Ср. Окт 9th, 2024

«Нам нужны новые чемпионы России, Мира, победители Олимпиад, мастера-разрядники». Большое интервью с Николаем Скобелиным

Министерство спорта Ульяновской области после ухода предыдущего главы ведомства Рамиля Егорова должны произойти кардинальные изменения. По крайней мере, на это уже сейчас надеются ульяновские спортсмены, заявляющие об управленческом кризисе в ведомстве, и как следствии, многочисленных ошибках, провалах по всем направлениям спортивной отрасли. Министерское кресло пока в статусе ио доверено примерить на себя Николаю Скобелину. О планах, о том, каким новый спортивный функционер видит будущее ульяновского спорта и первых шагах в этой должности ULnovosti.ru поговорили с самим Скобелиным.     

— Готовы ли вы морально возглавить один из самых проблемных блоков в Правительстве области, разгребать накопившийся клубок проблем?

— Я уже согласился возглавить региональный минспорт, поэтому мой ответ однозначен. Новая должность — это новые стратегические цели как для меня, так и для всего министерства спорта.

— Как вы оцениваете ситуацию в минспорте, есть ли кадры, на которые можно опереться. Вам не кажется, что наше спортивное ведомство превратилось в общество закрытого типа, где определенные личности, приближенные к власти, принимают решение направлять бюджетные деньги исключительно в то русло, которое впоследствии становится для них источником доходов. Что по твоему мнению нужно поменять? И главное, будете ли вы делать аудит работы своего предшественника?

Новая должность — это новые стратегические цели как для меня, так и для министерства спорта. Да, в любом случае аудит отрасли, команды, которая работает в министерстве, распределения финансовых средств нужен, и я обязательно его сделаю. Сейчас только вхожу в должность, работаю с коллективом, с подведами. Оцениваю, кто на что способен. Задача номер один – погрузиться в проблемы уже существующих строек, не введенных своевременно в эксплуатацию спортивных объектов. Я говорю, прежде всего, о футбольном манеже, сроки сдачи которого уже неоднократно сорваны. Ситуацию нужно спасать, в ином случае регион может навсегда потерять доверие федерального центра возводить спортивную инфраструктуру. Потерять доверие здесь равно потере дальнейшего финансирования строительства спортобъектов. А у нас есть что строить и ремонтировать. Этого мы допустить не должны.

— Каким бы хотели видеть министерство спорта? Вам не кажется, что спорт стал настолько коммерциализирован, что когда чиновники говорят о нем как о социальном направлении, встает вопрос о том, насколько их заявления расходятся с существующей реальностью.

— Каким хотел бы видеть министерство? Активным, прежде всего. Динамичным, развивающимся. C коммерциализацией спорта, развивающегося за счет бюджетных средств, будем бороться. Если кто-то желает заниматься бизнесом – зеленый свет. Но, на мой взгляд, государство, прежде всего, должно давать этот зеленый свет и вкладывать бюджетные деньги в массовое и бесплатное для населения развитие спорта как перспективу воспитания здорового поколения и здоровой нации. Государство не должно делать спорт бизнесом. Нам нужны новые чемпионы России, Мира, победители Олимпиад, мастера-разрядники… Будем работать именно в этом направлении.

Что касается новой команды в министерстве спорта, то ротация, конечно же, будет. Я пришел из городского управления спорта, у меня есть свой костяк команды, с кем мы сработались. Я знаю потенциал каждого из них. В настоящее время оцениваю эффективность и компетенции сотрудников министерства. Есть люди, с которыми нам придется расстаться. Теми, кто откровенно проваливает свой блок работы. План развития спортивной отрасли на ближайшие годы, соответственно, будем разрабатывать уже с новой командой. Проблемы регионального спорта известны, о них сами спортсмены не скрывая заявляют годами, но никаких выводов, к сожалению, не было сделано ни одним из предыдущих министров. Кардинально поменять предстоит очень многое.

Основные акценты будут расставлены с учетом мнения абсолютного большинства тех ульяновцев, которые сегодня находятся внутри спортивной отрасли. У нас есть сильные федерации, город славится своими спортивными победами, спортсменами. В настоящий момент таких федераций 84, и это очень много, на мой взгляд. Но у нас есть базовые виды спорта, на развитие которых и нужно делать акцент. То есть на тех, у кого есть определенные достижения и победы. Про другие мы, конечно же, тоже забывать не будем. Но получать большее финансирование, справедливости ради, должны именно те, кто это заслужил, где есть свои чемпионы, мастера спорта, разрядники.. Среди федераций тоже должна быть конкуренция. Чтобы получать большее финансирование на выезды, спортивную экипировку… Нужно давать результат. Получается результат – федерация попадает в базовые виды спорта, значит, получает большее финансирование. В определенных кругах это называется «светофор». Зеленый – это зона олимпийских видов спорта, желтый – не олимпийских, красный – оставшиеся виды спорта.

— Какова ситуация в муниципалитетах, как там спорт развивается?

—  Я сегодня только что вернулся из Николаевского района, до этого был в Кузоватовском. Как раз занимаюсь тем, чтобы ознакомиться с проблематикой на местах. Во всех районах еще не успел побывать. Сейчас спорт уходит в глубинку, в деревню. Если мы говорим о спортсменах, то их нужно искать как раз там, в деревнях. Они менее избалованы, больше занимаются физическим трудом, меньше просиживают у компьютеров и спорт им интересен. Там есть уже готовые спортсмены, которых нужно выискивать, растить их них разрядников и чемпионов. Будем на этом обязательно делать акцент.

Сам спорт делится на две составляющих. Это набор перспективных спортсменов в спорт высших достижений и массовый спорт. Первое направление – это когда ребенок достигает определенного уровня, например, сборной, с ним работать надо уже совсем на другом уровне. Если же говорим о развитии массового спорта на селе, то в каждом районе нужно вводить ставки управлений физкультуры и спорта. Я говорю о тех представителях спортивной отрасли, которые будут непосредственно заниматься с населением физкультурой и спортом. На сегодняшний день ситуация такова, что даже не в каждом муниципалитете есть отделы спорта в райадминистрациях. Либо на этих должностях сидят люди, абсолютно не имеющие никакого отношения к спорту, но регулярно получающие за это зарплату. Кроме того, по аналогии с областным центром на селе нужно развивать активную работу с ТОСами. Нам нужно развивать дворовый спорт, прививать любовь к спортивному образу жизни вне зависимости от того, Ульяновск это, Димитровград, Инза или самые отдаленные небольшие поселения. И здесь перед тренерами ставится две задачи, которые неразрывно связаны друг с другом. Первое — это вовлечение детей заниматься спортом. И вторая задача тренеров на местах – не быть равнодушными, заметить таланты, затащить их из дворов в спортивные залы, на стадионы, заниматься с такими детьми, если понадобиться, в индивидуальном порядке, вывозить их на районные, областные соревнования, дать путевку для дальнейшего поступления в спортивные учебные заведения. Только так мы сможем вырастить будущих чемпионов.   

Что делать со школьными стадионами и спортивной инфраструктурой, которая находится в весьма плачевном состоянии…

— Здесь решение вопроса напрашивается само собой. Этим нужно заниматься, стадионы нужно обновлять кардинально. Все это возводилось еще в 1960-70 годы прошлого века и, конечно же, требует финансирования. Модернизация идет, но не такими темпами, как хотелось бы. Мы обновляем спортивные школьные залы, нужно работать с управлением образования. Есть проблема с финансированием, но ситуацию попытаемся изменить. Нужно сделать так, чтобы ребенку, которого родитель привел в наш зал, захотелось бы тут остаться. И второй момент – это работа с тренерским составом. Ни для кого не секрет, что у тренеров не самая высокая зарплата. Задача – обеспечить им достойную зарплату, чтобы в отрасли оставались молодые люди. У каждого из них есть семья и дети, которых они, в свою очередь, должны обеспечивать. А чтобы не было воровства или каких-то коррупционных моментов и кривых схем, нам нужно создать систему заработных плат так, чтобы тренер был самодостаточен. В таком случае он и для своих воспитанников станет образцом для подражания.

— Фиджитал, кёрлинг, лучный спорт, арбалет, конный, мотоспорт всё свалили в одну кучу, повесив на Техникум Олимпийского резерва. По сути, образовательное заведение занимается непрофильной для него деятельностью… Физкультурное училище живёт в своем миру. Как его вернуть и направить на системную работу?

— О ситуации знаю, но пока этой проблемой еще не загрузился. Первым шагом нужно разобраться в базовых видах спорта, их финансировании. Заниматься техникумом Олимпийского резерва также в планах, это кузница тренерских кадров. Тот постулат, на который нам нужно опираться. Но, прежде всего, мы должны создать такие условия, чтобы спортсмены не уходили в другую отрасль, а продолжали свое спортивное образование. То есть мы должны растить чемпионов-тренеров. Они должны поступать в наше училище Олимпийского резерва. После него – в университет. Все это время, чтобы они находились в сборной команды области и соответственно, выступали на чемпионатах, первенствах… Отслеживать надо каждого ребенка, у которого есть задатки, начиная со школьной скамьи и вести его до получения профильного спортивного образования. Только так мы вырастим хороших тренеров-чемпионов, на которых будут равняться дети. И здесь мы вновь возвращаемся к необходимости разработать систему стимулирования и поддержки молодых спортсменов. Что скрывать, многие успешные спортсмены завершают свою спортивную карьеру, осознав, что перспектив попасть в сборную страны у них нет. Просто бросают спорт и уходят в другой вид деятельности. Таких спортсменов нельзя терять, их нужно направлять на тренерскую работу. При этом мы видим, что в том же училище Олимпийского резерва могут получать образование студенты, абсолютно не имеющие никаких спортивных достижений, а некоторые вообще спортом никогда не занимались. Просто поступили, просто учатся ради диплома. Соответственно встает вопрос: государство за их образование деньги заплатило, но тренера не получило.

— Резюмируя, можете для себя определить три основных направления в работе?

— Приведение объектов в нормативное состояние и сдача всех незавершенные спортивных строек, повышение зарплат тренерам и подготовка спортивных кадров для спорта высших достижений. Вот три задачи, которые я ставлю перед собой.

— Переезд министерства спорта с коммерческих площадей обратно на муниципальные… От вас этого ждать или продолжите политику экс-министра?

— Это один из первых моментов, которым я уже занялся. Смотрим условия заключения договора аренды, стоимость аренды, срок, возможности расторжения договора. Честно скажу, мне всегда нравилось помещение министерства спорта, где мы все вместе находились ранее. Во-первых, это удобно с точки зрения взаимодействия, можно быстро решать все организационные вопросы. Я планирую вернуть министерство на прежние площади. Надо посмотреть, кто заехал в настоящее время на них, расторгнуть договоры. Вообще, в идеале было бы правильно вернуться туда как можно скорее. Чтобы и деньги не тратить. Их можно направлять на спорт, на сборы.

Есть еще одна проблема, оставшаяся со времен экс-губернатора Морозова. Это 100 спортивных площадок, построенные за 30 млн. рублей. Которые до сих пор не лицензированы. Представляющие из себя непонятные объекты, размером где-то метр на метр. Что с ними? Под снос?

— Я знаю об этой проблеме. Их строили еще до того, как я возглавил городской спорткомитет. Они до сих пор не поставлены на баланс города. Сейчас принято решение о выделении на них дополнительных средств с тем, чтобы довести до нормативного состояния.

фото ul.aif.ru