Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 59,5436 р.
Евро: 69,6779 р.

Владельцы «песчаных карьеров». Кто и как в Ульяновской области незаконно добывает сырье?
Незаконная добыча песка в Ульяновской области, похоже, приобретает масштабы, сравнимые с незаконной вырубкой древесины, достигая десятков тысяч кубометров. Взять хотя бы один из самых экономически развитых районов области – Новоспасский.

Ответ на вопрос, почему при заявленных командой Морозова высоких достижениях в инвестиционной политике Ульяновская область остается одной из самых бедных в ПФО, лежит на поверхности. Кроме процветающей коррупции, в нашем регионе царит настоящая анархия в сфере добычи полезных ископаемых, которая осуществляется с каким-то особым пренебрежением. Взять хотя Новоспасский район, где незаконная добыча сырья достигла огромных масштабов.

Погрузчики и КАМАЗы добывают и вывозят песок из карьера, что образовался на окраине Новоспасского, не первый день. Как пояснили водители автомашин, песок добывается для строительства дороги в южной части р.п. Новоспасское, которая ведет к новому детскому саду. Работы идут по распоряжению главы администрации Новоспасского района Александра Вражнова.





Учитывая, что вывоз песка ведется в больших объемах и без разрешительных документов, а на землях сельскохозяйственного назначения такой вид добычи сырья без лицензии запрещен, помощник депутата Госдумы Николай Игонин сообщил о данном правонарушении в МО МВД России Новоспасский. Через сорок минут после звонка подъехала оперативная группа во главе со старшим дознавателем, майором полиции Натальей Барсуковой, которая тут час же, на правах хозяйки, велела убрать видеокамеру, но получила отказ. За время прибытия сотрудников правопорядка «песчанные деятели» успели увезти около 18 большегрузов песка.

Пока сотрудники полиции обыденно опрашивали водителей, в карьер подоспел исполняющий обязанности заместителя главы администрации Новоспасского района Евгений Лешин, который заявил, что между администрацией района и ООО «Русь» заключен контракт на строительство дороги, и по распоряжению Вражнова они поставляют туда песок. На требование представить разрешение или лицензию на добычу полезных ископаемых, горный отвод и документы на право собственности на земельный участок, чиновник и вовсе заявил, что он не обязан этого делать.







Добыча песка ведется незаконно, тем не менее, уже на следующий день, утром 17 сентября, вереница КАМАЗов, груженых песком, снова потянулась в сторону вновь строящейся дороги.

Стоит отметить, что кроме вышеназванного места в Новоспасском районе разрабатываются и другие карьеры песка, не знать о которых глава района Вражнов не может. И точно также без разрешительных документов и лицензий на добычу полезных ископаемых.

Следующий карьер в несколько гектаров для добычи песка располагается между репьевским крупзаводом и станцией Репьевка в Новоспасском районе. Через территорию карьера проходит высоковольтная линия электропередачи. В карьере работает тяжелая техника, а по словам бульдозериста, работы ведутся по распоряжению главы администрации Красносельского поселения Александра Мельникова. Кстати, изначально становится ясно, что деньги здесь крутятся немалые, учитывая, что в карьере работает импортная техника, причем с самарскими госномерами. В частности, на бульдозере-погрузчике красовался номер 6569 СА 63.

Работы ведутся в охранной зоне высоковольтной линии электропередач, причем на растущие здесь деревья внимания никто не обращает – они выкорчевываются и губятся техникой без оглядки. Последствия от повреждения естественного природного защитного слоя ради добычи песка также никем не учитываются.



Другой карьер, аналогичный первым двум, располагается тоже неподалеку. Надо заметить, что участки эти являются неделимыми – это собственность бывшего колхоза «Россия», по законодательству они не подлежат делению на земельные доли. Но это, в принципе, никого не смущает, неизвестные подогнали сюда бульдозеры, расчистили территорию и принялись добывать песок. Есть информация, что якобы санкцию на весь этот беспредел дал не кто иной, как глава Новоспасского района Александр Вражнов. По крайней мере, участки, где располагается карьер, оформлены на родную сестру главы района - Галину Сергеевну Барауля, сын которой Олег Барауля соответственно является племянником г-на Вражнова и работает в регистрационной службе заместителем начальника Новоспасского межрайонного отдела регистрационной службы по земельным вопросам.



Еще один карьер по разработке песка находится в 150 метрах от поселка Крупзавод. Здесь ситуация аналогичная. Свежие следы погрузчика, идентичные следам в других карьерах. Сам карьер глубиной 5-6 метров, располагается также рядом с линией электропередач в 110 киловольт.



В двух километрах юго-восточнее поселка Балашейка, на границе Самарской и Ульяновской областей, в Красносельском поселении тоже добывают песок. Здесь организован карьер с уже выработанными объемами, измеряемыми десятками тысяч тонн. Начальнику новоспасского межрайонного отдела полиции Андрею Поднебесному, похоже, и в голову не приходили мысли, что у него под носом могут организовать карьер и незаконно добывать песок. То ли местный «шериф» подобно домашнему коту давно уже перестал ловить мышей, то ли кормится из рук нарушителей. Хотя есть еще третий вариант – просто предпочитает не связываться с большими людьми, которые рулят большими делами, себе дороже выйдет.



Следующий карьер располагается в двадцати метрах от берега реки Сызранка. Котлован здесь был образован еще в 2013 году ООО «Волга-Проект», которое обслуживает автомобильную дорогу Самара-Москва в районе р.п. Новоспасское. Сегодня его длина достигает более 80 метров. Разрешение на разработку фирма получила от главы администрации Садовского сельского поселения Александра Белоусова. В 2014 и 2015 году путем забора песка тут образовался еще одни карьер. Забор производился ОАО «Ульяновснефть». Работники поясняются, что все делается с разрешения все того же Белоусова. Везде свежие следы погрузчиков.



Фото:



Проследить за одним из камазов c госномером К328НМ163, полностью груженым песком с карьера, где разрешил работу Александр Мельников, оказалось просто. Большегруз с песком подъехал к жд переезду станции Репьевка, затем свернул в сторону трассы М5 Москва-Самара. Камаз выехал на трассу и повернул на Сызрань, в сторону Самары.


Фото:





Материалы о незаконных разработках карьеров для добычи песка 3-го сентября были направлены в Межрайонную природоохранную прокуратуру по Ульяновской области. Однако природоохранный прокурор Ульяновской области Кузичев, вместо проведения проверки по данным материалам, переадресовал заявления и фотографии карьеров в Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области. В итоге заместитель главного государственного инспектора Ульяновской области в области охраны окружающей Амир Галяутдинов лишь по одному карьеру отчитался, причем за минсельхоз:



Фото:



Алексей Шувалов
Фото и видео: Николай Игонин


21.09.2015 в 15:43
5434


Комментарии:

песок [21 сентября, в 18 : 35]

В том, что в Новоспасском районе творятся чудеса с землей, Вражнов и его команда торгуют песком на право и на лево, вина Межрайонной природоохранной прокуратуры по Ульяновской области и Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов и департамента природных ресурсов Ульяновс кой области. Очевидно у надзорных инстанций имется свой интерес, чтобы песок с карьров разрабатываемых с разрешения Вражнова-Главы Новоспасского района, тек рекой.

Из Коми [21 сентября, в 23 : 30]

В Ульяновской области своя ОПГ?

Гость [22 сентября, в 07 : 27]

На все творящиеся безобразия в передовом районе, все контролирующие органы смотряю с повязкой на глазах. Вражнов умеет и знает как мягко постелить ...

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [22 сентября, в 10 : 07]

Вы про КУЗОВАТОВО напишите. Такое же расхищение природных ресурсов.

Гость [27 ноября, в 12 : 50]

Суд скоро народный будет! Жить им в тюрьме мразям

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Пока пикеты. «Аньхуй Конч» отказывается вести переговоры с общественностью

Созданное в результате антинародных действий региональных властей Подкуровское местное общественное движение «За благоприятную окружающую среду» переходит к более решительным мерам борьбы за экологию родного района.

сегодня, в 13 : 37

465

Хоккейному клубу «Волга» опять задерживают зарплату

Ульяновским хоккеистам опять предлагают посидеть на голодном пайке. Как стало известно Ulnovosti.ru, спортсменам более двух месяцев не выплачивают заработную плату. Причем без денег сидят не только игроки, но и весь обслуживающий команду персонал.

сегодня, в 11 : 10

234

Кто дурак? Смекалин предложил заменить словосочетание «цементный завод» «проектом по устойчивому развитию Подкуровского поселения»

Вчера, как и три недели назад, неожиданно и без объявления «войны» в заготавливающие сено, грибы и ягоды Подкуровку и Скугареевку тихо и незаметно прорвалась целая «банда» самых высокопоставленных чиновников.

вчера, в 15 : 48

1695

Депутат из Новоспасского района выплатит штраф за мертвую душу

Суд признал депутата Совета депутатов МО «Новоспасский район» Александра Рудакова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ. За мошенничество с использованием положения его приговорили к штрафу в 300 тысяч рублей.

9 марта, в 10 : 01

378

В Ульяновской области депутат Новоспасского района осужден за хищение

Собранные СК по Ульяновской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему начальнику Новоспасского почтамта ФГУП «Почта России» - депутату Совета депутатов «Новоспасский района» Александру Рудакову.

1 марта, в 14 : 50

683

Экс-председатель комитета дорожного хозяйства администрации Ульяновска Ильдус Юсупов и его сообщники отправятся на зону

Очередная длительная эпопея, связанная с расследованием одного из самых резонансных коррупционных преступлений последних лет, окончена. Сегодня днем Ленинский районный суд города Ульяновска огласил обвинительный приговор в отношении ОПГ.

22 мая, в 14 : 45

2193

Сенгилеевский район: инвестору - новую дорогу, жителям - пыль и онкологические заболевания

В минувшие выходные жители поселка Силикатный Сенгилеевского района вышли на стихийный пикет против строительства новой двухкилометровой дороги, которая соединит их с песчаным карьером и заводом по производству сухих бетонных смесей Unis.

10 апреля, в 14 : 22

2737

Генералов песчаных карьеров поддержали льготами. Чепухиным занялась Генеральная прокуратура

Аукцион невиданной щедрости на добычу песка «Мелекесс-1», победителем в котором оказалось ООО РСК «Мой город», завершился проверкой по требованию Генеральной прокуратуры РФ. Прокуратура требует от Чепухина отменить незаконную рассрочку разового платежа.

11 января, в 10 : 44

3592

Алексей Куринный: Вместо рыбного хозяйства и заливных лугов – незаконная добыча песка и котлованы

Очередной инвестпроект в Старомайнском районе. Инвестор, некто Абульханов, несколько лет назад взял в аренду земельный участок около села Дмитриево-Помряськино для организации рыбного хозяйства путём обустройства прудов.

3 мая, в 14 : 46

1922

Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура требует от Почетного строителя Федорова прекратить незаконную добычу диатомита в Вешкаймском районе

Прокурорской проверкой установлено, что ООО «Матрица» осуществляет добычу диатомита на Шарловском месторождении, расположенном на территории МО «Вешкаймский район Ульяновской области» в отсутствие лицензии на право пользования недрами.

21 февраля, в 10 : 52

702

В Вешкаймском районе незаконно добывают диатомит

Прокурор Вешкаймского района направил в суд иск об обязании ООО «Матрица» приостановить добычу полезных ископаемых – диатомита – на Шарловском месторождении. Действие имевшейся у компании лицензии было прекращено в 2016 г. в связи с нарушением условий.

17 февраля, в 11 : 01

346

Историческая несправедливость, или Как новоспасские власти «воюют» с героем Великой Отечественной войны

15 мая 1915 года в крестьянской семье Петра Соловьева в деревне Рокотушка Сызранского уезда родился сын Николай. Пройдя через жерло войн, он вернулся в родную деревню полным кавалером орденов Славы трех степеней.

7 июля, в 15 : 21

3235