Сб. Янв 28th, 2023

Два ульяновских школьника отправятся в Арктическую экспедицию

На Северный полюс отправятся 68 школьников со всей страны, в том числе – ученики Гимназии №1 им. Богдан Солонец и Савва Хапман

«Все ребята являются финалистами всероссийского просветительского проекта «Ледокол знаний». Они совершат десятидневную арктическую экспедицию на атомном ледоколе «50 лет Победы», которая состоится летом 2023 года. От нашего региона в этой акции ежегодно принимают участие школьники области. Так, в 2021 году победителем данного конкурса стал Никита Медведев из школы № 58, а в этом году в экспедицию ездила ученица Мариинской гимназии Анна Лаур», — рассказала Министр просвещения и воспитания Наталья Семенова.

Отбор финалистов этого года прошел в обновленном интерактивном формате. Ученики 7-10-х классов, а также первокурсники колледжей и техникумов, проходили задания по трем трекам: «наука и технологии», «наука и окружающая среда» и «наука и искусство». Участники просветительского конкурса поэтапнорешали интеллектуальные задания четырех уровней сложности. Последнимиспытанием стало творческое задание в формате видео-эссе, тематика которого зависела от выбранного трека. «Моя работа была посвящена роли учёного в современном мире. Я сам писал сценарий, монтировал видео. Сейчас с нетерпением жду поездку. Это моя мечта», — поделилсяученик 10 класса Гимназии №1 Савва Хапман.

Ребята пересекут Северный Ледовитый океан и познакомятся с суровыми ландшафтами Земли Франца-Иосифа.Программа путешествия включает общение с экспертами из различных областей науки и техники, а также с представителями творческих профессий.

Напомним, просветительский проект «Ледокол знаний» является частью экосистемы Homo Science, популяризирующей науку и технологии. Он был запущен при поддержке госкорпорации «Росатом» в 2020 году для молодежи.