Вт. Апр 30th, 2024

Не литературный спор

Известная писательница Дина Рубина стала лауреатом международной литературной премии имени Гончарова, присуждаемой правительством Ульяновской области. Решение вызвало скандал, поскольку семь лет назад в Ульяновске текст Рубиной сняли с «Тотального диктанта», раскритиковав ее за «мат». Теперь же Рубина победила в самой престижной номинации «Мастер литературного слова».

«Дина Рубина ловко отомстила С. Морозову за тотальный диктант 2013 года и, образно говоря, поставила губернатора на колени», — прокомментировал эту ситуацию в своем блоге в «Живом журнале» дважды лауреат Гончаровской премии, ульяновский писатель Николай Полотнянко. В знак протеста он заявил, что отказывается от своего звания лауреата 2008 года.

Шумная история семилетней давности, на которую ссылается Полотнянко, связана со всероссийской образовательной акцией «Тотальный диктант».

В 2013 году диктант писали по тексту Дины Рубиной в 180 городах страны — везде, кроме Ульяновска: здесь диктовали отрывок из очерка Василия Пескова о художнике Аркадии Пластове. Текст Рубиной тогда в Ульяновске заменили на том основании, что она в своих книгах использует нецензурные слова.

Губернатор тогда объяснил замену так: «Творчество писателя, активно использующего в своих произведениях ненормативную лексику, не соотносится с концепцией «Тотального диктанта», акция, прежде всего, выступает за чистоту русского языка, за повышение культуры письма».

Отказаться от текста Рубиной губернатору предложил местный поэт и краевед, автор гимна Ульяновской области Николай Марянин. Он оставил в блоге Сергея Морозова обращение, в котором заявил, что раскручивать популярность «израильской матерщинницы Дины Рубиной», которая к тому же более 20 лет не живёт в России, — это национальный позор. Морозов на обращение среагировал.

В итоге в Ульяновской области 800 человек писали текст Рубиной, а около 2000 человек под присмотром чиновников — текст Пескова, но «песковцам» организаторы диктант не зачли.

«Ситуация в Ульяновске — яркий пример того, как агрессивная «поддержка» общественных инициатив органами власти оказывается губительной», — отметили организаторы «Тотального диктанта» в специальном обращении.

Лауреатство Дины Рубиной в этом году стало шоком для тех, кто выступал против «матерщинницы», но вовсе не смутило чиновников.

Писательница не перестала использовать ненормативную лексику, но теперь это не стало препятствием к присуждению ей премии с приличным денежным содержанием (400 тысяч рублей) из регионального бюджета. Есть обсценная лексика и в трилогии «Наполеонов обоз», принесшей ей лауреатство.

Я был поражен, — признается поэт Николай Марянин. — Непонятно, каким образом губернатор сменил свое мнение. Его или втемную использовали, или уговорили. Я залез в интернет, почитал два десятка страниц «Наполеонова обоза» — опять мат. И за это самое дали премию Гончарова? Он-то в чем виноват? Ему ж теперь в гробу переворачиваться.

Член комиссии по присуждению премии, научный сотрудник историко-мемориального музея И.А.Гончарова Антонина Лобкарева говорит, что была против того, чтобы отдавать победу Рубиной.

«Наполеонов обоз» — не самое сильное ее произведение, и, по моим оценкам, она не должна была войти в шорт-лист из трех авторов, — отмечает эксперт. — Я с уважением отношусь к ее ранним произведениям и начинала читать трилогию, имея изначальное расположение к автору, но прочитала с большим трудом. Мне показалось, это смахивает на современные сериалы. На обсценную лексику я не обращала внимания, но покоробили некоторые оценки войны 1812 года, личностей Кутузова и Раевского. Они противоположны классическим оценкам Толстого в «Войне и мире». Не считаю, что трилогия Рубиной — выдающееся произведение, но другие члены комиссии посчитали иначе.

Доктор филологических наук Михаил Матлин, также член комиссии, сказал, что вообще не стал оценивать трилогию Рубиной, поскольку, по его мнению, она не соответствовала условиям конкурса: издательство «Эксмо» выдвинуло на премию фактически три ее произведения, а не одно.

Главный критерий оценки — соответствие традициям русской классической прозы, и Рубина этим традициям соответствует, — пояснил Матлин. — Это не постмодернизм, это добротная русская проза, и если бы это была одна книга, я бы за нее проголосовал. Я также не считаю, что из-за мата стоило снимать текст Рубиной с «Тотального диктанта»: тогда это было чисто политическое решение.

Изменившееся отношение региональной власти к Дине Рубиной филолог объясняет тем, что губернатор просто принял к сведению решение жюри, не стал его оспаривать и поступил объективно и добросовестно.

— Раз она вышла в итоговом протоколе на первое место и Морозов принял этот протокол — честь ему и хвала, он тем самым сказал комиссии: вы — профессионалы, вы так сказали, и я принимаю это решение, — считает Матлин.

У многих людей, с которыми удалось переговорить, осталось ощущение, что Рубину намеренно продвигали. Почти никто из ульяновских членов Союза писателей, музейщиков и филологов, входящих в комиссию по присуждению премии, не поставил Дину Рубину во главу шорт-листа, напротив, по итогам их оценок она была на третьем месте.

Потом очередь перешла к членам комиссии из регионального министерства искусства и культурной политики, а также иногородним ее членам (всего в комиссии около 20 человек). Далее, как говорят участники этого процесса, все было «покрыто мраком». Итоговый протокол ульяновским членам жюри не показали, сразу огласили результат и пригласили на вручение дипломов.

У премии Гончарова нет своего сайта, нигде нельзя прочитать список номинантов, а также найти актуальный список членов комиссии.

Чем объясняется, что губернатор Морозов сменил «гнев на милость» к писательнице Рубиной, хотя менее «нецензурно» она писать не стала? Ведь если, как утверждал губернатор, ее творчество противоречило «чистоте русского языка» и «культуре письма», то еще меньше оно должно соотноситься с премией классика Гончарова.

По версии Николая Полотнянко, премия Рубиной — это некая плата за «моральный ущерб», форма извинения за то, что область вовлекла Рубину в скандал с «Тотальным диктантом», поэтому он пишет, что «Рубина ловко отомстила Морозову», хотя она могла вообще не придать значения истории с «Тотальным диктантом». По крайней мере, приняв Гончаровскую премию и поблагодарив за нее, она показала, что инцидент исчерпан.

Член Союза писателей России, бывший университетский преподаватель Анатолий Марасов считает, что эти закулисные игры легко объяснимы: «Губернатор не специалист [в литературе]. Его подставили. Семь лет назад он выступил с обвинением, а сегодня об этом забыл. Конечно, ему можно припомнить: сегодня он за «белых», а завтра за «красных». Но виноват, скорее всего, не он, а его окружение, которое с тех пор поменялось».

Прояснить ситуацию могла бы министр искусства и культурной политики Евгения Сидорова, но на трехкратное обращение за комментарием она не ответила.

На вручении лауреатских дипломов Дины Рубиной не было, она прислала видеообращение, в котором выразила удовлетворение, что ее имя «соприкоснулось» с именем Гончарова и его родиной. Она поблагодарила всех, кто имеет отношение к этой награде, поздравила лауреатов и пожелала «процветания самой премии Гончарова и родине великого русского романиста».

На просьбу корреспондента высказать свое мнение о противоречивом отношении ульяновской региональной власти и части интеллигенции к ее творчеству, направленную ей через Facebook, писательница не ответила.

Выступая в начале 2020 года на заседании оргкомитета «Ульяновск — литературный город ЮНЕСКО», Михаил Матлин говорил о том, что положение о премии постоянно переделывают, при этом оно с каждый годом становится хуже. Он тогда предложил пригласить профессиональных литературоведов, чтобы выработать четкие критерии, обеспечивающие объективную экспертизу при определении лауреатов премии. В частности, в положении о премии количество номинируемых произведений формально не ограничено, если следовать формулировке положения: «На соискание премии предоставляются литературные произведения и иные творческие работы, опубликованные за последние пять лет». С другой стороны, в перечне критериев говорится о «работе в художественном стиле реалистического искусства», то есть об одной работе. Требует уточнения и сама идеология премии, которая крайне расплывчата.

Литературная премия имени Ивана Гончарова присуждается с 2001 года. Сначала она была областной, с 2006 года стала всероссийской, а с 2012 года — международной. Она присваивается в трех номинациях: «Мастер литературного слова» («за вклад в развитие традиций реалистической литературы», денежное содержание — 400 тысяч рублей), «Ученики И.А.Гончарова» (присуждается молодым писателям-реалистам, 200 тыс. рублей), «Наследие И.А. Гончарова: исследования и просветительство» (для исследователей творчества Гончарова, 400 тыс. рублей). В этом году добавилась еще одна номинация — «Писатели творческих городов ЮНЕСКО» (300 тыс. рублей). В 2020 году премия вручалась в семнадцатый раз, число ее лауреатов достигло 46.

Сергей Гогин

Комментарии:

  1. Не предъявляй людям претензий в том, в чем сам не безгрешен. Губернатору похоже это правило не знакомо. Последил бы лучше за своим языком, которому не знакомы ни совесть ни культура. Даже в присутствии женщин.

  2. кто кого подставил? чиновники морозова? что за бред. он сам им на рубину и указал. ему пиар нужен

  3. Стыдно за чиновников и губернатора. Позор.

  4. Жан Миндубаев
    Проводить аналгии «Толстой-Рубина» по крайней мере смешно. Вспоминается басня Крылова о том, как с волом тягалась некая соперница…Тягалась-тягалась- ну и…
    Добавлю еще вот что: Сама премия ,положение о ней(так же.как премия имени Благова) допускают возможность присуждения любому автору,за которым стоят тщеславные интересы и кумовские группировки. А уж о неких «гастролерах от литературы» из Новой Зеландии и Словении ( или Словакии?) которые прибывали в Ульяновск дабы осчастливить сей город своими «нетленками»- даже вспоминать стыдно…
    Своих литераторов надо любить, помогать им в жизни и росте- вот это есть правильный путь…
    И-не мельчить ,не пытаться скакать на сцене- ничего,кроме сочувствия не вызовет,ей Богу…

Обсуждение закрыто.