Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

: р.
: р.

Лента новостей


также рекомендуем

Об оползне в СНТ «Береговой» под Ульяновским моторным заводом
Активист, руководитель регионального отделения Правовое экосопротивление Наталья Лазарева обратилась к губернатору Ульяновской области Сергею Морозову обратить внимание на оползневые процессы земель, расположенных ниже Моторного завода.

Ко мне обратился садовод СНТ«Береговой», находящегося на склоне под территорией Ульяновского Моторного завода (УМЗ), Александр Проничев.



По его словам с конца апреля 2018 года в их садах за одну ночь резко сполз грунт. Высота перепадов местами составляет до 1-2 метров. Порваны напополам плодовые деревья, треснули заборы и садовые домики. Трещины проходят по дороге и в 2 метрах от трансформаторной будки


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:



Фото:


По его словам, раньше таких сильных провалов не было. Садоводы раньше жаловались на незащищенность берега от размыва.

По словам геолога И.П. Мирошникова «Это оползень, в любом варианте. Это плоскости срыва. Начало, самая верхушка оползня. Он все равно «поедет». Двинулся берег. Рано или поздно и до моторного завода дело дойдет. Единственное, что они могут сделать — это убрать всю воду со склона. Особенно в зоне, где вот эти плоскости, чтобы туда вода вообще не попадала. А так он будет двигаться все время, рано или поздно, потому что и под землей туда идет грунтовая вода, и поэтому плоскость скольжения будет все время смочена и двигаться будет постоянно. Единственное, чем они могут затормозить, это убрать полностью воду с этих участков: отвести куда угодно. Перехватить её где-то выше по склону и отвести влево, вправо, чтобы не попадало в эту зону. Управлению и заводу надо сообщить, чтобы они знали, что там дело двинулось и появилась реальная угроза.

—Это реальная угроза?

—Да, это серьезное дело, это первый звонок, что двинется весь склон выше.

—Может это в каких-то местах просто, 2 метра-это серьезная яма?

—Конечно серьезная. Да вопрос не в том даже, насколько тут продвинулось. Вопрос в том, что уже в какой-то зоне этого склона произошел срыв. Значит, склон двинулся. Что касается нижней части, то перспектива неважная, потому что он уже «поехал», что касается территории выше этой зоны, то они потеряли опору. Значит, ступенями склон пойдет выше, выше и выше. Ничего случайного нет. Значит, там уже давно процесс шел, это была плоскость скольжения, она идет на ровных террасовых участках неглубоко от поверхности, по ней пойдет скольжение. Где-то ниже этот участок потерял опору, он срывается и начинает «ехать». Более высокие участки теряют опору и начинают «ехать», а Волга их перерабатывает».

На вершине оползневого склона —территория Ульяновского моторного завода (УМЗ).
По данным садовода В.Е.Кубарева, его отец рассказывал, что на территории УМЗ много родников, которые даже мешали отрядам гражданской обороны в советское время строить бомбоубежища, заливая их, пока воду не отвели.

Выяснилось, что несколько лет садоводы обращались к Вам, в мэри Ульяновска и в МЧС, но ответы сводятся к рекомендациям добиваться снижения уровня водохранилища (Вы знаете, что отдельным гражданам это не под силу — это функции правительства субъекта Федерации), и к сообщениям об отсутствии на этой территории сооружений противооползневой защиты, стоящих на балансе МБУ и администрации города.


Фото:


Никаких действий по защите склона предпринято не было. Когда проходили обследования грунтов соседней ООПТ «Винновская роща», садоводы «Берегового» просили исследовать и их участок. Безрезультатно.

Из ответа администрации г.Ульяновска следует, что СНТ не зарегистрировано юридически (приложено).


Фото:


Сами садоводы утверждают, что переизбирали правление в 2015 году. Как бы там ни было, даже отсутствие юридического лица СНТ— не причина для органов исполнительной власти и местного самоуправления снимать всю территорию под УМЗ с баланса, забросить дренажи и не контролировать процессы на склоне, не защищая береговую линию от размыва. Именно отсутствие защиты берега и склона заставляет садоводов бросать свои сады. К 2015 году из владельцев 600 распланированных участков, по данным А.Проничева, оставались лишь человек 100, на сегодня, по его данным, люди продолжают бросать свои участки.

На провалы в апреле-мае 2018 люди вызывали МЧС и МБУ, но в итоге не получили информации, что им делать дальше.

Заявитель обращался и к тогдашнему председателю Экопалаты, ныне руководителю бюджетного «проектного офиса по развитию экологии региона» А.Брагину, но к каким-либо действиям это также не привело.

***
19.02.18 Вы заявляли, что «сумма денежных средств, выделяемая на развитие регионального садоводческого движения, доходит до 100 млн рублей. Ни один субъект страны не направляет такие средства на данное направление».
При этом по данным садоводов, несколько лет назад некие граждане пытались бороться за берег и СНТ, и за свой счет выгрузили на берег КАМаз с бетонными плитами.


Фото:


Люди брошены на произвол судьбы в борьбе с такой масштабной бедой, как воздействие водохранилища на оползневый берег, под рапорты о сотнях миллионах поддержки.

На данном участке в шторм волны достигают высоты нескольких метров. Водохранилище тут не просто усугубляет, но и порождает оползни. Это еще и самое узкое место между реками Волгой и Свиягой, находящееся в городе. По закону Бэра(Кориолиса) эти реки неумолимо «съедают» и «съедят» когда-нибудь берег между ними, о чем сотни раз писал И.Мирошников. А значит, и территорию с ж/д линией и городом. Этот процесс можно и нужно, как минимум, тормозить. А если решено не тормозить, то нужно вести речь о переносе городских объектов.


Фото:


Значит, это уже не просто игнорирование проблем садоводов, граждан-налогоплательщиков, которые теряют свои сады и плодородные земли, возделанные с 50-х годов 20-го века. Речь уже о будущем УМЗ.

Садоводы, оставшиеся в СНТ «Береговой» —единственные сегодня, кто пытается бороться с этой проблемой на данному участке. И если они еще могут бросить свои сады, разочаровавшись в органах власти региона, то Ваша борьба за безопасность УМЗ, ООПТ «Винновская роща», беседки Гончарова— только начнётся. При этом будет зафиксировано, что органы власти и местного самоуправления несколько лет знали о проблеме и ничего не предприняли.

30.05.18 Вы заявляли, что «Третье направление работы связано с участием региона в федеральных проектах <…> «Чистая Волга», «Зелёный щит» и ряде других. Здесь важно максимально эффективно отработать по всем нашим позициям, включенным в проекты. Это позволит привлечь федеральные инвестиции именно под решение региональных экологических проблем.Так общий объем инвестиций только по проекту «Чистая Волга» по Ульяновской области превышает 4,1 млрд.рублей.»

Чтобы Волга была чище, нельзя допускать постоянного сползания в нее плодородных почв и земель , где применяются удобрения. Без защиты берега регулярное сползание плодородной земли и цветущих садов в Волгу приводит к её заиливанию. Органика при попадании в реку способствует цветению водорослей, убивающему экосистему реки. Этому можно и нужно противостоять инженерной защитой, системной рутинной работой, которая должна была начаться много лет назад.

Уничтожение вековых садов и плодородной почвы полностью противоречит декларациям о создании Зеленого щита в Ульяновске, так как все СНТ в черте города — тоже огромный зеленый щит.

Чтобы защитить свой участок «Зеленого щита» города от разрушительного воздействия водохранилища, садоводы писали Вам и просили срочно разместить на берегу под УМЗ и СНТ «Береговой» защитные сооружения.

Многолетние отписки, и бездействие в решении этой проблемы, которые привели к оползню в 2018 году, полностью противоречат вашим словам в послании ЗСУО. Под данным садоводов, в ответах на обращения к Вам исполнителем по документу был, в том числе, и А.Чепухин, который сейчас занят, например, переименованиями площадей, приводящими к расколу общества и бюджетным тратам.

Господин губернатор, учитывая, что Вы занимаетесь в Ульяновске даже вопросами устройства локальных скверов во дворах церквей, выполняя, фактически, функции мэра города, прошу Вас:

1- обязать органы исполнительной власти субъекта Федерации и местного самоуправления прекратить бездействие по изложенной проблеме и в срочном порядке выделить финансирование и соорудить берегозащитные бермы и банкеты (волногасящие прикрытия), подводые волноломы, разместить на берегу бетонные тетраподы.

2- обязать провести обследование состояния грунта и грунтовых вод территории СНТ «Береговой» и УМЗ, исследовать состояние дренажной системы, проходившей под СНТ, так как садоводы говорят, что раньше ливневка была

3- обязать срочно начать отведение грунтовых вод с линий оползня, восстановив или устроив новый дренаж

4- прошу сообщить, какие решения приняты по дальнейшей судьбе территории УМЗ.
Обращения в ГУ МЧС России по Ульяновской области, МБУ «Управление гражданской защиты города Ульяновска», МБУ "Управление инженерной защиты" мною уже направлены



Наталья Лазарева
https://ulderevo.livejournal.com/2018/06/08/


08.06.2018 в 23:32
3081


Комментарии:

Владимир I [9 июня, в 08 : 29]

Граждане активисты всяческих органов по защите всего, у вас колени не стерлись от ползания перед губернатором столиц всея Руси? Вы, Наталья, не задумывались о том, что есть, например, прокуратура.В соответствии с Законом о прокуратуре РФ, органы прокуратуры осуществляют прокурорский надзор за единообразным и обязательным исполнением природоохранного законодательства органами представительной и исполнительной власти, государственного управления и экологического контроля, юридическими лицами, общественными объединениями, должностными лицами; проверку законности и полноты принимаемых ими мер по устранению выявленных нарушений и привлечению виновных к ответственности, а также защиту конституционных прав граждан на благоприятную окружающую природную среду, достоверную информацию об ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного их здоровью экологическими правонарушениями".
Именно прокуратура обязана привлечь и обязать мэрию, губернатора принять надлежащие меры

Гость [9 июня, в 11 : 50]

согласна с вами абсолютно. не будет усатый ничего делать, на этом пиар не сделаешь. Вот когда все сползет к ебеням как 2 года назад и объявят ЧС, тут губер явится с телекамерами и будет руками размахивая опять с федералов 8 миллиардов требовать. спаситель

Гость [11 июня, в 13 : 32]

Уважаемый Владимир I, Вы же отлично знаете, как выстроена вертикаль власти, в которой нет места отклонениям от генеральной линии. И прокуратура в одной связке с властью. В оползне на "грузовой восьмерке" не нашли явных виновников даже после обращения в прокуратуру.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [10 июня, в 16 : 24]

Скоро всё ёбнится, не успеешь опомниться...
Плесень усатая сразу на взлёт, вперёд!
Семейство отморозка Швепйцария ждёт!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Попытка №5. Аллею за памятником жертвам Чернобыля вновь пытаются застроить магазином

Спустя 7 лет борьбы активистов-ульяновцев за аллею рядом с памятником Чернобыльцам в Засвияжском районе, бабло бизнеса и надежная чиновничья «крыша» вновь одержали победу.

15 июня, в 22 : 34

1584

Панчин - Туровер: 34 – 0

Мэром Ульяновска в очередной раз избран Сергей Панчин. Интриги, которую ждали особо наивные ульяновцы, не случилось. Все 34 присутствующих на заседании Гордумы подконтрольных депутата проголосовали так, как велела партия и губернатор Морозов

15 июня, в 12 : 20

878

Оле-оле-оле-оле! Ульяновская область, вперед!

Сегодняшнее открытие Мундиаля для чиновников всех уровней не просто спортивный праздник, но и время подводить итоги восьмилетних обещаний и реальных дел по подготовке к ЧМ по футболу. Миллион болельщиков, трэвэлпарки, «Сапсаны»...

14 июня, в 17 : 34

2137

Без Мисанца. В Ульяновской области возродят Палату справедливости

Уполномоченные Ульяновской области вкупе с чиновниками облправительства объединятся в междусобойчик и назовут себя Палатой справедливости. Если вкратце – это вся суть будущего органа, возрождаемого губернатором Морозовым.

13 июня, в 23 : 46

2183

Табу на оползень. Речпорт от Ульяновска отрезали грузовики?

Тема оползня для ульяновской власти – табу. Если начались подвижки грунта – то в этом виновата либо слишком снежная зима, либо грузовики, но никак не власти, пустившие на самотек ситуацию с оползневыми процессами, и уж никак не строящийся «Пионер-парк».

21 мая, в 14 : 47

1948

Оползень все более стабилизируется? На ремонт библиотеки им. Аксакова срочно ищут финансовые средства

3 апреля исполнилось ровно два года с момента начала оползня на грузовой восьмерке. Следом грунт пополз на Ленинских горках, разрезе Милановском. Власти заявляли, что оползень стабилизировался.

20 апреля, в 17 : 44

2896

У должника арестовали дачу

Житель Ульяновской области может лишиться дачного домика и участка, расположенных в садоводческом товариществе «Созидатель» Чердаклинского района. Недвижимость была арестована судебными приставами.

22 ноября, в 15 : 05

770

Наталья Лазарева: Вы потеряли улицу Гончарова. Кто не хочет сдавать молча,придите на обследование 6 июня

Эти липы и ели калечили техникой, обвешивали гирляндами, забивая в них гвозди, постоянно обрезали, не окапывая, не поливая. Минимум 7 последних лет http://ulnovosti.ru/content/6/33862/ .

1 июня, в 18 : 55

1990

Наталья Лазарева: Снос 250 деревьев на Нижней. Запрос губернатору Морозову о неисполнении его запрета на точечную застройку

Господин губернатор, накануне губернаторских выборов во всех российских СМИ широко транслировался Ваш запрет точечной застройки в Ульяновске, что укрепляло ваш рейтинг.

23 марта, в 17 : 10

1998

Остановите массовые вырубки на Нижней террасе

Открытое обращение к ВРИО Ульяновской области Сергею Морозову о пересмотре решения о массовом сносе взрослых деревьев на стадионе «Волга» и массовых нарушениях законодательства об охране зеленых насаждений на Нижней террасе МО г.Ульяновск.

25 августа, в 16 : 02

2786