Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 59,2811 р.
Евро: 69,6434 р.

Лента новостей


также рекомендуем

C нового года приобрести ОСАГО можно в электронном виде
С 1 января 2017 года все страховые компании, которые имеют лицензию на заключение договоров ОСАГО, обязаны заключать договор ОСАГО в электронном виде на всей территории Российской Федерации

Соответствующие изменения в закон об ОСАГО были приняты по инициативе Банка России. Добровольно электронные продажи полисов ОСАГО осуществлялись страховщиками с 1 июля 2015 года, за этот период было продано несколько сотен тысяч электронных полисов. Онлайн-продажи позволят существенно повысить доступность услуги ОСАГО и поднять сервис страховщиков на качественно новый, отвечающий современным требованиям финансового рынка уровень.

Купить полис можно на сайте страховой компании в интернете, не выходя из дома, при этом доступ к сайту страховой организации может осуществляться через сайт Российского союза автостраховщиков. Любые другие способы приобретения электронного полиса – через агентов и других посредников – незаконны. Проверить, есть ли у компании действующая лицензия, можно на официальном сайте Банка России www.cbr.ru или на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА) www.autoins.ru.
Необходимо отметить, что приобрести электронный полис ОСАГО теперь смогут водители-новички, сведения о которых не содержатся в единой информационной базе. Кроме того, купить электронную страховку можно будет и на новый автомобиль.

Процедура покупки электронного полиса достаточно простая, для нее потребуются те же самые документы, что и для приобретения полиса в офисе, – паспорт, водительское удостоверение, ПТС и диагностическая карта (для автомобилей старше трех лет).

Для оформления электронного полиса ОСАГО необходимо пройти регистрацию на сайте страховой компании и получить от нее идентификаторы для доступа в личный кабинет – логин и пароль. Идентификаторы передаются автовладельцу по электронной почте, СМС-сообщением либо при личном обращении в офис страховой компании. Для покупки полиса ОСАГО после авторизации на официальном сайте страховщика необходимо заполнить заявление в электронной форме.

Страховая компания обязана предоставить возможность оплаты электронного полиса ОСАГО банковской картой на своем официальном сайте. Дополнительно страховщиком могут быть предложены иные способы оплаты. Электронный полис ОСАГО будет отправлен на адрес электронной почты, указанный при регистрации на сайте страховой компании или при первом входе в электронный личный кабинет там же. Электронный полис также будет храниться в личном кабинете. Автовладелец также по желанию может получить полис ОСАГО на бланке строгой отчетности, при этом необходимо будет оплатить услуги почтовой доставки. Бумажный полис на привычном бланке строгой отчетности и полис в электронном виде абсолютно равнозначны с точки зрения законодательства.

Автовладельцу, заключившему договор ОСАГО онлайн, необходимо распечатать бланк полиса и возить с собой для предъявления сотрудникам полиции при необходимости.

Реализация данной меры позволит автовладельцам сэкономить время в очередях, избежать необоснованного отказа страховых организаций от заключения договора ОСАГО и навязывания дополнительных услуг. Возможность застраховать свою гражданскую ответственность не выходя из дома особенно важна для граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах, где нет офисов страховых организаций.
Страховые компании обязаны обеспечить непрерывную и бесперебойную работу своих сайтов. Банк России установил специальные требования в этом направлении, которые должны будут соблюдать все страховщики. Это позволит избежать ситуаций, когда сайты постоянно «висят» или закрыты на технологические работы и приобрести полис в связи с этим невозможно. Так, например, суммарная длительность перерыва в работе сайта страховщика не должна превышать 30 минут в сутки. При необходимости проведения плановых технических работ страховая компания будет обязана разместить не менее чем за сутки до их начала на главной странице своего сайта уведомление с указанием даты и времени их окончания. Такие работы страховщики смогут проводить не чаще одного раза в месяц в период с 22.00 до 08.00 по московскому времени.

Кроме того, информационные системы страховщиков и РСА должны быть настроены таким образом, чтобы обеспечить заключение договора в течение 30 минут с момента направления через сайт надлежащим образом оформленного заявления на страхование. Это позволит пресечь такие злоупотребления, как, например, длительный показ рекламы во время покупки.

Банк России будет контролировать, как страховщики соблюдают требования по бесперебойности продаж электронных полисов ОСАГО.

При возникновении вопросов с заключением договора ОСАГО в электронном виде, Вы можете направить письменное обращение в Отделение по Ульяновской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации по адресу: 432017, г. Ульяновск, ул. Красноармейская, 2; в Управление Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России в Приволжском федеральном округе по электронной почте: fps@cbr.ru; или заполните электронную форму в интернет-приемной Банка России: www.cbr.ru. К обращению приложите скриншот экрана мобильного устройства или персонального компьютера с фиксацией даты и времени обращения к сайту страховой компании.

По информации Отделения Ульяновск
Волго-Вятского ГУ Банка России




ФОТО gtrk-saratov.ru



12.01.2017 в 14:55
568


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Ни дома без брака. Активисты ОНФ в Ульяновской области провели мониторинг качества домов для переселенцев из аварийного жилья

Активисты ОНФ в Ульяновской области провели мониторинг качества домов, построенных в рамках реализации региональных программ по расселению аварийного жилья в поселке Вешкайма, городах Барыш, Сенгилей и Новоульяновск.

8 декабря, в 11 : 36

952

2:0 в пользу подкуровцев. Вслед за Дергуновым в отставку ушел глава администрации Барышского района Сергей Кочетков

Вчера Совет депутатов Барышского района удовлетворил заявление теперь уже экс-главы администрации Барышского района Сергея Кочеткова, отправив его в отставку. По нашим данным, Кочетков написал заявление, не дожидаясь развязки коррупционного скандала.

7 декабря, в 19 : 35

4279

Экономические чудеса Ульяновской области: здесь мало богатых, но много бедных

Самые высокие зарплаты в России получают жители Ямало-Ненецкого, Ненецкого и Чукотского автономных округов, а также Москвы. В Ульяновской области, несмотря на заявления главы региона о 28 тыс. рублей, она сравнительно ниже и составляет 19 тысяч.

7 декабря, в 16 : 12

1660

Оформляя е-ОСАГО, будьте внимательны!

В 2017 году популярность электронных полисов ОСАГО (е-ОСАГО) в Ульяновской области выросла почти в 10 раз по сравнению с предыдущим годом.

30 ноября, в 12 : 36

257

После вмешательства прокуратуры заблокируют сайт по продаже фальшивых полисов ОСАГО

Прокуратура Димитровграда установила, что на одном из сайтов предоставляется возможность приобрести незаполненные полисы ОСАГО. В ссылках есть номера телефонов, по которым можно заказать бланки и получить их за плату без ограничения в количестве.

10 октября, в 09 : 56

212

ОНФ составил ТОП-20 «проблемных» регионов ОСАГО. В Ульяновской области проблемы не изменились

Эксперты проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За права заемщиков» составили ТОП-20 «проблемных» регионов, где автовладельцы могут столкнуться с трудностями при покупке полисов ОСАГО

22 сентября, в 09 : 54

1091

Е-ОСАГО: Что нужно знать ульяновцам. Пошаговая инструкция

Продажа е-ОСАГО существенно повысила доступность услуги. Благодаря онлайн-услуге автовладельцы экономят время и могут избежать навязывания дополнительных услуг и необоснованного отказа в оформлении.

19 мая, в 10 : 39

1093

ОНФ предлагает обязать страховые компании оформлять электронные полисы ОСАГО

Эксперты общественного движения «Народный фронт «За Россию» отмечают, что в настоящее время законодательно закрепленной обязанности оформлять ОСАГО у страховщиков нет, поэтому из имеющихся 81 компаний только 15 официально предлагают такого рода услугу.

19 мая, в 15 : 16

1882