Чт. Май 6th, 2021

Мятежная библиотека

В объявленный в Ульяновской области Год книги библиотекари-энтузиасты увольняются. По их словам, им навязывают несвойственную для их профессии деятельность и платят гроши

Учету не поддается

В Ульяновске “взбунтовалась” библиотека № 8: сотрудники получают зарплату чуть более МРОТ, а зарабатывать сверх того им предлагают при помощи игровых приставок и детских утренников. Стимулирующие выплаты доходят до 200% и зависят в числе прочего от выполнения плана по платным услугам. Это, возмущаются сотрудники строптивой библиотеки, происходит в литературном городе ЮНЕСКО в объявленный в регионе Год книги.

Восьмая городская библиотека давно стала местом неформальных встреч с писателями, бардами, журналистами, художниками, музыкантами. В гости к «восьмерке» заходили, например, писатель Денис Драгунский, публицист Анатолий Вассерман, ректор Литературного института Алексей Варламов, критик Сергей Куняев. Здесь давно уже образовался неформальный очаг культуры, площадка, на которой собирается гуманитарная интеллигенция города. И без всяких инициатив со стороны руководящих органов.

 Существует такое понятие, как “место силы”, где на людей нисходит вдохновение, где они внезапно находят решения, которые долго искали, где открываются новые возможности. Для Ульяновска одним из таких мест, несомненно, является библиотека № 8, где трудятся люди, которых заботит не столько отчетность, сколько реальный эффект их деятельности, – говорит ульяновский писатель и фотограф Сергей Юрьев.

Этого эффекта, по мнению писателя, старательно не замечают чиновники городской Центральной библиотечной системы (МБУК ЦБС), ибо он не исчисляется в денежном выражении. Действительно, доходов от писательско-читательских вечеров никаких не образуется. Наоборот, в их организацию библиотекарям приходится вкладываться из собственного кармана. К слову, маски и перчатки в пандемию закупались также за счет сотрудников.

Игровые приставки и шарики-фонарики

Напряженность между библиотекой и вышестоящей инстанцией привела к увольнению основателя библиотеки Людмилы Ильиной – настоящего подвижника, собственно, и превратившего рядовую городскую библиотеку в продвинутую просветительскую организацию. 70-летняя заведующая попросила в условиях пандемии перевести ее на «удаленку» ввиду особой опасности вируса для пожилых. Но ей сказали: либо выход на рабочее место, либо увольнение. Пришлось выбрать второе.

– В пандемию у нас оказался повышен финансовый план, а именно на основе плана мы получаем стимулирующие и премии. Он невыполним. Поэтому мы получаем по 13-15 тысяч независимо от стажа и должности. Жить на эти деньги невозможно. Мы хотим перейти из городского подчинения в областное. А в идеале стать самостоятельным учреждением культуры, – рассказывает сотрудник «восьмерки» Владимир Артамонов, выпускник Литинститута.

Смотрим, какими способами предлагается в условиях пандемии выполнять спускаемый сверху финансовый план: зарабатывать библиотека теперь может, предоставляя посетителям игровую приставку Sony PlayStation 4. За час игры – 150 рублей. Какое отношение это имеет к книжному миру – загадка. Библиотекарь также должен быть и аниматором. Ему предписано ходить по школам, устраивать там веселые представления для детей. И это несмотря на то, что «восьмерка» обслуживает взрослое население и является единственной в городе «библиотекой духовной культуры». План теперь требует добывать этими и подобными способами не 15 тысяч в месяц, как раньше, а все 19 тысяч.

«Считать нецелесообразным»

Возмущенные библиотекари подняли медийный шум. Обратились в региональную общественную палату, ОНФ, к депутатам разных уровней, вплоть до Госдумы. Открытое письмо губернатору Сергею Морозову в начале марта подписали многие известные в городе люди. В нем содержалось предложение сменить статус библиотеки с городского на областной. Как вариант – сделать «восьмерку» филиалом областной научной библиотеки «Дворец книги» или самостоятельным учреждением культуры. Глава региона хранил молчание вплоть до своей отставки 8 апреля.

Впрочем, на имя заведующей библиотеки Елены Галкиной пришел ответ от главы регионального Минкульта Евгении Сидоровой. Его суть, если коротко, можно изложить так: библиотека является одной из наиболее значимых культурных площадок именно городского общества, потому министерство считает перевод учреждения из муниципального в областное подчинение нецелесообразным.

Власть сменилась, и теперь протестующие библиотекари возлагают надежду на нового руководителя региона – врио губернатора Алексея Русских. Аккурат в День космонавтики возле городского управления культуры и у дирекции МБУК ЦБС прошла серия одиночных пикетов. Активисты вышли поддержать сотрудников библиотек. “Разве культурно платить библиотекарям копейки?” – вопрошают их транспаранты.

Грядут перемены?

Директор МБУК ЦБС Ольга Слепова сообщила корреспонденту «РГ», что ситуация с оплатой труда в библиотечной сети в ближайшее время изменится благодаря введению новой системы оплаты труда:

– Базовые оклады на сегодня в отрасли низкие. Но заработная плата не выплачивается ниже минимального прожиточного уровня. С 1 июня начнет действовать постановление о повышении базовых окладов в 1,78 раза, то есть базовый оклад увеличится почти вдвое. И с 1 июня мы перейдем на новую систему оплаты труда. Это серьезное и долгожданное достижение для отрасли. Гарантированная часть и другие виды оплаты труда будут в соотношении 60 на 40, и это произойдет в ближайшее время. Я полагаю, что это даст нам другие возможности по привлечению кадров в библиотеки, – сказала директор ЦБС

Кроме того, Ольга Слепова утверждает, что зарплаты, которые выплачивались сотрудникам библиотек, «достигали индикативного показателя по указам президента», поскольку речь в этих указах идет о средней заработной плате по отрасли.

– У нас есть разные возможности эффективной деятельности библиотекарей. И у сотрудников библиотеки № 8 есть такие возможности. Просто у них существует проблема планирования работы. Там сменился заведующий, у нового пока еще нет того управленческого опыта, но мы работаем с заведующим библиотекой. Думаю, что, получив методическую помощь, сотрудники выйдут на эффективный результат, – рассказала она.

Что касается “непрофильных” мероприятий, то, по словам Ольги Слеповой, все критерии по назначению стимулирующих выплат, действующих в ЦБС, соответствуют рекомендациям Минкульта России.

Парадоксально выглядит «неумение планировать» (по мнению руководителя городской ЦБС) в сочетании с признанием учреждения региональной властью «одной из наиболее значимых культурных площадок» для города. И даже внесением ее в солидное областное издание – «Ульяновскую-Симбирскую энциклопедию».

Проверка МБУК ЦБС, организованная областной трудовой инспекцией, установила несоблюдение требований Указа президента РФ от 7 мая 2012 года в части поэтапного повышения размера заработной платы работникам библиотечной системы за период 2020–2021 гг. Правда, в самих схемах начисления зарплат и стимулирующих выплат ни трудинспекция, ни прокуратура нарушений не нашли. Эти проверки, по словам сотрудников библиотеки, состоялись после обращения коллектива к депутату Госдумы РФ, зампреду думского Комитета по культуре, писателю и телеведущему Сергею Шаргунову.

Писатель Сергей Шаргунов (в центре) и уволившиеся сотрудники библиотеки, Людмила Ильина и Елена Галкина. Фото: предоставлено сотрудниками Ульяновской библиотеки № 8.

Впрочем, после проверки деятельности ЦБС участились проверки и в самой библиотеке, что рассматривается ее «строптивыми» сотрудниками как ответная мера.

Как стало известно, 13 апреля, через пару часов после разговора корреспондента «РГ» с директором ЦБС, весь коллектив библиотеки был отправлен в отпуск до майских праздников: сотрудники собирались увольняться, но получили тайм-аут на размышления. Одновременно директором ЦБС было подписано заявление на увольнение по собственному желанию от заведующей библиотекой Елены Галкиной, той самой, которой незадолго до этого собирались передать управленческий опыт.

Автор: Алексей Юхтанов

источник: godliteratury.ru

Комментарии:

  1. Молодцы! Не надо молчать! Надеюсь новый губернатор услышит библиотекарей!

  2. Ни грамм не вызывает сочувствия эта статья . Всегда вели пропаганду едра, исправно голосовали “как надо”, пели хвалебные оды ворюге-губеру, а тут вдруг голосок прорезался. Где логика? Что раньше-то молчали в тряпочку?

  3. Друзья,подтверждаю сказанное-библиотека №8 действительно в числе лучших учреждений культуры Ульяновска-Симбирска.И вся эта неприличная возня морозовских чинуш,описанная даже в еженедельнике “Литературная Россия”,вызывает ответную реакцию ульяновцев,которым нравится эта библиотека,нравятся интересные встречи с яркими поэтами,писателями,артистами…Действительно,вся надежда сейчас на нового и.о.губернатора,который поставит на место зарвавшихся неумных начальников.

Обсуждение закрыто.