Ср. Фев 1st, 2023

Слезть с «пальмы». Как крупные корпорации лишают ульяновских фермеров земель

С 28 апреля Индонезия полностью прекращает поставки пальмового масла в Россию. Эта новость может обрадовать миллионы наших граждан, осознающих серьезный риск здоровью, к которому может привести регулярное употребление «пальмы». Но, к сожалению, этот нежданный вид санкций нанесет сокрушительный удар по всей экономике нашей страны. Судите сами — Россия была самым крупным импортером пальмового масла в мире. Один миллион двести тысяч тонн в год. Фактически — по 700 грамм на каждого жителя страны в месяц, включая младенцев и стариков. Скажете — не может быть. К сожалению может. Да еще как.

Пальмовый жир — самый дешевый и самый «жирный» жир на планете. Без выраженного цвета, вкуса и запаха. Идеальная наживка для жирных российских олигархов от пищевой промышленности. Молоко, сыр, творог, сметана, масло, колбаса, сосиски, хлеб, детское питание, кондитерка, мясные, рыбные и овощные консервы и тысячи других групп. Все то, что составляет рацион всех россиян вдруг стало пальмовым.

Каждый килограмм вредного пальмового жира приносил баснословные барыши российским барыгам — коммерсантам, одновременно разрушая здоровье десятков миллионов россиян. Одновременно уничтожались производители настоящего молока и мяса. Давайте откровенно — покупая колбасу за 200 рублей кило или сыр за 300 мы же четко понимали , что ни грамма настоящего мяса или молока в них нет. 

При полном попустительстве абсолютно всех контролирующих государственных органов за пару десятилетий все россияне попали в тотальную, практически наркотическую зависимость от пальмы. И добровольно соскочить с этой иглы было уже невозможно. Своего производства настоящих, чистых продуктов у нас практически не осталось. Соответственно, отказ от пальмы привел бы к банальному голоду и дефициту с бешеным ростом цен. И вот нас насильно, рывком сняли с этой иглы. Не надо быть семи пядей во лбу, чтоб понимать, что Индонезия — абсолютный вассал США, покорно исполнила американский приказ — снова жестко врезать по России.

Мы пока не почувствуем изменений, но это до окончания складских запасов. Что дальше, догадайтесь сами. 

И здесь вопрос продовольственной безопасности, вопрос независимого производства базовых продуктов питания становится базисом выживания и победы нашей страны.

Нашу редакцию попросили о помощи семья фермеров Асоян из Тереньгульского района. Асояны — езиды. Спокойные, скромные, законопослушные, очень трудолюбивые. С нуля создали крупное животноводческое хозяйство. Сейчас у них 900 голов крупного рогатого скота, отара в 500 овец, 3000 литров надоя молока в сутки. Восстановленные советские и построенные вновь коровники. Своими руками, тяжелым крестьянским трудом. Помимо членов семьи у Асоянов работают еще 13 человек — доярки, пастухи, разнорабочие.

Проблема, да нет, беда подкралась неожиданно. В ближайшее время все стадо может пойти под нож, а успешное хозяйство закрыто. Все дело в земле, вернее в ее отсутствии. За все эти годы районная тереньгульская власть, несмотря на постоянные просьбы Асоянов, так и не удосужилось выделить им землю в аренду.

В 2019 году ООО «Зерновая компания Поволжье» — практически монопольный арендатор тереньгульских сельхозугодий с барского плеча предоставило участок чуть более 400 га в субаренду. Радости фермеров не было предела — наконец ежегодная удавка с кормами ослабнет. Ничего, что поле более 10 лет не обрабатывалось и заросло деревьями. Ничего, что арендная ставка за землю была в 8 раз выше, чем за нее платила зерновая компания. Зато проблема с собственными кормами решилась. Асояны в ручную расчищали поле, выкорчевывали пни, вносили удобрения и начали работу.

Счастье длилось недолго. А именно — 2 года. Зерновая компания «Поволжье», или как она теперь называется после очень странной процедуры банкротства – «Молвино – Агро» решила больше не продлять субаренду. Еще бы — прекрасное поле, чистое и удобренное — как сладкая конфета. Фермеры остались без земли, поголовье — без своих кормов. Долго протянуть на покупных не получится. Цены космические, да и такого объема ни у кого нет. Фермеры обивали пороги главы администрации района Шерстнева, Главы района Иванова. Все бесполезно. Ни клочка земли. Хотя в районе заброшенных и залесенных земель — десятки тысяч гектаров. 

Если не предпринять срочных мер, то стадо пойдет под нож.

Комментарии:

  1. К губернатору на прием. Это безопасность региона. Это наше здоровье. За натуральные продукты.помогите фермеру.

  2. Губернатор куда смотрит? Он представитель КПРФ. Или ему до лампочки продовольственная безопасность.

  3. Только бизнес, ничего личного. Отнимут, как пить дать.

Обсуждение закрыто.