Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 65,7238 р.
Евро: 75,5692 р.

Участники голодовки требуют от губернатора Ульяновской области официального заявления и отказа от строительства цемзавода «Аньхуй Конч»
Жители Тереньгульского района четвертый день не прекращают голодовку против строительства китайского цементного завода, но глава региона демонстративно избегает общения с протестующими.

Противники строительства китайского цементного завода «Аньхуй Конч», большинство которых составляют сельчане из населенных пунктов Скугареевка, Подкуровка, Солдатская Ташла и Ясашная Ташла, даже не думают сдаваться перед алчными и безразличными к мнению тысяч жителей региона чиновниками.


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Сегодня на месте протеста побывал корреспондент Ulnovosti.ru, который лично пообщался с активистами. На текущий момент особых жалоб на здоровье пока нет, но в любую минуту ситуация может измениться. На четвертый дни у людей могут начаться голодные обмороки. Тем не менее, несмотря на угрожающую опасность для собственного здоровья, участники акции протеста продолжают стоять на своем – активисты требуют от губернатора Ульяновской области Сергея Морозова публичного заявления и отказ от размещения китайского цемзавода в Тереньгульском районе, а вместе с тем и разработку леса в 780 га под будущий карьер.

- Сегодня настанут третьи сутки нашей голодовки, - рассказывает активист, житель села Скугареевка Александр Коновалов. - Первый день у нас был больше организационный. Мы к 11 часам подогнали автобус с баннером, расположили баннер «Нет китайскому цементному заводу», установили палатки. Приходили полицейские, переписали наши данные и пытались нам объяснить, что наше собрание незаконно. Среди нас есть грамотные юристы, поэтому мы отбились. Основные требования сейчас такие: первое – чтобы наконец-то губернатор опомнился, приехал к народу и сказал, будет или не будет цементный завод. Если будет, то мы пойдем до победного конца, у нас нет выбора. Пока не примут решение об отмене строительства цементного завода, Морозов ли или в Москве найдется здравомыслящий человек, мы голодовку не прекратим.


Фото:


На вопрос, как самочувствие у голодающих, Коновалов ответил, что пока все нормально. Люди обращались за медпомощью только для измерения артериального давления. От продолжения участия в акции отказался только один активист, которому стало плохо в связи с обострением язвенной болезни. На сегодняшний день количество голодающих около 10 человек, остальные пришли поддержать их и обозначить свою солидарность. Сразу после нашего приезда к месту головки подъехала скорая помощь, фельдшер даже не вылез с переднего сиденья автомобиля. Бегло осмотрев из машины народ, медработники развернулись и уехали по своим делам.

По словам активиста, за голодовкой наблюдают полицейские. Причем работают буквально по-партизански. Сегодня сторонники протестующих заезжали на заправку, где им рассказали, что утром приходили представители органов правопорядка и интересовались у операторов, не прибегал ли кто-нибудь из участников голодовки за едой.



Руководитель местного общественного движения «За благоприятную окружающую среду» Надежда Родионова заявила, что активисты будут голодать до последнего.

- Голодаю уже здесь третьи сутки, – говорит женщина, - чувствую себя пока что нормально. Мы будем голодать до последнего, насколько хватит сил. Мы просим губернатора отказаться от затеи строительства цемзавода. Тогда и нас здесь не будет.



Вчера на акцию протеста пришел имам подкуровской мечети Хазрят Хамза. Последний сразу заявил, что Ислам не одобряет голодовку, но не поддержать морально своих земляков он не мог:

- Я пришел поддержать своих земляков, местный народ. Я их очень жалею, потому что пришло такое испытание каждому из нас. Чиновники людей не жалеют, хотя сами они вышли из народа. Они идут за своими страстями, предались мирским богатствам, у них затуманились глаза, ожесточились сердца, стали жестче, чем камень. Мы это чувствуем, замечаем в нашей повседневной жизни. Они нас отвлекли этим заводом от морального и духовного подъема. Идет время уборки, нужно убирать урожай, а народ разрывается – не знаем куда идти. Я выступаю от населения Тереньгульского района, сюда все входят и мусульмане, и православные, все конфессии против. Я имею право так говорить, потому что я местный житель, такой же гражданин, такой же человек. Всевышний создал эту природу и предупредил: « Не разрушайте природу после того, как она была создана идеальной». Наше дело правое, мы защищаем природу. Нам терять нечего. Нам нужно иметь терпение и молиться, чтобы наши пятки крепко стояли на земле.

Жительница села Скугареевка, участница голодовки Галина Маврина вместе с остальными ждет официальной реакции губернатора Морозова. Она дала понять, что люди жалеть себя для достижения благой цели не будут:

- Живем мы здесь с мужем 12 лет, сами мы люди городские, сюда приехали, потому что здесь уникальная природа, хорошая вода и чистый воздух. Мы занимаемся крестьянско-фермерским хозяйством. Оно у нас небольшое, но стабильное. Я участник голодовки, которая идет третий день. Основная наша цель - достучаться до губернатора Морозова. Чтобы он через своих представителей, если сам лично не может, сказал нам на 100%, что не будет здесь никакого цементного завода. Пока мы эту информацию не получим с положительным для нас результатом, мы лагерь не свернем. Будем здесь лежать, умирать с голоду, но будем протестовать, потому что потерять такую уникальную природу, как здесь в Скугареевке, Подкуровке, это просто, я считаю, варварство. Люди, которые этого не понимают, просто не хотят слышать свой народ.




Фото:


Другие активисты обозначили идентичную высказанным позицию. Для каждого было бы важно и необходимо услышать от губернатора Сергея Морозова заветное «нет китайскому цементному заводу» в Тереньгульском районе.

- Участвую в голодовке вторые сутки, - говорит житель Солдатской Ташлы Алексей Лукьянов. - Требуем, чтобы приехал губернатор и официально объявил, что строить цементный завод и разрабатывать карьер у нас будут. Данное решение должно быть растиражировано в СМИ. Только в этом случае мы прекратим голодовку. Пока этого не будет сказано, голодовка будет продолжаться.



- Мы требуем отмены строительства цементного завода. Хотим, чтобы губернатор приехал и публично объявил это, желательно чтобы об этом напечатали еще и в газете. Ждем вам, Сергей Иванович, - заявил сельчанин из Скугареевки Виктор Вишняков.



- Цементный завод нам не нужен, никак не нужен, - говорит жительница села Подкуровка Вера Касаткина. - Нас и так уже всего лишили. Пусть поднимают нам сельское хозяйство. Я поддерживаю голодающих. Мы хотим, что к нам приехал губернатор. Почему он нас объезжает стороной?



Затем со всех сторон посыпались реплики недовольных губернатором и главой местной администрации жителей:

- Зачем нам цементный завод, это тысячу раз было сказано. Губернатор Морозов о себе печется, а не о нас. В следующие его выборы его вообще не будет. Мы не будем голосовать и будем контролировать, чтобы он не прошел.



- Здесь у нас народное достояние – кварцевый песок, который очень дефицитный и применяется в микроэлектронике, поэтому китайцы хотят этим всем завладеть.

- Глава администрации Дергунов заявлял, что в бюджете нет денег. Ясашная Ташла – песок везут, лес везут, а где деньги, куда они деваются?

- Поменьше воровать надо, они воруют, – резюмировал кто-то из собравшихся.



Позавчера одного из активистов, пытавшегося донести до депутатов ЗСО основные требования участников голодовки, на заседание не пропустили. Молодой человек, проживающий в Ясашной Ташле Андрей Ушанов, рассказал об инциденте нашему корреспонденту:

- Вчера представителями нашего движения была предпринята попытка поехать в Законодательное собрание для того, чтобы довести до депутатов суть наших протестов и чего мы добиваемся. Ездил непосредственно я. Так получилось, что председатель заксобрания Бакаев отказался принять меня и выслушать наши требования. Депутат ЗСО Айрат Гибатдинов неоднократно доводил до Бакаева, что непосредственно в Ташле разбит лагерь голодающих и что назревает большая конфронтационная кампания.
Кстати, сегодня в палаточный лагерь протестующих явился списанный со счетов областной «рупор справедливости» Захар Мисанец. Последний сначала говорил о своих связях с губернатором, потом заявил, что хочет стать посредником между чиновниками и народом, в связи с чем готов провести очередной «хорал» в виде круглого стола. Потом стал отговаривать народ от голодовки. Закончилось весь его приезд тем, что Захар, будучи уверенным в том, что уж ему-то губернатор Морозов точно навстречу пойдет, написал губернатору Морозову СМСку, что он в лагере голодающих в Подкуровке. В ответ пришла СМС следующего содержания: «Что они хотят от меня услышать». На этом все. После этого Мисанец из лагеря исчез.


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Спустя два месяца противостояния пяти сел Тереньгульского района и трех дней голодовки более 20-ти сельчан у губернатора Морозова так и не нашлось в плотном графике времени явиться и поговорить с людьми. Вчера он был в Чебоксарах и анонсировал какой-то уникальный опыт по развитию моногорода Димитровграда. Димитровградцы этот уникальный опыт на себе не почувствовали или не поняли великих задумок Морозова, прокатив на выборах как «Единую Россию», так и всех кандидатов от партии власти на пару с самим губернатором. Не будет у Морозова времени решать народные проблемы и завтра, сегодня утром он анонсировал свою поездку на международный форум «Армия – 2017», где он собрался обсуждать проекты Ульяновской области в военно-технической отрасли. Тема надо заметить настолько важная, что, по его мнению, можно пренебречь критическими протестными настроениями своих избирателей.


Фото:


Тем не менее, жалкую пародию на вовлеченность власти в жизнь гражданского общества в правительстве все-таки сотворили. Для этого сегодня в 14:00 правительством области во главе с его руководителем Александром Смекалиным был организован так называемый круглый стол по обсуждению вопросов вокруг строительства цемзавода «Аньхуй Конч». С самого начала мероприятия проправительственные журналисты начали распространять в соцсетях и через свои издания характеристики в адрес голодающих. Например, сотрудники «Репортер73», сославшись на каких-то экспертов и политиков, назвали происходящее нагнетанием обстановки и «митинговой демократией». Затем от «независимых» экспертов полетели заявления, что шум поднят искусственно, а цементный завод не может быть грязным по закону. Больше всех «выпрыгивал из штанов» эколог, советник губернатор Лев Левитас. Он с пеной у рта рассказывал, как посещал завод «Аньхуй Конч» в Китае и воочию наблюдал за беспылевым производством. Затем прозвучала реплика, что окончательное решение будет приниматься федеральными органами власти, хотя, казалось бы, причем тут они, когда протестуют местные жители, не желающие мириться с опасным и вредным производством. В завершение встречи вылез представитель «Аньхуй Конч», заместитель генерального директора ООО «Конч цемент Волга» Тун Нансун – тот самый, который в ужасе перед общественностью заявил, что если люди против, то завода здесь не будет http://ulnovosti.ru/content/6/37640/ Теперь, взбодренный поддержкой властей, китайский гость запел совсем другую песню про самый дешевый и качественный цемент. Одним из главных аргументов по проталкиванию убийственного производства под нос тереньгульцам называются деньги. Сегодня эти бумажки ценятся администрацией губернатора гораздо выше, чем здоровье людей. Сегодня называется цифра в 1 млрд руб. – столько ждут региональные власти от цемзавода в виде налоговых поступлений. Остается только ответить на один вопрос: сколько нужно продать цемента, чтобы в бюджет поступил миллиард рублей от всех налоговых платежей, включая налог на имущество предприятия при сниженной в 22 раза налоговой ставке на имущество (только в Ульяновской области и специально для цемзаводов) с 2,2% до 0,1% http://ulnovosti.ru/content/6/37593/ ? Как и задаться вопросом, сколько еще бюджетных денег будет направлено на строительство газопровода в 20 км для китайского цемзавода, и это на фоне отсутствия денег на газификацию сотен ульяновских сел и поселков для многодетных.

Алексей Шувалов


25.08.2017 в 07:25
2888


Комментарии:

Гость [25 августа, в 07 : 38]

мы с Вами! Спасибо! Единой россии не должно быть в Ульяновской области! А морозова не ждите-такие вещи нужно без него решать! Стучитесь в москву-он плащадный(пл.ленина) королек, а чуть-чуть от центра отъедет и его номер 6.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [25 августа, в 11 : 32]

Алексей Шувалов, когда Вы пишете какую-либо информацию, будьте добры хотя бы налоговый кодекс открыть. Все инвесторы (имеют они льготы или нет) платят налог на прибыль! Вот с этого налога в размере 15,5% от прибыли (а не с налога на имущество) будут идти поступления в бюджет. Вы хотя бы уж понятия не путайте - прибыль и имущество. Очередная ложь и подтасовка.

Гость [25 августа, в 11 : 44]

Тереньгульцы!!! Город с вами, Губернатор, открой личеко! Не доводить народ до обмороков, у них у всех дети,семьи. Власть опомнись

Гость [25 августа, в 13 : 11]

13,5% а не 15,5%

Алексей КПРФ [25 августа, в 13 : 31]

15% это они свою доляшку лоханувшись написали

Гость [25 августа, в 13 : 41]

Что-то протестанты какие-то заторможенные, видимо текст вспоминают который заучили :))))

Гость [25 августа, в 13 : 49]

Как же жаль этих дачников, им как собакам бросают копейку и дурят мозг.

Гость [25 августа, в 14 : 31]

Смекалину - Сан Саныч, в этом же зале лоббировали Сенгилеевский цемзавод. Заявляли о его высокотехнологичности, экологичности, невъебичности, доходах в бюджет и т.д. Где все обещанное? Экология в жопе, район в жопе как и до строительства завода.

Смекалин - Каплин их штрафует. Правда ведь Каплин?

Каплин - Да правда, мы их штрафуем.

Мсекалину - Сан саныч, да при чем здесь штрафуем, ведь обещали же экологичное современное производство, что не за что будет штрафовать.

Смекалин-Ой, все. Не отходим от регламента, следующий вопрос.

Смекалин - А сейчас о восстановлении леса на месторождении, о том что там все будет прозрачно и по закону нам расскажет эксперт Любовь Ильинична Кублик, она же жена бывшего проворовавшегося министра лесного хозяйства.

Кублик - Обещаю что все будет честно и по закону. Зуб даю век воли не видать.

Ебаный цирк)))))Когда же закончиться все это говно?)

Гость [25 августа, в 17 : 54]

Куклы с кукловодом, театр говорящая голова, это про вас чиновники. Идите к жителям прощание просите!

Гость [25 августа, в 18 : 39]

Ты, су-а, попробуй 3 дня не ешь, посмотрю я какой ты будешь шустрый. Убогое ты существо. С такими ЛЮДЬМИ как они мы и войну выиграли, а с такими как ты ,Чудо, и 3х дней не продержались бы.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Подкуровское сопротивление срывает планы газификации вымирающих сел ради китайского цементного завода

В Ульяновской области под видом газификации сел региональная власть проворачивает очередную крупную аферу, пытаясь провести за деньги налогоплательщиков газовую трубу к несуществующему проекту китайского цементного завода «Аньхуй Конч».

19 июля, в 22 : 16

3659

Ульяновская область увеличивает бюджетное финансирование КРУО в два раза

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов за своей подписью планирует внести изменения в Закон «Об утверждении Программы управления госсобственностью», увеличив финансирование Корпорации развития области до 242 млн. 166 тыс. рублей.

19 июля, в 12 : 10

2490

Боролись против цемзавода, получайте индустриальный парк?! Просим прокуратуру проверить выделение бюджетных средств под несуществующие проекты

Корпорация развития Ульяновской области продолжает доить региональный бюджет под несуществующий проект строительства китайского цементного завода. На этот раз на коррупционную аферу понадобилось 5,7 млн. рублей.

9 июля, в 17 : 42

3337

Шах и мат губернатору Морозову. Людмила Шишкина назначена заместителем главы Димитровграда

Заканчивается шестой день голодовки депутатов фракции КПРФ в областном парламенте против увольнения по политическим мотивам директора школы № 72 Людмилы Шишкиной. Депутаты Виталий Кузин и Алексей Кузнецов были госпитализированы в больницу в выходные.

1 октября, в 20 : 03

5393

Аппарат Заксобрания вызвал скорую помощь депутатам КПРФ

Завтра 29 сентября в 11:00 у Дома Советов (ул. Радищева, д. 1) состоится cход граждан в поддержку депутатов, объявивших голодовку и выступающих против губернатора Морозова и увольнения народного учителя Людмилы Шишкиной.

28 сентября, в 19 : 01

1847

Плюс 900 млн. рублей на инвестпроект, не приносящий прибыли. Плюс 10 лет налоговых льгот

Cегодня в Ульяновской области торжественно открыли очередной мегаинвестпроект - Центр изучения питания домашних животных компании «Марс». По сути, не нужный абсолютному большинству ульяновцев.

позавчера, в 17 : 03

2196

Губернатор Морозов развелся с женой

На этот раз губернатор Морозов решил решил не тянуть кота за хвост, не врать, а опередить неофициальные источники о своем официальном разводе, объявив об этом во всеуслышание через свою прогубернаторскую прессу.

16 октября, в 18 : 01

8397

Полдня в ожидании президента. В Ульяновске прошел Форум «Россия – спортивная держава»

Ради него вчера весь день все муниципальные службы убирали Московское шоссе от упавших листьев, красили бордюры и драили остановочные павильоны. Ради него на ул. Октябрьской впервые с прошлого века покрасили фасадную часть убитых хрущевок...

10 октября, в 23 : 27

6196

Прокуратура Ульяновской области осуществляет системный надзор в сфере организации противодействия криминальным невыплатам зарплат и социальных пособий

Необходимость активизации деятельности по противодействию правонарушениям и преступлениям, связанным с невыплатой заработной платы и различных социальных пособий, особо подчеркнута на состоявшемся в прокуратуре координационном совещании.

23 апреля, в 06 : 45

229

Прокуратура Ульяновской области координирует деятельность правоохранительных структур и органов власти по борьбе с противоправными проявлениями в бытовой сфере

Вопросы предупреждения, выявления и пресечения преступлений, связанных с семейно-бытовым насилием, проанализированы и рассмотрены на состоявшемся в Прокуратуре Ульяновской области координационном совещании руководителей правоохранительных органов.

23 апреля, в 06 : 45

234

Прокуратура осуществляет системный надзор в сфере противодействия проявлениям «теневой» экономики

Вопросы эффективности работы правоохранительных органов и контролирующих структур в сфере противодействия отмыванию доходов были проанализированы вчера на межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов.

30 марта, в 08 : 24

270