Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 64,1213 р.
Евро: 70,6040 р.

Довели до банкротства. «Ульяновскфармация» уйдет с молотка
Главный поставщик лекарственных препаратов и владелец муниципальных аптек ОАО «Ульяновскфармация» банкрот и в скором времени будет продано.


Фото:


Фото:


Информацию о катастрофической ситуации в АО «Ульяновскфармация» и банкротстве важнейшего предприятия, выполняющего социальную задачу в обеспечении жителей области и льготников лекарствами, региональные власти тщательно скрывают. Губернатору Морозову очередной скандал в системе здравоохранения сродни серпом по одному месту. Но ситуация такова, что все происходящее сегодня с предприятием до боли напоминает банкротство другого государственного предприятия – ОАО «Ульяновскавтодор». Когда региональная власть умышленно вводила крупнейшего оператора по ремонту и обслуживанию дорог в долги и преднамеренные убытки, в итоге доведя его до банкротства. И вряд ли губернатор Морозов здесь не при чем. Как и в ситуации с уголовным делом так называемой «банды фармацевтов».

Стоит ли напоминать о том, что в Ульяновской области ничего без его прямого указа не делается: ни школы не ремонтируются, ни дороги не строятся, ни бабы не рожают, ни рожь не колосится. Что бюджет области формируется исходя из его хотелок и обещаний, а не первоочередных нужд. Именно так, с огромным профицитом формировался бюджет системы регионального здравоохранения все последние годы. А как дружно веселились и распевали песни Бакаев, Тихонов и Балакишиева, а сам Морозов смеялся себе в усы, когда депутат Куринный их за это критиковал?



По сути, то, к чему пришла Ульяновская область с банкротством «Ульяновскфармации» - один в один напоминает ситуацию пятилетней давности в Самаре. И фигуранты все те же – команда «Фармбокса», которую в Ульяновскую область завел лично губернатор Морозов под очередным мега-проектом создания фармацевтического кластера. В результате заявленный ульяновскими властями амбициозный проект и стал не чем иным, как очередным «мыльным пузырем», который лопнул. Под благой идеей выполнения майских указов президента по обеспечению ульяновцев дешевыми фармпрепаратами фактически происходила передача управления аптеками и госзакупками от госпредприятия «Ульяновскфармация» к представителям самарского ОАО «Фармбокс» во главе с Ежковым и Коганом. Последние в Самарской области благодаря тесным связям с экс-министром здравоохранения Галиной Гусаровой, чей сын Алексей Гусаров числился среди руководителей «Фармбокса», установили монополию по поставкам льготных лекарств по завышенным ценам. На протяжении деятельности ОАО «Фармбокс» к компании возникало много претензий. В том числе из-за срыва поставок лекарств в самарские медучреждения. Ulnovosti.ru высказывали предположения о том, что в Ульяновской области может повториться подобный сценарий еще в 2014 году http://ulnovosti.ru/content/1/28335/ .

Сегодняшняя ситуация с банкротством «Ульяновскфармации», на наш взгляд, - это следствие умышленного доведения системы здравоохранения до банкротства, а само предприятие – очень жирный актив, который готовили к приватизации преднамеренно, начиная с 2014 года. Вот только не рассчитали, что силовики нагрянут в регион и займутся «кормушкой» высокопоставленных ульяновских чиновников раньше, чем им удастся заполучить этот актив. Схема преднамеренного доведения чиновниками облправительства прозрачна, как слеза младенца. С одной стороны – это постоянное недофинансировании медучреждений области, которые не могли платить за поставленные «Ульяновскфармацией» лекарственные препараты. С другой – закупка «Ульяновскфармацией» этих самых лекарственных препаратов по завышенным ценам, кэш от которых распределялся между основными игроками данной «аферы». В итоге рост кредиторской задолженности самой «Ульяновскфармации» перед поставщиками лекарств.

На сентябрь месяц сумма требований кредиторов по денежным обязательствам АО «Ульяновскфармация» составила 1 млрд. 49 млн. рублей, из них по обязательным платежам – налогам и страховым сборам – чуть более 10 млн. рублей. Все остальное – долги перед поставщиками лекарств, самые крупные из которых ООО «Пульс Казань» (91, 5 млн. рублей), ООО «ТД Здоровье нации» (26, 425 млн. рублей), ООО «Экомед» (26 млн. рублей), ООО «Медстандарт» (12, 5 млн. рублей) и ООО «Сердце Поволжья» (1,5 млн. рублей). Последнее, по данным силовиков, афиллированно Игорю Тихонову и «банде фармацевтов».

После возбужденного Центральным аппаратом СК РФ уголовного дела по факту мошеннических действий в отношении этой самой «банды», тот же губернатор Морозов, бывший руководитель ОП Чепухин как один не просто открестились от ситуации, о которой им было известно, но и в хор начали заявлять, что разоблачение коррупционеров – это их заслуга. В реальности, как сами понимаете, все было с точностью до наоборот. Морозов не только завел топ-менеджеров «Фармбокса» в наш регион, но и лично курировал всю их работу, поставив «смотрящим» своего друга Тихонова. Что касается завышенных цен на закупках лекарств для минздрава, то их устанавливала специальная комиссия, включая чиновников регионального минздрава и лично руководителя Счетной палаты Ульяновской области Игоря Егорова. Так что все у Морозова было под контролем: от закупок лекарств по завышенным ценам до профицитного финансирования регионального здравоохранения.

Как и сегодня. Советом директоров АО «Ульяновскфармация» (протокол заседания №85 от 02.10.2018) было принято решение: «В соответствии с решением балансовой комиссии при Межведомственном совете при Правительстве Ульяновской области по повышению эффективности бюджетных расходов Ульяновской области от 28.09.2018 генеральному директору АО «Ульяновскфармация» при наличии признаков, предусмотренных статьей 9 ФЗ от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве), обратиться в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением о признании АО «Ульяновскфармация» банкротом».

Заявление в Арбитражный суд уже подано. Региональная власть во главе с Морозовым своими действиями создала такую ситуацию, при которой «Ульяновскфармация» с ее огромной сетью аптек и заказами по обеспечению десятков тысяч льготников-жителей области, с многомиллионными заказами на поставки лекарств в ФАПы, районные больницы, доведена до банкротства и более не может исполнять по своим обязательствам.

В соответствии с данными бухгалтерской отчетности по состоянию на 30.09. 2018 год размер оборотных активов «Ульяновскфармации» составил 539,539 млн. рублей, из которых дебиторская задолженность составляет 325 млн. рублей, запасы – 196 млн. рублей, денежные средства – 8,89 млн. рублей. Размер внеоборотных активов составляет 164,249 млн. рублей, из которых 131,158 миллионов – основные средства. Таким образом, величина активов «Ульяновскфармации» сегодня составляет 704,368 млн. рублей. При этом размер обязательств госпредприятия по данным бухгалтерской отчетности, как мы писали выше, превысила 1 млрд. 116 млн. рублей, из которых заемные средства составляют 228,291 млн. рублей, а кредиторская задолженность, просроченная уже более полугода – 876, 901 млн. рублей.


Фото:


«Ульяновскфармация» ушла в убыток, размер стоимости чистых активов предприятия составляет на сегодня минус 412 миллионов 25 тыс. рублей. Убытки за 9 месяцев 2018 года составили 133,08 млн. рублей. Таким образом, при текущем состоянии ведения бизнеса за счет текущей деятельности невозможно покрыть дефицит денежных средств, необходимых для удовлетворения обязательств «Ульяновскфармации». Дефицит – 412 млн. рублей, что говорит о катастрофическом положении дел и невозможности удовлетворять требования кредиторов. Более того, на протяжении как минимум двух последних месяцев, аптеки "Ульяновскфармации" обилием и ассортиментом лекарств не жалуют. По большей части на витринах выставлены тонометры, массажные колготки, фито-чаи и косметика. Все то, что залежалось на складах госпредприятия. Министр здравоохранения Ульяновской области от комментариев по поводу предстоящего банкротства отказывается.

Спасать «Ульяновскфармацию» с ее сетью аптек по всей области ни губернатор Морозов, ни его команда не собираются. Иначе бы не советовали приступить к банкротному процессу, а изыскали бы необходимые средства на спасение социально-важного предприятия. Хотя, скорее всего, все, что сегодня происходит, было задумано много лет назад. Огромный вопрос вызывает не только само банкротство «Ульяновскфармации», но и оценка основных средств. Здание на пр-те Гая с огромной базой, складскими помещениями, транспортными средствами, аптечная сеть в более чем 150 аптек оценены всего в 130 млн. рублей! И тут можно вновь вернуться к банкротству все того же ОАО «Ульяновскавтодор», все имущество в результате банкротства которого ушло близким людям губернатора Морозова, включая экс-советника по развитию инфраструктурных проектов в регионе, ставленника ГК «СОК» Сергея Фанина http://ulnovosti.ru/content/2/26081 .

Не надо иметь семи пядей во лбу, что своими действиями и банкротством «Ульяновскфармации» региональная власть и лично губернатор Морозов еще больше вгоняют систему здравоохранения области в катастрофу, а покупателем госпредприятия может стать лицо, близкое самой региональной власти. Не ясно, кто будет выполнять обязательства по обеспечению льготников лекарственными препаратами. Не менее катастрофичной окажется ситуация с обеспечением медпрепаратами небольших медучреждений области, включая ФАПы. В условиях задолженности всех больниц в области за свет, газ, воду, по налогам, лекарства, поставщики медпрепаратов как один отказываются участвует в гозакупках. Особенно это касается районных больниц. Банкрот не только «Ульяновскфармация», банкрот вся Ульяновская область, а выделенных 2 млрд. рублей на минздрав сверх прошлогоднего финансирования будет явно не достаточно, чтобы спасти ситуацию. Значит, медицину и дальше будут резать по-живому, а никто за развал минздрава не ответит. В «Матросской тишине» оказались стрелочники и соучастники этой аферы, но не главное лицо, которое должно ответить с полна за то, что происходит в области.

Ирина Казакова


12.11.2018 в 10:00
6788


Комментарии:

Скорее всего [12 ноября, в 10 : 43]

Появится Симбирскрецептура или подобное, инфляция не терпит огромных накоплений, тем более во времена санкций со стороны партнеров из-за бугра, которых господа так любят.

Гость [12 ноября, в 10 : 55]

Всегда покупал у них качественные лекарства, а теперь придется у частников брать опасный левак. Сволочи, такую сеть раздербанили ради своей утробы!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [12 ноября, в 11 : 59]

Продадут то хоть на конкурсной основе?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [12 ноября, в 12 : 44]

УльяновскФармация как она себя преподносит, старая компания, её около 100 лет. И вот надо было её использовать для отмыва бюджетных миллиардов? Почему они не создали новую компанию? Потому-что, Улфармация известная компания и вызывает доверие у жителей. Едросы ипортили имидж УлФармации.
К тому же это отвлекуха от других громких дел, томографы, пишут что Голикова автор махинаций с ними по всей стране. А Голикова приезжала несколько раз в Ульяновск и могла воздействовать своим авторитетом на Тихонова, мол всё в порядке, мы своих не сдаём.
А с другой стороны они присвоили себе чужую историю.
http://ulfarm.ru/about
Была аптека, теперь фирма. Но какое отношение и связь имеет УлФармация с той аптекой 1926 года. Они просто присвоили себе историю.

Гость [12 ноября, в 12 : 45]

Вывод, мошенники использовали громкое имя и авторитет для прикрытия.

Гость [12 ноября, в 12 : 50]

Единая Россия использует также историю города и Мемцентр в своих интересах, хотя это история коммунистов как бы!

Доктор 73 [12 ноября, в 14 : 21]

А что сделала КПРФ? Одно Уря! Фуфлогоны!

Гость [12 ноября, в 16 : 33]

А какое продолжение следует?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Скотный двор [12 ноября, в 15 : 50]

Главное лицо- в Матросскую тишину.

Гость [13 ноября, в 05 : 47]

Доруководились областью! УК РФ уже возмущается от беспредела в Ульяновске!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Превысил полномочия. Осужден экс-председатель КУИГ Димитровграда Александр Топталин

30 тыс. рублей штрафа заплатит экс-председатель КУИГ Димитровграда Александр Топталин за лоббирование фирмы экс-зама главы администрации Димитровграда Аванесяна в конкурсе на рекламные конструкции.

30 апреля, в 09 : 45

1101

Дмитрий Старчиков: Ложь ульяновского Минздрава о порядке назначения лекарств льготникам

Ложь порождает ложь. Солгав единожды, солжешь вновь. Министра здравоохранения Ульяновской области это нисколько не пугает. Скрыть нарушения закона и лживые институции, учрежденные в медицинских организациях города, может только новая ложь.

29 апреля, в 15 : 22

1545

Ишеевское городское кладбище утопает в мусоре

Ульяновцы, приехавшие накануне в чистый четверг на Ишеевское городское кладбище, были шокированы тем, в каком ужасном состоянии оно находится. Кругом грязь и кучи мусора, которые в этом году можно увидеть везде.

25 апреля, в 17 : 29

754

26 аптечных пунктов из 150. Это все, что останется после банкротства АО «Ульяновскфармации»

Процедура банкротства крупнейшего госпредприятия Ульяновской области АО «Ульяновскфармация» решением арбитражного суда отложена на 14 марта. Тогда станет известна фамилия конкурсного управляющего, который будет банкротить предприятие.

20 февраля, в 08 : 36

2472

«Автотранс» ликвидируют за долги

Федеральная налоговая служба подала иск о признании общества с ограниченной ответственностью «Автотранс» несостоятельным как ликвидируемого должника. Заявление о прекращении производства по этому делу рассмотрят в суде 13 мая.

30 апреля, в 02 : 49

265

Учредителя сенгилеевской компании могут привлечь к субсидиарной ответственности по ее долгам

В начале мая в суде будет рассмотрено заявление конкурсного управляющего ООО «СимбирскСтрой-Проект» о привлечении учредителя к субсидиарной ответственности. В случае принятия соответствующего решения тот ответит по долгам более чем на 3 миллиона рублей.

25 апреля, в 03 : 53

324

ТСЖ «Аблуково» грозит банкротство за долги «Т Плюс»

Арбитражный суд Ульяновской области принял к производству заявление публичного акционерного общества «Т Плюс» к товариществу собственников жилья «Аблуково» о признании его несостоятельным.

22 апреля, в 02 : 49

429

Реконструкция площади 40-летия Победы в Тереньге. Пять месяцев спустя

Ульяновская область второй год подряд готовится к глобальным ремонтным работам по благоустройству общественных пространств. Преподносится это ульяновцам как достижение власти, хотя в реальности – банальная необходимость.

24 апреля, в 10 : 06

2032

Более 1 млрд. ущерба. Рослесхоз выявил масштабные хищения в лесах Ульяновской области

Региональный Минсельхоз в панике. Проверка, проведенная Рослесхозом РФ, выдала шокирующие доказательства тотального сокращения лесных угодий при полном непрофессионализме ведения лесного хозяйства в регионе.

23 апреля, в 16 : 45

4135

Айрат Гибатдинов: «Cкладывается впечатление, что мы живем не в Ульяновской области, а в какой-нибудь Швейцарии»

Более трех часов губернаторского доклада «от корки до корки» слушали единицы. Депутаты то выходили, то обратно заходили в зал. Перешептывались, местами улыбались. Но в абсолютном большинстве спали. За что получили нагоняй от партбосса Гвоздева

22 апреля, в 17 : 17

4181

Дмитрий Старчиков: Ульяновский Минздрав рекомендует наказывать врачей, которые выписывают тест-полоски больным диабетом

Из показаний эндокринолога поликлиники № 2 ГУЗ ЦК МСЧ Ульяновска Озерова Г.Н. в Ленинском районном суде стало известно, как региональный Минздрав решает вопросы с льготным лекарственным обеспечением пациентов с сахарным диабетом.

21 марта, в 18 : 05

1928

Обвиняемый в получении взятки экс-замначальника МЧС Золотов ушел на пенсию

В то время, как Ленинский районный суд города Ульяновская рассматривает уголовное дело замначальника ГУ МЧС Сергея Золотова, подозреваемого в получении взятки, подсудимый благополучно ушел на пенсию, со всеми причитающимися доплатами и выплатами

17 апреля, в 07 : 37

2468

Компаньоны. Вслед за Михаилом Абызовым силовики могут прийти к губернатору Морозову

Вчерашний арест экс-министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова словно по Фрейду совпал с громкими заявлениями губернатора Морозова в Австрии о развитии возобновляемых источников энергии.

27 марта, в 10 : 31

6106

Счетная палата выявила приписки в «Ульяновскфармации» на 473 млн за полтора года

Счетная палата Ульяновской области завершила проверку деятельности АО «Ульяновскфармация» за полтора последних года. В результате проверки выявилось, что искажение бухгалтерской годовой отчетности было на сумму 473 миллиона рублей.

29 ноября, в 15 : 27

3070

Из Лефортово в московскую квартиру. Согласится ли суд на домашний арест Игоря Тихонова?

Сегодня Басманный суд рассмотрит ходатайство адвокатов одного из фигурантов «банды фармацевтов», бывшего депутата-единоросса областного парламента Игоря Тихонова об изменении ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

26 сентября, в 09 : 37

6444

Мосгорсуд признал законным арест ульяновского чиновника по делу об особо крупном хищении

Мосгорсуд признал законным решение об аресте до 27 августа председателя комитета по социальной политике Законодательного собрания Ульяновской области Игоря Тихонова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере.

15 августа, в 12 : 01

7828