Сб. Дек 3rd, 2022

Сергей Морозов – мистер Экстравагантность

На сей раз лидирующая позиция в нем ульяновского губернатора Сергея Морозова вряд ли у кого-то вызовет сомнения. Нашему порталу даже кажется странным, что «самый креативный глава региона в мире» занимает лишь вторую строчку в Топ-10 самых экстравагантных губернаторов…

Во вступительном слове сказано: «Время ярких губернаторов осталось в начале двухтысячных, большинство из них сегодня предпочитают «не высовываться», поддерживая в рамках своих представлений о прекрасном федеральный курс на традиционные ценности». И предложено обратить внимание на десятку «самых запоминающихся глав регионов».

Абсолютным лидером этого экстравагант-рейтинга назван глава почти соседней Марий Эл Леонид Маркелов. Вся его экстравагантность, по мнению составителей «топа», только в том и состоит, что он – автор поэтических од, в которых то и дело выспренне упоминает президента Путина, и поклонник волков, памятник одному из которых весом в 100 кило из чистой стали намерен установить в центре Йошкар-Олы. В этом смысле Леонид Игоревич по сравнению с Сергеем Морозовым просто «бледная моль» в смысле экстравагантности.

Вот как составители Топ-10 из «Слона» объясняют второе место нашего Сергея Иваныча: «Сложно выбрать одну самую одиозную инициативу этого главы региона. Все помнят громкий скандал с заменой во время акции «Тотального диктанта» текста Дины Рубиной как автора, «активно использующего в своих произведениях ненормативную лексику», на фрагмент из рассказа проверенного писателя-патриота Василия Пескова, журналиста «Комсомольской правды». Однако поиск духовных скреп в области начался гораздо раньше. В 2007 году все чиновники области, а это около двух тысяч человек, сдавали тест по русскому языку, а позже непосредственно подчиненные Морозова – экзамен по краеведению. Каждую пятницу рано утром министры, руководители департаментов и начальники отделов шли на уроки, начинавшиеся за час до работы. Кроме того, ульяновский губернатор оказался большим поклонником буквы «Ё», постановив вернуть ее во все официальные документы области».

Составители рейтинга «припомнили» губернатору Морозову и введенные им в области День отца и День зачатия. И инициированный им девятимесячный марафон «Роди патриота в день России». Не обошли стороной и недавние рекомендации главы нашего региона своим подчиненным ориентироваться на тезисы китайского лидера Ху Цзиньтао «О славе и позоре» как на руководство к действию ради укрепления морали. И это они еще забыли про родину Колобка, миллион китайских туристов в Ульяновской области, «креативный мировой регион»… Этот список любой адекватный ульяновец может сам продолжить без труда…

Замыкает тройку лидеров списка самых экстравагантных губернаторов глава Липецкой области Олег Королев, автор таких крылатых фраз как «Судья сегодня стоит на верхней ступени социальной этажерки» или «Я вырвался к власти, чтобы спасать такие территории из говна, из которых вышел сам». Это они еще нашего не слышали. Про зеленых человечков сидящих внутри каждого и шепчущих, что все плохо. Про то, что увидеть Филиппа Киркорова для ульяновцев, «как на Луну слетать». Или из последнего: «Все дети – это маленькие вампиры!»

Также в рейтинге оказались губернаторы Евгений Савченко (Белгородская область), Анатолий Артамонов (Калужская область), Василий Бочкарев (Пензенская область), Аман Тулеев (Кемеровская область), Борис Дубровский (Челябинская область) и две дамы: Светлана Орлова (Владимирская область) и Марина Ковтун (Мурманская область). Именно последняя в рамках борьбы с коррупцией в своем регионе запретила произносить чиновникам следующие фразы: «Ну, что делать будем?», «Вопрос решить трудно, но можно», «Спасибо на хлеб не намажешь», «Договоримся» и «Нужны более веские аргументы». Так что даже нашему «хозяину губернии» теперь есть, к чему стремиться. Если рейтинг станет традиционным – первое место ждет…

Иван Собакин