Пт. Янв 28th, 2022

Андрей Вагнер: в 2022 году ПАО «Т Плюс» вложит в ульяновские сети 740 млн. рублей

Генеральный директор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер накануне нового года встретился онлайн с журналистами 16 российских регионов, на территории которых компания ведет свой бизнес. В центре внимания — готовность и прохождение зимнего отопительного периода, инвестиционные планы на 2022 год по каждому из городов, включая Ульяновск.

Подготовка к зимнему отопительному периоду, равно как и переход на зиму для «Т Плюс» событие вполне обыденное, однако именно она в компании занимает львиную долю времени, начинаясь весной и заканчивая осенью. Уходящий 2021 год заканчивается для компании новыми рекордами. Прежде всего, в плане модернизации, цифровизации и масштабных инвестиционных вливаний в систему теплоснабжения всех 16 городов присутствия компании. Последнее, по словам Андрея Вагнера, придает уверенность в правильно выбранных подходах в работе, на которые компания сделала ставку при подготовке к наступившей зиме.   

 — Во-первых, за последние годы мы сильно нарастили инвестиционную программу, и в этом году она достигла 33 млрд. рублей. Сегодня, по сути, мы подошли к некоему пику, — говорит генеральный директор ПАО «Т Плюс». – Прежде всего, наша масштабная программа направлена на модернизацию тепловых сетей, что важно с точки зрения надежности и поставки тепла в дома наших потребителей. А их порядка 12 млн. человек».

По словам Андрея Вагнера, впервые перекладки тепловых сетей в регионах достигли 670 км, что на треть больше в сравнении с 2020 годом. Если исчислять в процентах, то в этом году уровень перекладок старых изношенных труб на новые оказался почти в два раза выше прежнего и составил более 4%. Конечно, это требовало больших вложений и усилий, однако на этом в ПАО «Т Плюс» останавливаться не намерены и обещают инвестиционный пик в ближайшие 2-3 года.

Среди других, не менее важных проектов, реализуемых компанией – это «Цифровизация» и «Экология».

«Цифровизация – процесс бесконечный, — заявляет Андрей Вагнер. — Но по нашим сегодняшним объемам и виденьям, мы планируем завершить ее к 2025 году. Дальше будет совершенствование с тем, чтобы сохранить позицию лидерства как цифровой генерирующей компании».

В качестве примера привел город-миллионник Екатеринбург, где система «Умный город» уже обеспечивает полный контроль за теплоснабжением города, а также автоматически выстраивает необходимые параметры сети.Проект будет реализован на всех территориях к 2024 году и сделает «Т Плюс» одной из самых технологичных компаний в стране. В Ульяновске, по словам директора ульяновского филиала «ПАО Плюс» Марата Феткуллова, первый этап цифровизации завершится уже к началу 2022 года.

Заметно продвинулась в 2021 году компания в реализации метода альткотельной, пилотным проектом в котором был Ульяновск. К сегодняшнему дню подписаны соглашения о его внедрении с еще 15 российскими городами, которых ждут масштабные инвестиции. В Ульяновске, к примеру, на 2022 год компанией запланировало вложение порядка 740 миллионов рублей. Львиная доля вновь обещают направить на модернизацию убитых сетей, однако ситуацию усугубляет растущая инфляция и катастрофический рост цен на трубную продукцию. Андрей Вагнер, не стесняясь, называет его не просто тяжелым и не справедливым, а варварским, который подрывает все планы.

Нам все объясняют это рынком, но при этом цена на свет и тепло осталась прежней. С чего бы это рост цен на трубную продукцию вырос в 2-2,5 раза? – говорит г-н Вагнер. Наши усилия по увеличению количества вкладывания денег в ремонт и модернизацию, все это сильно подрезал рост цен на трубы. Мы посчитали и получилось, что в 2021 году из-за роста цен у трубников мы заменили на 30 км меньше, чем планировали. И если в 2021 году мы вышли на уровень инвестиционной программы в 33 млрд. рублей, то в 2022 году для выполнения наших планов планируем выйти на большую сумму. При прошлогодних ценах на трубы мы могли сделать бы на эту сумму гораздо больше, чем сегодня, но пока, как видите, модернизация происходит за счет большего финансирования. Деньги уходят не туда, куда хотелось бы — в оплату более дорогой трубной продукции. В любом случае инвестпрограмму мы будем наращивать.

По словам генерального директора ПАО «Т Плюс», в прошлом году компания приложила немало усилий, чтобы реализовать новую схему теплоснабжения в Ульяновске. Городе, где до сегодняшнего дня существуют разные собственники и разные источники поставки тепла. Неэффективные, исходя из метода альткотельной, должны кануть в лету, оставив на этом рынке только сильных и надежных. И если по судьбе той же «Городской теплосети» или «Теплокомом» переговоры с городскими и региональными властями еще ведутся, то на перспективах собственного теплоисточника в виде ТЭЦ-3 в ПАО «Т Плюс» поставлен жирный крест. 

— Мы на протяжении нескольких лет предлагали городским властям перевести целый ряд объектов на нашу ТЭЦ-3, чтобы загрузить ее мощности, — объясняет Андрей Вагнер -. Призывали их отказаться от локальных или крышных источников теплоснабжения, которые всегда менее надежны, нежели централизованный источник поставки тепла в виде ТЭЦ-3. Городские власти нас не услышали. Итог – мы были вынуждены закрыть убыточную ТЭЦ-3, перевести отдельные жилые микрорайоны на ТЭЦ-1, поставить блочно-модульные котельные, чтобы решить возникшую проблему.

Как выяснилось в ходе пресс-конференции, по состоянию на сегодняшний день конкурс по продаже производственной площадки завершился. ТЭЦ-3 будет снесен и, видимо, там будет какая-то жилая застройка. Для ПАО «Т Плюс» это финализация проекта ТЭЦ-3, которая оправдана экономически. Компания своих потребителей не потеряет, они по-прежнему будут получать тепло от ТЭЦ или блочно-модульных котельных.

Pr