забирайте «Суворовское» и съезжайте с площадей РПЦ. После недолгих разбирательств, УлГУ от этого переезда открестилось, сославшись в том числе и на то, что здание не приспособлено, а одна его реконструкция обойдется почти в 2 млрд. рублей, в то время как цена строительства нового, современного и соответствующего всем стандартам здания для медицинского факультета стоит 1, 5 млрд. рублей. В итоге, тема затихла почти на год, но, видимо, где-то в Минобре России это Распоряжение за подписью Чернышенко «съехать, здание отдать РПЦ» все-таки завалялось. Сегодня ему дали ход.   

А вот, собственно говоря, и то болдакинское письмо, с подачи которого уже 1 сентября ульяновские будущие врачи, а это порядка 3, 5 тыс. студентов могут остаться без Альма-матер.  

фото: fb.ru