Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 58,7082 р.
Евро: 69,4048 р.

Лента новостей


также рекомендуем

МУП «Симбирский школьник» ликвидируют. Рябов с Эдварсом делят засвияжские школы
В сентябре месяце муниципальное предприятие «Симбирский школьник», созданное 30 лет назад как социально-значимое для оказания услуг по питанию школьников, ликвидируется.

Не дождавшись итогов аукционов, ООО «Альтернатива» и «Торговый дом СПП» уже «дербанят» засвияжские школы, требуя заключить с ними договоры в административном порядке.

Ulnovosti.ru писали об аукционах, объявленных городскими властями на оказание услуг по организации питания в школах Ульяновска http://ulnovosti.ru/content/1/27958/. На кону – почти 190 млн. бюджетных рублей (по 94 млн. 986 тыс. 600 рублей каждый). Огромные деньги выделены на питание школьников из малообеспеченных семей, многодетных семей и семей, находящихся в социально опасном положении, чьи дети обучаются в муниципальной общеобразовательной организации, на ежедневное горячее одноразовое бесплатное питание во время образовательного процесса. То есть это гарантированные бюджетные деньги, которые поступят на счета победителей двух предстоящих аукционов.

Под требования аукционов попали лишь две «депутатские» фирмы – ООО «Альтернатива», аффилированная г-ну Эдварсу, и ООО «Торговый дом СПП» олигарха Рябова. Дополнительные требования к участникам аукционов, прописанные в документации, стали преградой для участия в нем МУП «Симбирский школьник». Среди них стоит и такой пункт, как «фирмы-участники аукциона в качестве доказательств своей надежности должны предоставить документы по хотя бы одному исполненному контракту за последние 3 года. Но на сумму не менее 20% начальной (максимальной) цены контракта, на право заключить который проводится конкурс с ограниченным участием». Грубо говоря, к аукциону будут допущены фирмы, у которых были контракты не менее чем на 19 млн. рублей!

Такое дополнительно введенное ограничение, прежде всего, должно было выбить с рынка именно МУП «Симбирский школьник» и, как стало известно Ulnovosti.ru, последний в аукционах участие принимать не намерен. Дело в том, что данное муниципальное предприятие заключает договоры с каждой из городских школ, и его суммы контрактов никогда не превышали 1 млн. рублей.

Директор МУП «Симбирский школьник» Алсу Айзатуллина отказалась комментировать ситуацию, сославшись на плохое самочувствие, она находится на больничном, лишь подтвердив, что их муниципальное предприятие участвовать в аукционах не будет.

Впрочем, депутаты ЗСО Рябов с Эдварсом не стали дожидаться итогов аукционов (организатор перенес их на 2 сентября), досрочно включив административные рычаги по заключению договоров со школами. Говорят, якобы ситуацию курирует лично начальник городского отдела образования г-жа Мезина, она в приказном порядке уже дала указание директорам школ Засвияжского района, которые ранее «кормил» «Симбирский школьник», заключать договоры с «депутатскими» фирмами.

В настоящее время персонал столовых засвияжских школ массово передает ксерокопии своих трудовых книжек и персональных данных в «Альтернативу» и «Торговый дом СПП». Со 2 сентября вплоть до заключения договоров по итогам аукционов учащихся засвияжских школ будут кормить эти фирмы. Ulnovosti.ru удалось пообщаться на условиях анонимности с персоналом столовых некоторых учебных учреждений.

«К нам приходил Толмачев, требовал все документы на трудоустройство. Сказал, что МУП «Симбирский школьник» больше не будет работать в городе, - рассказывает технолог одной из школ. – От этой новости мы все до сих пор находимся в шоковом состоянии, потому что считаем, что ликвидировать городское предприятие неправильно. Я работала ранее в «Альтернативе», уволилась, потому что не хочу нести ответственность за их действия. Вы поймите, процесс организации школьного питания очень ответственная сфера, и я могу сравнить, где он организован лучше, а где хуже. «Симбирский школьник» выигрывает во всем: как по требовательности к поставкам продуктов – здесь всегда все свежее, качественное, так и по прозрачности в самой работе. Здесь, в «Симбирском школьнике», нас постоянно проверяет и санэпидемстанция, и другие проверяющие органы, с нами могут свободно пообщаться родители, высказать свои предложения, спросить, проверить… В «Альтернативе» такое было невозможно. Нам просто «затыкали» рты, как только на пороге столовой появлялись недовольные родители с вопросами или проверяющие. Вы лучше спросите, почему из заволжских школ, столовыми которых управляет «Альтернатива», уходит персонал? Поинтересуйтесь, почему уволились масса работников заволжских школ №№ 20, 17, 65, 69, 74, 154 комбинат. В 50-й повара и мойщицы все ушли… Что ни проверка, то либо кишечную палочку найдут, либо еще полный «букет» нарушений. Виноваты, как обычно, рабочие, а не менеджеры из «Альтернативы».

Опасаются изменений в худшую сторону и директора засвияжских школ, заявляя, что они наслышаны о качестве питания, услуги по организации которого предоставляют фирмы депутатов областного парламента. «Я с тревогой ожидаю начала года. Нет, не из-за возможных проблем в учебном процессе. Меня беспокоит смена оператора школьного питания, - говорит завуч одной из школ Засвияжья. - Нам позвонили из отдела образования, сказали, заключайте договоры с такой-то фирмой. И все. Мы привыкли работать с «Симбирским школьником» и были спокойны. А что будет, когда к нам придет «Торговый дом СПП», - не известно. Это ведь нам, директорам школ, держать ответ перед родителями»

Уже сейчас ясно, что из-за отсутствия контрактов МУП «Симбирский школьник» уже в сентябре ликвидируется. Заслуги предприятия с 30-ти летней историей, надежной репутацией и профессиональной командой оказались не востребованы.


Ирина Казакова



20.08.2014 в 16:28
3480


Комментарии:

Woronin-Simb [20 августа, в 21 : 25]

Видимо,ситуация нагрелась до степени вмешательства прокуратуры.Наверняка ретивые депутаты заручились поддержкой Беспаловой и Морозова,которым не жалко засвияжских детишек,у них-то уже выросли и в школы не ходят.Поражает наглость и безнаказанность одних(рябов и эдвардс)и трусость других(мезина из мэрии и директора засвияжских школ).А почему не видно главного радетеля социальной справедливости Кругликова на площади протеста или тоже скурвился?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Козьма Прутков [20 августа, в 23 : 12]

Зрить нужно в корень! Морозко, его подручные и прихлебатели уже поняли, что следующего губернаторского срока не будет. Досидеть бы до конца этого. И, соответственно ситуации, жрут как в последний раз, подбирая последние бюджетные крохи. Кстати 190 млн. рублей - это только дотации из бюджета на питание детей из "малоимущих", или, если называть вещи своими именами, из нищих семей. А вот родители из остальных семей платят за питание своих детей в школе по 2000 рублей в месяц. И этих остальных намного больше, чем нищих. Так что суммы, которыми ворочает оператор школьного питания, на порядок больше тех, что заявлены на конкурс. И уж мимо этого ШКОЛЬНОГО ПИРОГА Морозко с подельниками пройти никак не может. А то ведь содержать квартирку в Швейцарии дело не дешовое, да и дочек своих в заграничных колледжах обучить денег стоит.
Вот так, под ура-патриотические вопли и шествия, Морозко угробил последнее в городе муниципальное предприятие школьного питания. Предприятие, кстати, прибыльное, приносившее доход в трещащий по швам городской бюджет. Беспалова и Айзатуллина, будучи встроенными в "вертикаль власти", да и просто понимая бессмысленность сопротивления в сложившейся ситуации, на конфликт с Морозко не пошли. Ну а уж Мезину, прости Господи, поминать к ночи просто не стоило...

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Работодатели отказываются от праздника на природе

На носу одно из радостных корпоративных мероприятий – празднование Нового года. Служба исследований компании HeadHunter провела опрос среди работодателей и выяснила, планируют ли они организовать корпоратив и с каким размахом

вчера, в 13 : 00

238

По сигналу ОНФ с «Карты картелей» ФАС возбудила первое антимонопольное дело в сфере поставок питания в соцучреждения

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила первое антимонопольное дело в рамках совместной работы с проектом ОНФ «За честные закупки» по составлению «Карты картелей» в сфере поставок питания в соцучреждения.

12 октября, в 13 : 52

975

Детский омбудсмен и ОНФ выявили нарушения в организации детского питания в Ульяновской области. Операторов проверят на картельный сговор

Аппарат уполномоченного по правам ребенка и Общероссийский народный фронт включились в работу по организации контроля за социальным питанием в регионах. Ульяновская область оказалась под пристальным вниманием экспертов.

26 сентября, в 21 : 27

1760

«Чужие» здесь не кормят. Детей в дошкольных учреждениях Ульяновска накормят Рябов и Эдварс

Известные ульяновские бизнесмены в очередной раз просто поделили между собой аукционы на оказание услуг по организации питания в детских дошкольных учреждениях, ни на копейку при этом не снизив начальную стоимость.

24 марта, в 15 : 34

4474

ОНФ проверит ульяновский ПОЭЗ

Эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» в ходе мониторинга обнаружили тендеры на оказание услуг добровольного медстрахования работникам филиалов акционерного общества «Особые экономические зоны» стоимостью более 50 млн руб., размещенных в 2012 г.

26 ноября, в 16 : 29

1306

Беглый олигарх Михаил Родионов начал платить по долгам и готов продать свою долю в банке «Венец»

Скандально известный депутат Законодательного собрания Ульяновской области, владелец пивзавода «Трехсосенский» Михаил Родионов принял единственно правильное в его ситуации решение - возвратить долг государству.

11 сентября, в 13 : 48

4834

Дебилы Б…. Кто повесил похоронный венок на ворота коттеджа Ростислава Эдварса?

Сегодня утром депутат Законодательного собрания Ульяновской области, единоросс Ростислав Эдварс разразился гневным постом в фейсбуке в адрес местных активистов и депутатов фракции КПРФ.

24 марта, в 19 : 39

3193

Рынок школьного питания ждет передел. Ликвидируют ли фирмы депутатов ЗСО Рябова и Эдварса МУП «Симбирский школьник»?

Передел рынка по оказанию услуг организации питания в школах Ульяновска уже в ближайшее время может вытеснить с него одного из основных игроков – предприятие, проверенное годами, МУП «Симбирский школьник».

6 августа, в 16 : 43

5626