Сб. Май 11th, 2024

Губернатору нужны деньги?..

Как максимум показательного наказания виновных. Ни того, ни другого сегодня не произошло. О ситуации в Инзе Сергей Морозов вяло обмолвился в самом конце понедельничной аппаратки. Зато львиную долю традиционного аппаратного совещания губернатор посвятил финансовому вопросу. Из чего наш портал и сделал вывод, вынесенный в заголовок этого материала.

Федеральная пресса, захлебываясь подробностями и опережая друг друга, рассказывала об инзенском отравлении. По этому факту даже успели возбудить уголовное дело. И только у Сергея Ивановича в этот понедельник не было других проблем, кроме визита в Ульяновск китайской делегации во главе с товарищем Шао, развития ядерно-инновационного кластера в Димитровграде и подготовки к Всероссийскому форуму предпринимателей. До начала аппаратного совещания, по словам Морозова, они полтора часа заседали с министром инноваций региона Смекалиным, решая, «что делать, чтобы областное правительство активнее работало по вопросам развития» инвестиций.

Зачем Смекалин в Австрию летал?

Губернатор Морозов уже даже не скрывает, что экономическое «состояние здоровья» Ульяновской области таково, что «у нас теперь только два союзника: либо привлечение инвестиций, либо жесткая экономия». Причем, судя по последующему отчету господина Смекалина, названные главой региона компоненты не взаимоисключают друг друга. Вряд ли облправительство сэкономило на командировке инновационного министра в Австрию по инвестиции. Смекалин отчитался: провел более десяти встреч и договорился об открытии в Ульяновской области предприятия по производству стройматериалов, а это более миллиарда рублей в плюс экономике региона. А также у нас построят еще одно предприятие, выпускающее автокомпоненты, и центр, производящий оборудование для дистанционного управления воздушными судами. Возникает единственный логичный вопрос: на фига козе баян? И напрашивается единственный логичный ответ: чтобы хоть как-то подлатать областной денежный мешок, который, судя по всему, уже не просто трещит по швам, а рвется надвое.

Иначе не радовался бы так откровенно губернатор тому факту, что «быстро растет налоговая отдача от «Авиастара». Еще через час Сергей Морозов вернется к налоговой теме. Резко и жестко поставит вопрос: «Мы должны выявить все схемы ухода от налогов!» И даже предложил незамедлительно «ввести вознаграждение за любую информацию о сокрытии налогов». Каким образом будет поощряться подобное стукачество, он, правда, не пояснил.

А в связи с «Авиастаром» высказал мысль о необходимости «возобновления строительства наших самолетов», вспомнив «к месту» недавнюю авиакатастрофу в Татарстане. Как тут не поразиться в очередной раз цинизму власти, поминающей в связи с собственной выгодой пяти десятков погибших, когда рядом дети сотнями травятся питьевой водой…

Куда смотрит Морозов?

Слово «амбициозный» только за первый час аппаратки из уст ульяновского губернатора прозвучало не меньше десятка раз. Самым амбициозным своим проектом на текущий момент Сергей Морозов объявил развитие в регионе вертолетостроения. И то верно: когда струнный транспорт и дирижабли уже не канают, геликоптеры нам помогут. К реализации «проекта, связанного с вертолетной тематикой», подключился советник губернатора по вопросам развития авиационного кластера Вильдан Зиннуров. Как говорил Ходжа Насреддин, «радость пришла в наш кишлак, откуда не ждали» – Российская вертолетная компания готова инвестировать в ульяновскую экономику 60 миллионов рублей. А мы им за это создадим не меньше трех вертолетных площадок и будем готовить наших ульяновских «Мимино». И тут нашего «Остапа» снова понесло: дескать, уже в следующем году мы начнем строить лучшие вертолеты в мире. А уже сейчас «каждое министерство должно подготовить план потребности в вертолетной технике на будущий год». По нашим-то дорогам в районы области и впрямь проще на вертолете…

Быстрее и изящнее всех прогнулся в это утро министр сельского хозяйства. Сергей Иваныч еще не закончил заниматься вертолетной «маниловщиной», а в твиттере господина Чепухина появилось задорное: «Губернатор смотрит намного вперед! Вертолеты для нашей огромной территории остро необходимы!» Быть главе минсельхоза первым заместителем Морозова…

Зачем нужна Ившина?

Заканчивался второй час аппаратного совещания, а про ЧП в Инзе все еще не было сказано ни слова. Зато глава региона поблагодарил всех, кроме Старокулаткинского и Старомайнского районов, «за активную работу по созданию и модернизации новых рабочих мест». Напомнил о «проведении институциональных реформ». И о том, что с 22 января 2014 года в регионе упраздняется комитет по культурному наследию, его функции передаются облминкульту. Кстати, чуть позже стало понятно, для чего в основном присутствует на аппаратках глава этого ведомства госпожа Ившина – по понедельникам она обычно озвучивает план культурных мероприятий на текущую неделю. И тем обозначает необходимость своего присутствия.

Далее губернатор снова вернулся к мерам пополнения областной казны. От программы «Народный бюджет» с целью привлечения к его формированию простых ульяновцев и объявления войны нелегальным парковкам: «Нам нужно создать специальный отряд чиновников с фотокамерами и сделать специальный сайт жалоб, где показывать нарушителей». До (в который уже раз) сокращения чиновничьего аппарата в муниципальных образованиях. Тут в тему комментаторы трансляции аппаратки вспомнили, что в администрации в бытность губернатором Юрия Горячева было не более 200 человек. Тогда как чиновничий аппарат Морозова на цифре 2000 устали считать.

И между прочим, психологические жесты опять выдавали губернатора. Он периодически прикрывал глаза руками и устало проводил ладонью по лицу. А это на «языке психологов» означает неправду и желание спрятать, утаить свои подлинные мысли…

«Карта безопасного детства» – что это?

Почти сорок минут Сергей Морозов посвятил проблемам в сфере ЖКХ. Тезисно его обличающее выступление сводилось к следующему:

— Нас дурят естественные монополии – теплоснабжающие организации. Необходимо установить общедомовые приборы учета и регуляторы в многоквартирных домах Ульяновска. Наши жители города не настолько богаты, чтобы переплачивать коммунальщикам и платить им за красную рыбу и прочую вкуснятину. При установке приборов учета плата за тепло снижается вдвое… В настоящее время в некоторых учреждениях до 27 градусов тепла. Люди живут с открытыми форточками. Нужно снизить теплопотребление на восемь процентов и подумать, как ввести нормы потребления топливно-энергетических ресурсов и ответственность за их перерасход. Вплоть до штрафов из собственного кармана… Провели энергосберегающие мероприятия в бюджетных организациях. Утеплили, вставили пластиковые окна. А потребление выросло. Какого лешего?! Нужны судебные иски теплоснабжающим организациям, чтобы заставить их снизить счета за поставляемую энергию… И еще, изучите уже опыт работы с энергосервисными компаниями, чтобы мы передали им эти вопросы из рук врачей и учителей. Больницы должны лечить, школы – заниматься образованием и воспитанием, а не заниматься управлением своими зданиями и коммунальным хозяйством…

Аппаратное совещание уже заканчивалось, когда от Сергея Морозова дождались короткого и странного резюме по Инзе:

— В Инзенском районе 133 конторы и конторки, которые занимаются водоснабжением и водоотведением. А проблема изношенности системы стоит остро и нуждается в срочном вмешательстве. Вот и получилось, что вся Инза села на горшок… Надо готовить стратегию развития…

И все!

Впрочем, не все. Отеческую заботу о детях глава региона все же проявил. Предложил создать «Карту безопасного детства» с прорисовкой особенно спокойных маршрутов: «Мы в школе такие делали…» И остался недоволен предновогодним оформлением: «Очень скромно все…»

Вот теперь действительно «аlles kaput».

Иван Собакин

фото с www.my73.ru