Чт. Окт 21st, 2021

В Новосибирске выкатился за пределы ВПП и получил повреждения Ан-124 “Руслан” авиакомпании “Волга-Днепр”

Самолет Ан-124 (регистрационный номер RA-82042) авиакомпании “Волга-Днепр”  выполнял рейс ВИ-4066 из Новосибирска в Вену с 14 членами экипажа и без груза. Самолет взлетел с взлетно-посадочной полосы 25 местного аэропорта около 05:08 UTC и находился на начальной фазе набора высоты на высоте примерно 1800 футов над уровнем моря, когда экипаж обнаружил отсутствие сигнала транспондера и радиосвязи,- сообщает aircargonews.ru.

Пилоты решили вернуться в аэропорт вылета, где приземлились на 25 ВПП, но не успели затормозить до ее конца и выкатились примерна за 200 м от порога асфальтированной поверхности. В результате инцидента никто не пострадал, но у самолета были серьезные повреждения крыльев и шасси. Очевидцы происшествия сообщили, что во время взлета с правой стороны из двигателей 3 и 4 (Д-18Т) шел дым, затем самолет повернул обратно в аэропорт и после приземления выкатился со взлетно-посадочной полосы, остановившись со сложенной передней стойкой шасси.

Департамент транспорта Западной Сибири начал расследование происшествия. По данным Mode-S и ADS-B, самолет взлетел с ВПП 25, начал разворачиваться направо и набирать высоту. Когда он достиг 1825 футов над уровнем моря примерно в 6 км от конца взлетно-посадочной полосы, сигнал исчез.

Андрей Бочкарев, https://aircargonews.ru