Чт. Окт 21st, 2021

Андрей Вагнер: «Погасите долг перед нами имуществом «Теплосервиса», и мы будем в полном смысле ответственными в городе за тепло»

Работа одной из крупнейших в России энергетических компаний ПАО «Т Плюс», масштабная ремонтная кампания в период пандемии, неплатежи, а также перспективы городского предприятия-банкрота «Теплосервис»… Обо всем этом накануне в ходе межрегиональной онлайн-конференции поделился с журналистами генеральный директор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер.

Топ-менеджер компании-монополиста не скрывает: год был сложным. Впрочем, как и для абсолютного большинства жителей нашей страны. Намеченные инвестиционные планы и ремонтные программы выполнялись в тяжелейших условиях. Часть финансовых средств пришлось направлять на борьбу с коронавирусной инфекцией, дабы не поставить под угрозу десятки тысяч сотрудников компании и не сорвать начало отопительного сезона 2020-2021.

Несмотря на пандемию, нам удалось полностью выполнить инвестиционную и ремонтную программы, – говорит г-н Вагнер. – Финансирование по ним в этом году выросло и суммарно превысило 30 млрд рублей, благодаря чему в городах присутствия ПАО «Т Плюс» мы заменили 470 км трубопроводов, что на 10% больше, чем в 2019 году. Следствием этого стало снижение на 16% повреждаемости на тепловых сетях. 

Напомним, в Ульяновске суммарный объем ремонтной кампании со стороны Ульяновского филиала ПАО «Т Плюс» в этом году превысил 1,2 млрд рублей. По словам Андрея Вагнера, именно наш город сегодня в «Т Плюс» считают драйвером при переходе на альткотельную. С оглядкой на Ульяновск, на сегодняшний день еще шесть российских городов подписали аналогичные соглашения с энергомонополистом о реализации метода альткотельной в своих городах: Оренбург, Самара, Новокуйбышевск, Медногорск, Владимир. Еще с шестью городами уже достигнуты соответствующие договоренности о намерениях, реализация которых – дело времени.

– Когда мы говорим о ценовой зоне, то, прежде всего, обращаем внимание на инвестиции, которые мы предполагаем вложить в те 12 городов, в которых будет действовать альткотельная.  Таким образом, вместо 40 млрд рублей в инфраструктуру данных городов будет вложено более 80-ти млрд рублей. А общий инвестиционный потенциал по «альткотельной» мы для себя видим в объёме до 150 млрд рублей, – заявляет г-н Вагнер.

Масштабные ремонтные кампании, проводимые в городах присутствия ПАО «Т Плюс», прежде всего, направлены как на модернизацию ТЭЦ, так и изношенных тепловых сетей, следствием которой является минимизация возможных порывов в отопительный период. В 2021-ом году, со слов г-на Вагнера, такие глобальные ремонтные работы с раскопками в летний период будут проводиться без отключения горячей воды. Так, что жители этого даже не почувствуют, а в перспективе вообще забудут ставшее традиционным двухнедельное «мытье в тазиках». Для этого в межотопительный период 2021 года будут использовать временные трубопроводы, специальные перемычки, опрессовочные машины.

Наряду с модернизацией всего имущества, в ПАО «Т Плюс» одним из значительных шагов, которые компания совершила в этом году, считают начало масштабной цифровизации. Последняя в перспективе позволит обеспечивать полный контроль теплоснабжения. Программа включает в себя: полный учет тепла, автоматизацию всех ЦТП и установку передачи данных. Первый технологический этап уже завершен. В том числе и в Ульяновске, но дальнейшая реализация концепции «умный город в тепле» пока в нашем областном центре не возможна по целому ряду причин.

Главный тормоз – отсутствие в собственности Ульяновского филиала ПАО «Т Плюс» не только сетей половины города, но и, прежде всего, ЦТП, на которых происходит подогрев теплоносителя, абсолютное большинство которых – собственность МУП «Городской теплосервис» и «Теплоком». Часть сетей последнего в минувшем году за долги с аукциона уже перешли в собственность ПАО «Т Плюс», став предметом ответственности успешного прохождения отопительного сезона компании-монополиста, а не города. Ситуация с другим предприятием – МУП «Городской теплосервис» зашла в тупик по причине его банкротства. Благодаря бездействию городской власти и Гордуме, откровенно спустившей на тормоза все судебные процессы с кредитором в лице АО «Ульяновский патронный завод», сегодняшний отопительный сезон, мягко говоря, держится на таком же «честном слове», как и изношенные сети, в которые летом забивали чопики вместо того, чтобы производить их замену.

К слову сказать, город и область, как учредители стратегического предприятия, обеспечивающего поставку тепла в тысячи домов ульяновцев, школы, детсады, больницы, не вложили ни копейки из своих многомиллиардных бюджетов, чтобы хоть как-то поддерживать его функционирование. Долги в МУП «Теплосервис» растут как на дрожжах по всем направлениям: от зарплат, до налогов, за бензин и электроэнергию, за поставленные трубы и арматуру, за телефоны, которые уже отключены и по ним невозможно дозвониться…

Свои претензии кроме «Патронного завода» в суде готово предъявить и «Ульяновскэнерго». А это еще порядка 800 млн рублей. В компании, являющейся на сегодняшний день самым крупным кредитором МУПа – ПАО «Т Плюс» – не скрывают, что готовы забрать все сети тонущего «титаника» себе в собственность за долги:

  • Предприятие по сути и по смыслу банкрот. Банкротное предприятие выполнять свои функции нормально не может. При этом оно умудрилось накопить 1 млрд долга перед нами. Мы остаемся в прежнем нашем намерении, будем добиваться погашения долгов, а если денег нет – будем добиваться погашения долга имущественным комплексом. Наши предложения сводятся к одному – погасите долг перед нами имуществом «Теплосервиса», и мы останемся и будем в полном смысле ответственными в городе за тепло, – заявляет гендиректор «Т Плюс» Андрей Вагнер.    

Pr