Вс. Окт 25th, 2020

В Ульяновской области сформировали новый спортивный общественный совет

Заседание спортивной общественности состоялось 18 июня. Совет добровольно покинули три человека, в связи с чем в соответствии с заявлениями кандидатов членами Общественного Совета стали – Татьяна Грибкова – председатель федерации художественной гимнастики Ульяновской области, Андрей Савосин – директор ОГАУ «Управление спортивными сооружениями», Владимир Кочетков – исполнительный директор федерации спортивной борьбы Ульяновской области. Данные изменение состава членов Совета были приняты единогласно

Также были согласованы и утверждены заместители Председателя Совета. Ими стали Александр Краснобаев и Сергей Осипов. Были внесены «кадровые» изменения в направления деятельности Совета – комиссии. Пять направлений возглавили: бюджет – Олег Калмыков; спортсооружения – Андрей Савосин.; массовый спорт – Владимир Вальцев; спорт высших достижений – Александр Безручкин; эффективное управление подведомственной сетью – Евгений Янкаускас.

«Считаю, что общественный Совет скомплектован, даже существенно усилился. Что касаемо качества работы Совета, то в планах увеличение количества его членов, тем более есть достойные люди, желающие войти к нам в состав», – высказался Председатель совета Назир Шамсутдинов. «Мало того, сегодня мы выступили с предложением к Министру, что для создания стратегии развития отрасли необходимо проведение регионального Форума «Стратегия 2030 – правила игры». Этот проект вовлечет спортивное сообщество, бизнес, отраслевых руководителей власти в декларацию приоритетов развития спорта на следующие 10 лет, по которым мы будем созидать», – добавил руководитель Совета.

Министр спорта в своем докладе обозначил некоторые задачи на ближайшее время, усилив их федеральной повесткой, после прошедшей коллегии Минспорта РФ.

«Основным направлением остается пропаганда спорта и физической культуры с использованием максимальное количество инструментов. Необходимо формировать культуру взаимодействия как внутри системы, так и с внешними её участниками, включая СМИ и социальные сети, повышать эффективность имеющейся инфраструктуры, привлекая к этому процессу все субъекты и инструменты отрасли: фитнес-индустрию, государственно-частное партнёрство, производителей спортивного оборудования и инвентаря, организовывать массовые физкультурно-спортивные мероприятия. Важно внедрять цифровые технологии. IT-технологии позволят существенно сэкономить время и повысить эффективность деятельности, что, в свою очередь, даст спортивным организаторам серьёзные преимущества и повысит конкурентоспособность нашей отрасли. А, как нам известно, конкуренция в спорте традиционно высокая», – отметил Министр спорта Рамиль Егоров.

Основным инструментом привлечения населения к систематическим занятиям физической культуры и спорта должны стать физкультурно-спортивных клубов по месту жительства. Должно быть усилено взаимодействие с крупными общественными организациями, такими как: «Динамо», «ДОСААФ», «Трудовые резервы» «ЦСКА». Особое внимание необходимо уделить переподготовке и обучению тренерских кадров, взаимодействию с частными инвесторами при строительстве спортивных объектов, реализации федерального проекта «Старшее поколение», а также развитию адаптивной физической культуры.

 «Все это позволит нам вместе с Вами сделать большой шаг в развитии физической культуры и спорта на территории региона. Наши предложения актуальны и во многом передовые в Российской Федерации. Тем более предложенный вами форум будет стратегическим действием для построения хорошего, качественного взаимодействия, обозначенных целей государства и главой региона, что приведет к созданию Государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в Ульяновской области» до 2030 года», – отметил региональный Министр спорта Рамиль Егоров.

Тезисы, с совещания:

  • Массовые мероприятия должны обслуживать приоритетные направления Стратегии: базовые виды спорта – подготовка спортивного резерва сборных команд; гармоничному, патриотическому воспитанию личности.
  • Техникум Олимпийского резерва – необходимо оптимизировать деятельность и приблизить к его основным целям и задачам.
  • Мы сдаем 10-12 объектов спорта – это серьезное прибавление к инфраструктуре.
  • Экономика в спорте, создание экономического отдела.
  • Лицензирование тренеров, включая частные клубы.
  • Назрело создание организации, занимающейся развитием спорта по месту жительства, как вариант в формате НКО (АНО) «Спортивный двор».
  • Форум провести в рамках мероприятий ко дню работников физической культуры и спорта 9 августа.
  • «Динамо» достаточно хорошо работает, необходимо раскручивать «ДОСААФ» и реанимировать деятельность ресурсной организации «Трудовые резервы», и заводить через нее спорт на предприятия.
  • В муниципальных образованиях Ульяновской области существует нехватка специалистов отрасли спорта, учителей физической культуры. На данный момент нехватка около 50 тренеров. Необходимо разработать меры поддержки. Это серьезный вопрос. Будем пытаться продвигать его, а также и наши инициативы на федеральный уровень.
  • Продолжать проводить тренерские конференции, подключая к ним учителей физической культуры.

фото: drive2.ru