Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 65,6046 р.
Евро: 72,6243 р.

Остановит ли Ворожнецов коммунальный передел Ульяновска?
То, что сейчас наблюдается в сфере ЖКХ региона, иначе как «лихорадкой» назвать невозможно. Со стороны все выглядит вполне благополучно: особых скандалов, за исключением «Жилстройсервис» VS «Уютный дом», огласке не предано.

Впрочем, коммунальные войны и попытки завладеть чужим бизнесом идут по всему городу.

Ситуация, когда можно откусить лакомый кусок чужого бизнеса в виде управления домами, сегодня сложилась как никогда наиблагоприятная. В регионе полным ходом идет лицензирование управляющих компаний: все УК, зная, что у них огромные долги перед ресурсниками, «трясутся» от страха, опасаясь, что им не дадут лицензию. Никто не возмутился даже после того, как в управляющие компании перед новым годом пришла разнарядка – организовать в административном порядке подписку на областные печатные издания и рупор председателя Палаты Справедливости Захара Мисанца - «Молодежку».

Передел коммунального рынка происходит сегодня не без помощи административного ресурса. К примеру, в том же Новом городе в войне за жилфонд на стороне никому не известного «Уютного дома» «нарисовались» замгубернатора области Михаил Сычев и глава городского комитета ЖКХ Андрей Чернецов. Последний открыто лоббировал интересы частной фирмы, за что, собственно говоря, и поплатился. После громкого скандала главе администрации Ульяновска Сергею Панчину не оставалось ничего более, как уволить зарвавшегося чиновника. Впрочем, мы уверены, что без работы г-н Чернецов не останется, и найдет еще себе «уютный дом».

В минувший вторник сити-менеджер Панчин объявил о новых кадровых перестановках в системе ЖКХ Ульяновска. Место опального Чернецова в городском комитете ЖКХ занял теперь уже бывший директор ОАО «Городская управляющая компания Ленинского района» Андрей Ворожнецов. Пока доподлинно не известно, кто стоит за молодым чиновником, но, явно, его назначение было кем-то пролоббировано сверху.

Стоит отметить, что ГУК Ленинского района была почти для всех его руководителей неким трамплином карьерного роста. И это несмотря на то, что особой эффективностью в работе данная компания никогда не значилась. Наоборот, жалоб от собственников жилья, которыми управляет ГУК, зачастую больше, чем от тех, чьи квартиры находятся в управлении у частных компаний. Что касается долгов перед поставщиками энергоресурсов, то ГУК Ленинского района с завидным постоянством ходит в должниках. Сегодня они насчитывают порядка 500 млн. рублей. Тем не менее, из ГУК Ленинского района «выросли» депутат Гордумы Евгений Калмыков, заместитель главы администрации города Александр Черепан, и вот теперь новый чиновник городского масштаба – Андрей Ворожнецов.

Кстати, еще в понедельник г-н Панчин на совещании вслух сомневался в его назначении, заявив, что Ворожецов слишком молод и не соответствует даже должности директора ГУКа, а во вторник на аппаратке огласил решение о его назначении на должность начальника комитета ЖКХ как принятое и не подлежащее обсуждению. Сможет ли Ворожецов остановить в Ульяновске коммунальные войны?

Не исключено, что тенденция по захвату коммунального бизнеса в пользу управляющих компаний, близких к власти, не только продолжится, но и в ближайшее время только усилится. Как мы уже сообщали, в Заволжье голосование пытаются проводить в пользу ООО «РЭС» и «Уютного дома». И за тем, и за другим стоят люди известного в Ульяновске бизнесмена Орлова. В Правобережье войны за жилфонд заканчиваются переводом домов в пользу ООО «ЦЭТ» депутата Калмыкова, приходящегося шурином замгубернатору области Михаилу Сычеву.

Как стало известно Ulnovosti.ru, место г-на Ворожнецова в ГУК Ленинского района уже не вакантно. Новым директором здесь стал Владимир Филлипов, до недавнего времени возглавлявший ООО УК «Альфаком», якобы, близкую другому известному ульяновскому бизнесмену, более известному в миру как Жених. Кстати, до работы в «Альфакоме» г-н Филлипов был одним из учредителей и директором ООО «РЭС», которую сегодня возглавляет правая рука Орлова – несостоявшийся депутат гордумы Кадермятов. Так что в очередной раз остается только удивляться, какой Ульяновск все-таки маленький, и как здесь все повязаны.

Так что вряд ли рокировка Чернецов-Ворожнецов-Филлипов была случайной. В кулуарах гордаминистрации ни для кого не секрет, что все кадровые перестановки и приход новых людей на «сытые» должности происходят с непосредственного согласования замгубернатора области. Того самого, кто курирует Ульяновск и прекрасно осведомлен в ЖКХ. И отчего-то думается, что передел жилфонда только продолжится.

Как стало известно Ulnovosti.ru, буквально на днях в пользу ООО «ЦЭТ» начал уходить жилфонд одной из управляющих компаний, работающей в центре города. При этом голосование прошло с вопиющими нарушениями. Многие жильцы узнали о том, что их дом перешел под контроль ЦЭТ, лишь из листовок, разбросанных по почтовым ящикам, в которых их уведомляют не платить за услуги прежней «управлялке». Сейчас жильцы готовят иски в арбитражный суд и жалобы в ГЖИ.

По словам другого руководителя частной управляющей компании, проработавшей на рынке услуг ЖКХ порядка 10-ти лет, вложившего немало сил и средств в жилой фонд, с недавних пор и у них в домах начались голосования собственников жилья. Причем, как и в случае с «Жилстройсервисом», с участием лиц, более известных в криминальном мире. «Приглашали на беседу, требовали посодействовать в работе с населением с тем, чтобы собственники жилья подписали им договоры на управление домами с ООО «РЭС» и ликвидировали существующую компанию. Намекали, что если не соглашусь, то может случиться, как с Алексеем Болотовым», - говорит он. – Они уже по третьему кругу пытаются провести голосование на домах в нашем УК, но кворум пока не собирают. Прикрывают при этом свои действия распоряжением заместителя губернатора».

Кстати, те голосования собственников жилья, которые в настоящее время продолжает проводить «Уютный дом» в Новом городе, основываясь на объявлениях, подписанных бывшим главой комитета ЖКХ г-ом Чернецовым, не являются законными. Как заявил нам в своем комментарии замглавы администрации Ульяновска Александр Черепан, «это не дело власти вмешиваться в спор двух хозяйствующих субъектов. Наша задача – защитить интересы населения, который от такого спора может пострадать. Поэтому то, что Чернецов в своей время «криво» все там сделал и если сейчас листовки с его подписью еще распространяются, - все это незаконно. Свои споры пусть управляющие компании отстаивают в судах. Одни пусть обратятся в суд и докажут, что у них есть все основания для заключения договоров, вторые – пусть опротестовывают эти решения голосования, если они их считают нелегитимными и подделанными».



Ирина Казакова



08.04.2015 в 15:45
4724

Похожие статьи

5 лет колонии общего режима. Строитель Дмитрий Лебедев пошел по этапу

Экс-генеральный директор ООО «Птицефабрика Тагайская» признан виновным в хищении полмиллиарда рублей средств обманутых дольщиков. Сам бизнесмен Лебедев своей вины в суде так и не признал, несмотря на наличие 200 пострадавших от его действий ульяновцев.

позавчера, в 18 : 26

1052

Как миллиардер Родионов Киндяковку дерьмом затопил

Огромный бурлящий поток канализационных стоков затопил пр-д Нефтяников. Да так, что собственники близлежащих предприятий возводят вокруг них земляные валы. Иначе весь этот поток дерьма грозит затопить их бизнес.

позавчера, в 16 : 51

1312

Программа по благоустройству дворов в Димитровграде под угрозой срыва из-за многомиллионного долга «Ростелекому»

Ульяновский филиал ПАО «Ростелеком» через суд добился приостановления операций на счетах комитета по жилищно-коммунальному комплексу администрации Димитровграда Ульяновской области. К началу июля ведомство задолжало ему порядка 44,5 миллионов рублей.

15 августа, в 05 : 56

349

Кузоватовский МУП может обанкротиться из-за долгов по налогам

13 августа должно пройти заседание суда первой инстанции по заявлению Управления Федеральной налоговой службы по Ульяновской области. ФНС пытается добиться банкротства должника – муниципального предприятия «Еделевское ЖКХ».

8 августа, в 12 : 08

194

Комитет жилищно-коммунального хозяйства и строительства не сделал отчисления в ФНС

У Комитета жилищно-коммунального хозяйства и строительства Чердаклинского района во второй половине июля должны приостановить операции на лицевых счетах. Такое решение арбитражный суд вынес в июне.

8 июля, в 05 : 43

214

В ЖКХ Ульяновской области закончились кадры. На место Носкова готовят байкера Чернецова?

Как стало известно Ulnovosti.ru, министр строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области Александр Букин намерен предстоящей осенью уйти на пенсию, став советником по вопросам ЖКХ.

сегодня, в 12 : 53

5306

Чернецова сдали. Сдаст ли Чернецов своих подельников?

Как стало известно Ulnovosti.ru, сегодня с утра в городском комитете ЖКХ прошли обыски. По имеющимся данным, оперативников интересовала вся информация, касающаяся деятельности экс-руководителя комитета Андрея Чернецова.

22 апреля, в 13 : 41

5106

Глава городского комитета ЖКХ Чернецов прячется от ответственности на больничном?

Сегодняшнее аппаратное совещание в мэрии Ульяновска традиционно стало «дублем» вчерашней аппаратки в облправительстве. На городском заседании присутствовал и Михаил Сычев, которого в минувшую пятницу в Москве не утвердили на должность замгубернатора.

17 марта, в 12 : 15

10122

Нашел стрелочников. Губернатор Морозов отправил в отставку ответственных за дороги чиновников

На сегодняшнем совещании глава региона Сергей Морозов назначил ответственных лиц из числа городских чиновников, которые, по его мнению, виновны в безобразном состоянии ульяновских дорог.

7 марта, в 07 : 18

4217

ПЕНЯйте на себя. Законодатели в сфере ЖКХ загоняют ульяновцев в долговые ямы

Чуть больше месяца остается до того дня, когда россияне, а вместе с ними и ульяновцы, до сих пор не слишком утруждавшие себя своевременными платежами за поставленные энергоресурсы, почувствуют холодное дыхание пеней.

11 ноября, в 14 : 56

3926

Руководить городским ЖКХ будет Александр Черепан

Как стало известно Ulnovosti.ru, c 25 ноября взамен уволенного по собственного желанию экс-председателя ЖКХ Ульяновска г-на Игонина в его кресло пересядет Александр Черепан, до сегодняшнего дня возглавляющий ДУК «Ленинского района».

19 ноября, в 18 : 43

2463

Жестокое нападение на депутата ульяновской гордумы Геннадия Бударина. Нападавших просят опознать по фотороботу

Региональный следственный комитет распространил фотороботы подозреваемых в избиении депутата Ульяновской городской думы Геннадия Бударина.

17 марта, в 15 : 08

4566

«Интимные подробности» Сычева. Ульяновский областной суд признал обыск в кабинете у замгубернатора области законным

Только что Ульяновский областной суд закончил рассматривать апелляционную жалобу региональной прокуратуры на решение Ленинского районного суда относительно обысков в кабинете теперь уже бывшего замгубернатора области Михаила Сычева.

28 сентября, в 12 : 34

12108

Заместитель губернатора Ульяновской области Михаил Сычев подался в бега?

Как стало известно Ulnovosti.ru, с сегодняшнего дня заместитель губернатора Ульяновской области Михаил Сычев в срочном порядке ушел в отпуск. Местом своего внезапного отдыха на этот раз якобы выбрал не Мальдивы, а Турцию.

20 августа, в 13 : 30

10068

ЖКХ на грани криминала-2. Учредители «Уютного дома», не выдержав конкуренции, заблокировали работу УК «Жилстройсервис»

Сегодня днем сотрудники заволжской УК «Уютный дом» при непосредственной поддержке бывших работников полиции заблокировали работу управляющей компании «Жилстройсервис». Со стороны все происходящее больше походило на рейдерский захват предприятия.

8 июня, в 15 : 36

5785

Закон оказался сильнее административного ресурса, или Почему «Уютный дом» остался без лицензии

Сегодня утром профильная комиссия завершила лицензирование управляющих компаний, оказывающих услуги по управлению многоквартирными домами. Лицензии не получили ООО «Содружество» и ООО «ГК «Уютный дом».

28 апреля, в 12 : 46

5890

В Ульяновской области заканчивается лицензирование управляющих компаний

В срок до 1 мая текущего года комиссия завершит лицензирование управляющих компаний, оказывающих услуги по управлению многоквартирными домами. На сегодняшний момент лицензии выданы 127 компаниям из 133-х, подавших заявки.

26 апреля, в 17 : 15

4615

Коммунальные войны в Ульяновске: директору «ГУК Ленинского района» Валерию Осипову сожгли BMW X-5. Кто следующий?

Вчера в Ульяновске на ул. К. Либкнехта был совершен поджог автомобиля руководителя «ГУК Ленинского района» Валерия Осипова. Вместе с его BMW X-5 пострадал и припаркованный рядом «Пежо-107».

28 мая, в 10 : 16

5224

Рекламный скандал или «Сотрясание воздуха»?

Управление антимонопольной службы Ульяновской области признало торги, в результате которых фактически произошел передел рынка наружной рекламы Ульяновска, законными. Фирмы-аутсайдеры торгов не смогли доказать состоятельность своих претензий.

23 сентября, в 14 : 27

5390

Рекламный передел-бепредел. Ульяновский бизнесмен Набатов забирает «наружку» под себя?

На большую часть мест под наружную рекламу, которые мэрия Ульяновска выставила на конкурс, претендуют фирмы, предположительно, аффилированные известному ульяновскому бизнесмену г-ну Набатову. Нам стали известны предварительные итоги этого конкурса.

4 сентября, в 18 : 05

8988