Сб. Май 15th, 2021

«Вьетнам-Ульяновск-Китай»

Выставка «Ленин и время», приуроченная ко Дню памяти известнейшего симбирянина, Владимира Ильича Ульянова (Ленина), открылась 21 января в Квартире-музее семьи Ульяновых.

Проект основан на экспонатах из фондов Ленинского мемориала (фотографии, документы, произведения живописи и графики) при участии РГАСПИ, и в Ульяновске представлен впервые – ранее выставка экспонировалась в Музее Хо Ши Мина (Ханой, Вьетнам), а сразу после родины Владимира Ильича отправится в Музей-мемориал Мао Цзэдуна (Шаошань, КНР).

Чем интересна выставка? Рассказывает заведующая экспозиционным отделом Ленинского мемориала Елена Горбунова.

«Здесь представлены поистине уникальные экспонаты! Документ о внесении семьи Ульяновых в родословную дворянскую книгу Симбирской губернии, к примеру. Он предоставлял Владимиру Ильичу вид на жительство в Петербурге и подписан не иначе как «дворянин Владимир Ульянов» (1891 год). Картина «Ленинская гвардия» заслуживает отдельного внимания – на ней, среди множества лиц, можно найти самых различных политических, государственных и литературных деятелей не только советского, но и международного социалистического и коммунистического движения. Здесь представлен и Хо Ши Мин, что сделало картину особенно интересной для экспонирования в Ханое», – отметила Елена Анатольевна.

История динамична и постоянно развивается, потому на выставке представлена не только жизнь Владимира Ленина, но и его наследие, а также отношение к его фигуре, вплоть до «ленинопада» 90-ых и самых необычных памятников В.И. Ульянову в мире. В рамках церемонии открытия состоялось специальное гашение конверта, посвященного 50-летию Ленинского мемориала. Первые экземпляры запущенных в обращение конвертов были презентованы музею.

Выставка представлена по адресу: пл. Ленина, 1в (Квартира-музей семьи Ульяновых) до 15 марта 2021 года. Телефон для справок: (8422) 44-24-80.