Вс. Апр 18th, 2021

Новое приобретение бизнесмена Сеюкова. «Среднюю Волгу», входящую в оползневую зону, застроят высотками

Спустя неделю после проведенного аукциона по продаже имущества АО «Средняя Волга», все оно уже пошло под снос с перспективой многоэтажной застройки. И никаких гарантий того, что «пионер-парки», возводимые застройщиками на оползневых склонах Ульяновска не спровоцируют новые техногенные катастрофы.  

Неожиданностей при продаже одного из последних активов советского времени, залежавшихся в «кубышке» областного имущества – АО «Средняя Волга» не произошло. Оно ушло тому, для кого и предназначалось  – в бизнес-империю известного в Ульяновске застройщика Руслана Сеюкова и его ООО «Премьера». Комиссия подвела итоги аукциона по продаже имущественного комплекса АО «Средняя Волга», располагающегося на ул. Кирова. На аукцион заявились двое участников: ООО «Специализированный застройщик Премьера» и ООО «Сириус-Про». С шагом на повышение в 2 млн. .182 тыс. рублей победителем признано ООО «СЗ Премьера». Продажная цена имущественного комплекса в чуть более 45 млн. рублей оказалась практически равной стоимости самого земельного участка (42 млн. 635 тыс. руб). То есть цена располагающихся здесь многочисленных построек – от гаражей, складов, административного здания, трансформаторной подстанции – фактически обнулилась.

Уже в ближайшее перспективе вся территория теперь уже бывшей «Средней Волги» будет застроена многоэтажными домами. Случится это, вероятнее всего, даже раньше, чем ООО «СЗ Премьера» достроит свой последний объект на ул. Кирова в 14-ть этажей в в ЖК «Свобода». Так называемый «баварский стиль», в котором построен ЖК и которым так кичится компания Сеюкова, абсолютно не вписывается в окружающую жилую застройку. Вахверковые конструкции на них больше напоминают очаг, нарисованный на старом холсте в коморке папы Карло из сказки Буратино.

Территориально – ни нормальных въездов, ни выездов, окруженный с двух сторон железнодорожными путями и постоянно проходящими мимо поездами на уничтоженной зеленой зоне. Из ближайших соцобъектов – опять же перегруженные детсад №201 и школа №11. Строительства еще одного многоэтажного микрорайона на месте уничтоженной «Средней Волги» «четвертый микрорайон» не переварит. Тем не менее, владельцы участка уже ведут здесь снос многочисленных строений полным ходом, расчищая территорию под будущие высотки,  не смотря на опасности оползневых процессов вдоль всей ул. Кирова.

Территория бывшего АО «Средняя Волга» входит в зону Ц3 (зона размещения объектов социального и коммунально-бытового назначения) и Р4 (зона озеленения оползневых склонов), но это застройщика явно не остановит. Между тем, перспективы повторения случившегося три года назад страшного оползня здесь никто не отменял. Напомним, в июле 2017-го, оползень снес с собой практически всю грузовую восьмерку, поврежденными оказались более 30-ти домов, в том числе на спуске Минаева, улице Каштанкина. Разломы наблюдались вдоль дороги по ул. Кирова. Кроме того, мощные оползневые процессы были зафиксированы в ГСК «Кировец». Тогда вниз, к железной дороге рухнули четыре железных гаража. Случилось это буквально в 200 метрах, где «Премьера» облюбовала место под строительство и которую явно никто и ничто в своей жажде наживы не остановит. Более того, квартиры будут продаваться под привлекательной вывеской «с видом на Волгу».

Попытку застроить тремя 24-этажками ближайший к «Средней Волге» участок предпринимал бизнесмен Арифуллин. Тогда геологическми строением и гидрогеологическими условиями территории, предназначенной для будущего строительства, занималось ЗАО «Ульяновск ТИСИЗ».

В документе говорится, что «по данным мониторинга оползневых процессов на участке Волжского склона от спуска Минаева до Киндяковской выемки имеется 15 современных оползней. Поверхности некоторых из них спланированы в результате хозяйственной деятельности и не выражаются в рельефе. Общая пораженность этого участка склона оползнями составляет 20-25% от общей площади. Оползни распределены по всему склону». «По  данным  института «Ленгипротранс» «аптская плита» была разрушена древними оползневыми процессами и на участке изысканий выклинивается у бывшего мясокомбината, на подходе к  Стрижеву оврагу.  За счет этого,  на обследованном участке, поток направлен в сторону косогора, а  разгрузка горизонта  происходит в пределах верхней зоны  оползневых накоплений, где  часть потока перехватывается аптской штольней».

К слову сказать, территория бывшего недостроенного мясокомбината – это и есть территория АО «Средняя Волга», которая находится юго-западней, чем территория компании «Мишар». Застройку последней разрешили с учетом множества нюансов, главным из которых являлось то, что она располагалась в 140-196,0 м от бровки Волжского склона за границами оползневой зоны и зоной допустимой застройки. Чего не скажешь о территории «Средней Волги», которая судя по карте входит на половину располагается в оползневой зоне. Даже сегодня целый ряд еще не снесенных объектов имущественного комплекса бывшего АО располагается далеко в зоне допустимой застройки, но все они одноэтажные, не создающие особой нагрузки на склон.  

Для наглядности мы нанесли зеленым цветом на карту территорию будущей застройки.

Изучив еще в 2011 году, то есть задолго до мощных оползневых процессов 2017-го года, возможность строительства высотных зданий на территории «Мишара», где сегодня располагается магазин «Гулливер», сотрудники ЗАО «Ульяновск ТИСИЗ» дали целый ряд рекомендаций, одно из главных в которых: «Проектирование и эксплуатацию проектируемого сооружения выполнять в соответствии с решением Ульяновской городской Думы №31 от 26 марта 2008 года, где определены граница оползневой зоны, граница допустимой застройки у Волжского оползневого склона и правила эксплуатации земель в оползневой зоне». Однако, как мы писали выше, территория АО «Средняя Волга» заходит далеко вглубь границы оползневого склона, что может означать одно: строительство здесь запрещено.

При морозовской власти деньги и связи решают все, а смена ПЗЗ и генплана благодаря единороссовскому поголовью в Ульяновской городской Думе стало настолько делом обыденным, как и уничтожение зеленых зон, застройка оползневых склонов, засыпка берегов рек… Не стало камнем преткновения строительство здания Ульяновского областного суда на месте оползня. «Пионер-парк» воткнули на «грузовой восьмерке», несмотря на протесты жителей улицы Минаева и заявление инженера-геолога, почётного разведчика недр РФ, заслуженного эколога Ульяновской области, и почётного строителя РФ  Ивана Мирошникова.  Захотят – границу оползневой зоны подвинут, а то и вовсе ликвидируют. Точно также, как буквально недавно ликвидировали на Генплане пруд на ул. Шолмова, решив построить на водном объекте детский сад. Не станет преградой для бизнес-империи Сеюкова и строительство многоэтажек на месте бывшей «Средней Волги». В Ульяновской области никто – от губернатора Морозова до прокурора Хуртина не посмеет отказать Сеюкову и его компаньону в лице сына экс-генпрокурора России. Причем, даже несмотря на то, что Чайка-папа давно не генпрокурор, а Чайка-сын – не компаньон г-на Сеюкова. Артем Чайка официально вышел из учредителей совместного бизнеса «3S Property Development».

Комментарии:

  1. Рекламная статья? Сколько заплатили?

  2. На этой территории недавно найдены скотобойни 1913 года ,построенные Вольсовым ( о них на улпрессе написано). Снесут же их ,к сожалению,вместе с изящной лестницей в стиле модерн внутри. Кроме того , где то в этом месте было больничное кладбище, а так же отроги Стрижова оврага ,где захоранивались жертвы гражданской войны , репрессий,казённые преступники. Не хотелось бы , чтоб дети в песочнице человечьи косточки перебирали. Кирова – фактически транзитная объездная дорога и застройка с другой стороны приведёт к заторам из-за новых потоков пешеходов.

Обсуждение закрыто.