Пт. Май 7th, 2021

Ульяновский журналист Лидия Пехтерева стала лауреатом Всероссийского литературного конкурса им. Игнатия Рождественского

В Красноярске объявили имена лауреатов Всероссийского литературного конкурса имени Игнатия Рождественского. В номинации «Детская литература: проза» лауреатом стала автор из Ульяновска Лидия Пехтерева.

Конкурс имени Игнатия Рождественского традиционно проводится в рамках Всероссийского литературного фестиваля «Книга. Ум. Будущее», который проходит в апреле. Ежегодно заявки подают около 300 авторов со всей страны. В этом году работы принимались по следующим номинациям: «Поэзия», «Малая проза», «Детская литература: проза», «Детская литература: поэзия», «Видеопоэзия», «Драматургия» и «Литературная критика». Организатором конкурса выступает краевой «Дом искусств».Третье место в номинации «Детская литература: проза» заняла сказка ульяновского автора и журналиста Лидии Пехтеревой.

– На конкурс я отправляла сказку «Чудо техники». Несколько лет назад она уже попадала в лонг-лист конкурса от издательства «Настя и Никита», но я ее немного поправила, – рассказала Лидия Пехтерева порталу «Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО». – Историю мы придумывали вместе с сыном, когда ему было 3-4 года. Она рассказывает о выброшенной мясорубке, которая находит для себя новое применение на стройке. Используя свою изобретательность, мясорубка заменяет рабочим то бетономешалку, то лебедку. Был период, когда сын просил меня рассказать ему историю о чем-то конкретном, часто это были не совсем обычные герои для сказок. В том числе попросил и сказку о мясорубке, потому что отобрал у меня старую мясорубку, когда я собиралась ее выкинуть. В устном варианте приключений у мясорубки было куда больше, и заканчивалась они полетом героини на орбиту в качестве детали космического корабля.

Имена лауреатов конкурса озвучат на закрытии КУБа – Всероссийского литературного фестиваля «Книга. Ум.Будущее» в Красноярске 29 апреля, а работы победителей будут опубликованы в литературно-художественном альманахе «Енисей».

Комментарии:

  1. Помню Лидию ещё по “СК”, интересно писала. Молодец! Поздравляю!

  2. Радостная новость, но кажется радостная новость об Убе, перекрывает всё). Лидию поздравляю!

Обсуждение закрыто.