Вт. Июн 22nd, 2021

Андрей Вагнер: «Взятые инвестиционные обязательства в плане ремонта ПАО «Т Плюс» выполнит в полном объеме»

Гендиректор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер провел большую пресс-конференцию для всех 16 регионов присутствия компании, рассказав о сложных взаимоотношениях с МУПами, предстоящей летней ремонтной кампании в Ульяновске. Ulnovosti.ru поинтересовались, как предприятие планирует реализовывать метод альткотельной в условиях катастрофического роста цен на металлопрокат в России.

Минувший год из-за пандемии коронавируса оказался сложным не только для малого и среднего бизнеса, но и для таких крупных предприятий, как ПАО «Т Плюс». Последнее вынуждено потратило на антикоронавирусные мероприятия без малого 900 млн. рублей. В компании переболело 3,5 тыс. человек, но, несмотря на сложную эпидобстановку, удалось не допустить сбоев ни на одном из многочисленных стратегически важных объектов, находящихся в собственности ПАО. Более того, в летний период энергокомпания значительно нарастила программы ремонта и техперевооружения. Суммарно финансирование оказалось близко к 30 млрд рублей, а вложенные инвестиции позволили заменить в общей сложности свыше 470 км трубопроводов.

По словам генерального директора ПАО «Т Плюс» Андрея Вагнера, в наступившем году инвестиционная программа компании вырастет еще на 3 млрд. рублей, составив рекордные 33 миллиарда, к 2024-ому подрастет до 42 миллиардов. Большую часть средств планируется направить на модернизацию теплосетевого комплекса, где в этом году будет проведена масштабная замена порядка 640 км трубопроводов, что почти на 200 км превышает объем 2020 года. В Ульяновске, если сравнивать инвестиционный портфель ПАО «Т Плюс» 2019 года, когда город только стоял на пороге вхождения в новую ценовую зону, с 2020-2021 годами количество инвестиций выросло ровно в два раза.

По словам Андрея Вагнера, если в 2019-ом году в Ульяновске компания ремонтировала чуть более 7 км. сетей, то в 2020-ом это было почти 12 км, в 2021-ом будет 16.

– Ульяновск у нас не простой город, – говорит Андрей Вагнер. – С одной стороны – это первый город, с которым мы перешли в ценовую зону и все проблемы начали решаться, со своей стороны, мы выполняем в полном объеме заявленную инвестиционную стратегию. С другой стороны – у нас достаточно сложная ситуация, сложившаяся не за один год с МУП «Городской теплосервис». Вернее сказать, с долгами данного предприятия перед нашей компанией. Если с другим МУПом – «Теплокомом» – мы урегулировали вопрос по долгам путем передачи в счет задолженности 20 км. теплосетей в нашу собственность, то с «Городским теплосервисом» ситуация намного хуже. Войдя в ценовую зону и получив статус ЕТО, ПАО «Т Плюс» выполняет все условия подписанного соглашения, оплачивая налоги за предприятие и поддерживая его на плаву, но ситуация не улучшается. Задолженность под миллиард, предприятие судом признано банкротом. Городу, как учредителю МУПа грозит субсидиарная ответственность, но пока все наши попытки и предложения по ускорению процесса – передаче сетей «Гортеплосервиса» в собственность ПАО «Т Плюс» – затягиваются. Тем не менее, иного пути у Ульяновска, кроме как погашение долгов путем передачи сетей в нашу собственность муниципального имущества – нет. Все наши намерения мы озвучили новому руководству региона, и я думаю, что уже совсем скоро появится какое-то определенное решение.

Стоит отметить, что финансовая ситуация в «Городском теплосервисе» действительно, кризисная. Ulnovosti.ru неоднократно писали в прошлом году об имевших место быть фактах срыва вхождения предприятия в зимний отопительный период. Когда у МУПа катастрофически не хватало денег ни на закупку трубной продукции для замены порывов, а весь необходимый материал собирался, как говорится, с миру по нитке: с «Ульяновскводоканала» и других городских предприятий. Кроме того, весь последний год предприятие чуть ли не в ежемесячном режиме лихорадит с выплатой зарплаты рабочим, оплатой налогов… И что-то подсказывает, что в этом году аналогичная ситуация, усугубившаяся в связи с банкротством предприятия, может повториться. 

По словам г-на Вагнера, ПАО «Т Плюс» готов вливаться финансово в ремонтную кампанию сетей всего города, но пока не получается, а без гарантий вкладывать миллиарды в чужое имущество вполне логично никто не будет.

Тем не менее, ремонтная кампания в этом году на сетях Ульяновска планируется масштабная. В условиях роста цен на металлопрокат и резкого удорожания материалов из металла, казалось бы, условия выполнения инвестсоглашения со стороны ПАО «Т Плюс», при не изменившейся сумме инвестиций, могут быть сорваны. Тем не менее, как заявил Андрей Вагнер, взятые компанией обязательства в плане ремонта будут выполнены в полном объеме.

–  Система закупок и подготовки к работам в рамках ремонтных программ устроена так, что львиную долю закупок мы совершаем в предыдущем году, – говорит г-н Вагнер. – Все закупки, касающиеся металла и металлопродуктов, мы успели произвести до скачка цен еще в прошлом году. Кроме того, мы закупаем трубопрокат оптом. Договорились с производителями, потому на выполнении инвестиционной кампании рост цены практически не сказался. Как будет в следующем году? Понятно, что существенное влияние и рост цен – это серьезно, но есть ожидание, что цены заставят откатиться назад. Об этом говорят и металлурги, и производители труб. Скорее всего, это произойдет в осенний период.

Выполнению инвестиционной программы со стороны ПАО «Т Плюс», по словам руководителя Ульяновского филиала Марата Феткуллова, во многом благоприятствует ситуация, при которой предприятие уже завершило в прежние годы все масштабные вложения в магистральные сети.

– Мы вышли с работами в кварталы, где будем менять сети, потому как, основные перекладки труб крупным диаметром закончили в прежние годы. И если раньше в летний период нам удалось заменять по 10 метров сетей внутри кварталов, чтобы исключить повреждения, то сейчас проводим масштабные работы, согласованные с дворовыми территориями. И самое главное – обеспечиваем их укладку в подземное исполнение, уходя от «воздушных» прокладок с последующим их ежегодным утеплением, которые портят общегородской вид, которые страдают от вандализма… Это договоренность с городом и наша техническая политика.