Пт. Янв 27th, 2023

Спорт или не спорт? Какая разница

Пока в Ульяновске спортивная общественность спорит, можно ли считать игры в «World of Tanks» и прочие компьютерные игрушки спортом, а Олимпийский комитет бьется за развитие именно олимпийских спортивных федераций и видов спорта. За то, чтобы спортсмены нашей Ульяновской области вошли в сборную России, а регион прославился новыми Крыловыми, Захаревичами, Лезиными, Безручкиными… В региональном министерстве спорта делают ставку на другие, более привлекательные виды. То ли спорта, то ли обычного пол-дэнса, то ли стриптиза. В прошлом году Министерство физической культуры и спорта Ульяновской области выдало аккредитацию физкультурно-спортивной региональной общественной организации «Федерация пилонного спорта Ульяновской области». Индульгенцию на аккредитацию выписал замминистра Максим Соболев.  

Как сообщает Википедия, «танцы на пилоне зачастую ошибочно путают со стриптизом. В отличие от стриптиза не происходит раздевания догола и используются некоторые элементы акробатики. Вопреки мнениям отдельных представителей этого направления, спортом, в классическом его понимании не считается, так как не существует несколько методик подготовки и разрядов, характерных для спортивных дисциплин. Отдельные личности уже настаивают, чтобы танцы на пилоне рассматривались как отдельный вид искусства, другие настаивают на том, что это спорт. Соболев посчитал, что спорт. Влюбился и в пилон, и в танцы на нем, и в руководительницу местной школы танцев на пилоне. Ту самую, ради которой сначала бросил семью, а на новогодние праздники, игнорируя кодекс поведения чиновника, махнул со своей «спортсменкой» Марией Ерховой на Шри-Ланку.

Чтобы максимально откреститься от всех ассоциаций, связанных со стриптизом, пол-дэнсу дали оригинальное название «Воздушно-спортивный эквилибр на вертикальной полированной мачте». На соревнованиях же внешний вид спортсмена четко регламентирован. Вот выдержка из правил International Pole Sports Federation (IPSF):

13.1)Костюмы должны облегать фигуру надлежащим образом; запрещается намеренно снимать костюмы и производить с ними манипуляции с эротическим подтекстом.

13.1)женские костюмы могут включать следующие элементы:

По меньшей мере, короткий топ:

— с лямками не менее 20 (двадцати миллиметров) в диаметре

— с вырезом горловины не ниже 80 (восьмидесяти) миллиметров от ключицы

— спортивные шорты, гимнастическое трико или бриджи, представляющие собой одежду, подходящую для выполнения гимнастических упражнений и соответствующие положениям Международной федерации гимнастики (FIG). Нижняя часть костюма должна закрывать не менее половины области ягодиц. Шорты и бриджи не должны быть ниже 80 (восьмидесяти) миллиметров от пупка.

13.2) Женские костюмы НЕ должны включать следующие элементы:

— Нижнее белье

— Купальные костюмы или бикини

— Прозрачная одежда, не закрывающая область груди или таза

— ПВХ или латекс

— Каблуки или обувь, не предназначенная для занятия спортом или танцами

— Глубокое декольте

13.5) Категорически запрещено выступать в полуобнаженном виде, в костюме, несоответствующем правилам, или в манере, вызывающей явные эротические ассоциации (т.е.: непристойное поглаживание тела, преднамеренное касание области груди и паха, акцентирование внимания на области ягодиц, танцевальные движения (тряски) грудью или ягодицами в неприличной манере. Просьба обратить внимание на то, что волны телом не относятся к вышеперечисленному).

Как видите, всё строго – никаких «сексуальных школьниц», намеков на БДСМ, сексуального плюрализма и прочего. Согласно официальным правилам pole dance, запрещено обнажать тело и показывать элементы эротики. Это сделано для того, чтобы люди поняли – pole dance не столько про сексуальность, сколько про физическую подготовку и упорную работу над своим телом.

Cтоит отметить, что на всероссийском уровне полное название организации звучит как Федерация по пилонному спорту и воздушно-спортивной атлетике. В Ульяновской области ограничились первой частью названия всероссийской организации. В декабре ульяновская федерация пилонного спорта устроила взрослый отчётный концерт «’ТРЕШ». Жюрил «пилонщиц» замминистра спорта Соболев. В общем, что это было, спорт это или не спорт, как соотносится это с правилами Международной федерации, занимающейся разработкой правил соревнований, системой оценок трюков, стандартами оборудования, обучением судей и многими другими важными вещами в пилонном спорте (International Pole Sports Federation (IPSF) — вам решать. Но Соболеву понравилось.