Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

: р.
: р.

Лента новостей


также рекомендуем

В заволжском суде разъяснили, как восстановить срок, предусмотренный для уплаты половины административного штрафа, назначенного за правонарушения в области дорожного движения
Срок, предусмотренный для уплаты половины административного штрафа, назначенного за правонарушения в области ДД, можно восстановить, если привлеченным к ответственности лицом постановление получено по истечении 20 дней со дня вынесения.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации привлеченное к административной ответственности лицо имеет право на восстановление двадцатидневного срока, предусмотренного для уплаты половины административного штрафа, назначенного за правонарушения в области дорожного движения.

Согласно части 1.3 статьи 32.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (исполнение постановления о наложении административного штрафа) при уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения в области дорожного движения, за исключением некоторых административных правонарушений, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа.

Практика применения положений части 3 статьи 28.6 (назначение административного наказания без составления протокола) и части 1.3 статьи 32.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях показывает, что нередки случаи отказа в восстановлении (продлении) срока, в течение которого административный штраф может быть уплачен в размере половины назначенной суммы, даже если пропуск срока произошел по уважительным причинам, не зависящим от лица, подвергнутого административному наказанию. В основном такие ситуации возникают из-за несвоевременной доставки постановления о назначении административного штрафа, направленного по почте.

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 4 декабря 2017 № 35-П часть 1.3 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях признана не соответствующей Конституции Российской Федерации, в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования ею исключается возможность восстановления двадцатидневного срока, установленного для уплаты административного штрафа, назначенного в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 28.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в размере половины суммы наложенного административного штрафа в случае, когда копия постановления о назначении административного штрафа, направленная привлеченному к административной ответственности лицу по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения двадцати дней со дня вынесения.

Получение копии соответствующего постановления лицом, подвергнутым административному штрафу за указанное в части 1.3 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административное правонарушение, выявленное с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, без составления протокола об административном правонарушении и без участия такого лица, по истечении двадцатидневного срока со дня его вынесения фактически исключает возможность уплаты административного штрафа в размере половины от назначенной суммы, так как ни оспариваемые законоположения, ни иные нормы законодательства об административных правонарушениях не предусматривают восстановления (продления) срока для льготной уплаты административного штрафа, назначенного за административное правонарушение в области дорожного движения, даже если он был пропущен не по вине заинтересованного лица.

В постановлении Конституционный Суд Российской Федерации рекомендовал Федеральному законодателю внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях соответствующие изменения.

Впредь до внесения в действующее правовое регулирование изменений, вытекающих из вышеуказанного постановления, правоприменители, в том числе суды, при применении части 1.3 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не вправе уклоняться от рассмотрения вопроса о возможности восстановления срока, предусмотренного для уплаты административного штрафа в размере половины от назначенной суммы, по ходатайству привлеченного к административной ответственности лица в случае, когда копия постановления о назначении административного штрафа, направленная привлеченному к административной ответственности лицу по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения двадцати дней со дня вынесения.

Следует учитывать, что в случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.

Заместитель председателя
Заволжского районного суда
Ульяновска
Л.В. Садыкова

иллюстрация с konsaltingpremium.ru



24.01.2018 в 08:48
658


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Заволжский районный суд подвел итоги рассмотрения дел об административных правонарушениях в 1 полугодии 2018 года

В 1 полугодии 2018 года в Заволжский районный суд г. Ульяновска и на судебные участки Заволжского судебного района г. Ульяновска поступило 6174 дел об административных правонарушениях.

24 июля, в 08 : 10

601

Заволжский районный суд: Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа

С 15 июля 2016 года вступил в законную силу ФЗ от 03.07.2016 № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности».

11 апреля, в 10 : 29

520

Неисполнение обязанности сообщить о заключении трудового или гражданско-правового договора с бывшим госслужащим влечет административную ответственность

Неисполнение работодателем обязанности сообщить о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ с бывшим государственным или муниципальным служащим по последнему месту его службы влечет административную ответственность.

10 апреля, в 14 : 12

366

Водитель проштрафился на 45 тысяч рублей

На прошлой неделе крупную задолженность погасил житель Ульяновской области. В течение длительного времени он игнорировал штрафы ГИБДД, которые таким образом накопил в количестве 23 штук. Общая сумма задолженности водителя превысила 45 тысяч рублей.

27 января, в 06 : 50

779